昔日养猪场 今朝农家乐--东游一家养猪场的华丽转身 

来源: 发布时间:2018-03-06 10:40 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):陈泽华 魏剑生 文/图 浏览数:

  

  还在新建之中的欢聚农家农家乐
  
  农家乐的布景充满乡土气息
  
  农家乐的饭菜讲究色香味
  
  农家乐的装修简约而不简单
  
  苏兴全购置了农耕具要建农耕博物馆
  
  苏兴全过去的养猪场一角

  

  山水相伴,田间野趣。2月27日,笔者在东游镇“欢聚农家”农家乐看到,这里不仅可以品尝农家美味,还可以自己体验农家采摘,欣赏农家美景。

  

  在农家乐餐厅墙上,挂着不少体现农家生活的画作,格外吸人眼球。“农家乐内外装修均采用原木材料,就地取材,原味装修,尽显农家本色。”农家乐总经理苏兴全对自己的设计装修感到格外自豪。

  

  事实上谁能想到,这样一个独特的农家乐,前身居然是一家养猪场。“欢聚农家”地处集镇与村的结合部,随着到东游旅游的人越来越多,建在路旁的养猪场十分“显眼”,与周边环境格格不入,更与镇里规划的乡村生态旅游不协调。

  

  去年初,东游镇大刀阔斧地开展畜禽污染整治百日攻坚战行动,净化生态环境。该镇关停和拆除路边、河边、村边的68家养猪场,拆除改造面积达39897平方米。苏兴全积极响应政府治理养殖业污染的号召,主动把自家养了1000多头猪的养猪场关停了,并谋求转型发展。

  

  “经营农家乐前,我很是犹豫,一无经验,二无客源,但看到同村人经营的农家乐生意红火,再加上镇、村干部的支持,给我又增添了许多信心。”苏兴全说,经过充分的前期准备工作,今年1月,这个投资过百万的“欢聚农家”开业了。由于地理位置优越,风味独特,价钱低菜量大,受到了游客的欢迎和点赞。


  养猪场变身农家乐,既保护了环境,又促进了旅游发展。”苏兴全坦言:试营业两个多月来,生意很不错,周末经常客满,连工作日也有不少客人。眼下,新上的农耕博物馆、室内游乐场、有机蔬菜园等项目正加紧建设中,不久的将来,农家乐一定会成为游客“干农家活、吃农家饭、享农家乐”的好地方。 (陈泽华 魏剑生 文/图)


相关阅读