建瓯市历代书院专题调查综述

来源: 发布时间:2018-03-07 09:22 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):赖少波 浏览数:

  


  赖少波

 


  书院在中国古代,主要是一种民间教育机构,最早出现在唐朝。书院比较规范的教育制度,是到了宋代书院的鼎盛时期,由朱熹创立完善起来的。大多数的书院,形成初期,一般是原由富室、学者自行筹款或置办学田收租,以充经费。发展到后来,往往由朝廷赐敕匾额、购置书籍,并委派教官、调拨田亩和经费等,逐步演变为半民半官性质的地方教育组织。据统计,到了明代,全国有书院1200多所;到了清代,全国书院达2000多所。


  建瓯的历代书院,据《闽书》、《建宁府志》、《八闽通志》、《建瓯县志》等有关史志文献记载,自宋至清,各代均有创建。从本次书院的专题调查统计情况看,目前有史可查、有据可考的境内书院,在时间上,从南宋建炎年间到清朝嘉庆年间共660多年历史;在数量上,各级各类书院有32所;在分布上,以城区为中心,向乡村辐射,形成了一个较为完整的书院体系。


  一、历代书院的基本情况


  1、城区主要有:屏山书院(有两座:一在今城南茶厂一带;一在今城东察院前一带)、环溪精舍、建安书院、建溪书院、汇沙书院、崇正书院、正音书院、登瀛书院、锦屏书院、兴贤书院、鹤山书院、黄华书院等13所。


  2、乡镇主要有:徐墩的屏山书院、(在今西溪口梅岩一带)东游的紫云书院、东游党城的右文书院、小松的聚奎书院、小松的观文书院、吉阳巧溪的大儒饶先生祠、房道的聚英书院、房道际村的方竹书院、小桥上屯的沙溪书院、小桥阳泽的养蒙书院、东峰的紫芝书院、玉山的玉溪书院、迪口的迪溪书院、南雅的鹤汀书院、吉阳的蔼吉书院、吉阳的莲峰书院、吉阳的玉溪书院、川石溪口的灵岩书院、川石的玉溪书院等19所。


  二、境内书院的兴衰状况


  1、消失的有:屏山书院、环溪精舍、建安书院、建溪书院、汇沙书院、崇正书院、正音书院、登瀛书院、锦屏书院、兴贤书院、聚英书院、方竹书院、紫芝书院、鹤汀书院、蔼吉书院、迪溪书院、莲峰书院等。


  2、存留的有:养蒙书院、右文书院、聚奎书院、沙溪书院、玉溪书院、宋大儒饶先生祠等。


  三、城区十大书院调查档案


  1、屏山书院:城区有两所。一座在城南,建于明代前期,郡守赵镛建,遗址在城南紫芝山上坊。另一座在城东察院前。


  2、环溪精舍:建于南宋,明时改为环溪书院,清初改为朱韦斋先生祠,遗址在水南袜厂。


  3、建安书院:始创于南宋韩元吉,后郡守王埜原址兴建。遗址在磨房前民政局福利院。


  4、建溪书院:建于宋嘉熙初,遗址在都御坪旧人民政府。后改为汇沙书院,附设于府学左侧,遗址在中西医结合医院。建溪书院是建瓯办学历史最悠久的,书院建成后就有许多学者到此讲学。到了清代,历任知府都要聘请名人(称为山长)到书院授课。廖德明的门人郑师伊和蔡元定之孙蔡谟,都先后在书院主持教事。


  5、崇正书院:建于明代,旧名“三官堂”,后改为朱文公祠,遗址在德胜坊。


  6、登瀛书院:建于清嘉庆年间,清末停科举,一度改为“登瀛小学”。遗址在西豪栋街。


  7、黄华书院:书院建于明末,由知事杨肇秦创立,毁于清顺治五年(1648)的戊子之役。遗址在黄华山。


  8、兴贤书院:遗址在察院前,坐西向东,正门朝小校场。清光绪廿六年废弃科举,停考后书院凋蔽,无人问津。


  9、鹤山书院:遗址在市委党校,后为“孚惠民众学校”,以及童姓祠堂。


  10、锦屏书院:遗址在前街,后改为“大戏院”。


  四、乡镇六大书院现存概貌


  1、养蒙书院:始建于南宋初年,院址位于小桥镇阳泽村龙池自然村,占地面积800平方米,院内现存有百官图——横幅清代版面,画面有194名郑族历代官宦彩色画像。南宋开国宰相忠穆公即郑钰,就是龙池人,现院内重塑有郑穆公青铜像一座,族谱中详实记载有宋高宗亲笔诏谕题匾“忠穆后裔,官林世家”,大史学家袁枢曾在养蒙书院接受启蒙教育,后撰有史学巨著《资治通鉴纪事本末》。


  2、右文书院:始建于清初雍正丁未年(1727年),位于建瓯市东峰镇党城村,书院深约60米,宽约20米,占地面积约1200平方米,土木结构,分正厅、登赢桥、文昌帝君殿三进,每进均有石阶,石阶两侧栽种名贵花树。登瀛桥两边为石砌栏杆,桥下有两口泮池,池四周为鹅卵石砌成,池边设埂台,供摆放盆载花卉之用,泮池两侧还有两间书斋。文昌帝君殿供奉着文昌帝君神像,殿后为奎星阁,设左右厢房和奎星楼。


  3、沙溪书院:始建于光绪20年(1894年),位于小桥镇上屯村上屯自然村,由知府王之杰捐银60两率众筹建,内设“斯文社”,主要对院内弟子的教学等进行规范、管理。民国7年改为“第九区公立沙溪书院”,教师有5人,弟子30余人,1957年改为上屯小学至今。


  4、聚奎书院:又称文昌阁,座落于建瓯市小松镇大庙村。清咸丰三年(1853年),将大庙左边库房、饭堂改建文昌阁,又在庙右边新建库房、饭堂,形成一主二附之状,文昌阁前后两殿。咸丰九年(1859年)买田奉祀奎星,文昌阁石刻门联曰:“聚曜五星腾风虎,奎璧双辉起云龙”。近年来,大庙文昌阁得到了四面八方的群众和善男信女的慷慨捐资,作了较大整修,现已将戏台改为天王殿,后殿改为大雄殿,前殿依旧,作为群众活动场所。1982年8月11日,被确定为第一批全县重点文物保护单位,1995年4月经政府依法登记在案。


  5、大儒饶先生祠:饶氏祠堂又名“宋大大儒双峰饶先生祠”,座落在建瓯市吉阳镇巧溪村中溪边,始建于清初,距今约300年,系饶氏后裔为纪念缅怀宋朝理学家饶双峰先生而建。双峰祠占地面积约2000平方米,土木结构,有主大厅、下廊、康栅楼(四层)厨房等五座组成,大门顶上竖刻“理学”二字,横联雕刻“宋大儒双峰饶先生祠”,砖上绘有山水风景彩画,整座祠堂依地势而建。站在四楼可观全村风景及全村动静,大门面用精致磨光石板及磨光斗砖精筑而成,雄伟壮观,技术精湛,在闽北实属罕见。


  6、玉溪书院:古时玉溪书院位于吉阳镇玉溪村西南离村庄约三里的上冲寺,在明嘉靖年间(1522年),葛氏六世祖佛童公所建,距今约470年,位靠上冲寺右侧并列建造,当时称为“六翁时讲堂”,实为子孙读书处。吉阳境内多有送子弟在此处读书,确实是人们读书的好去处,期间成才子弟亦不少。上冲寺四周原始森林古木参天,花开四季,鸟语蝉鸣,环境雅静而曲径通幽,故有小桃源的雅称,学者们的朗朗读书声在山谷中回荡。此地为玉溪十二景之一的“上冲毓秀”,上冲寺也是葛氏家庙。文革期间毁坏,1984年,由玉溪老人及妇女耕山队出资重建为“敬老院”,供玉溪老人们活动场所之用。


  五、历代书院的三大贡献


  书院,乃讲学、求学、读书之静地,是我国漫长封建社会发展到一定时期的一种特殊产物。书院在中国延续了千余年,科考制度废除后,才退出历史舞台。书院淡出人们的视线已百余年,在大力倡导文化自信的今天,人们重新审视书院,探究它的意义和价值。取其精华,古为今用,正当其时。

就建瓯而言,书院至少具有三大贡献:


  一是造就了一批杰出人才。建瓯历代单单是考取进士的人数达1154人,主要集中在入宋之后,其中有状元六人、宰辅十人,可谓英才辈出,成为全国18个千名进士县之一。这里头,书院所起的作用,自然是功不可没。


  二是保存了一批文化遗产。至今保存下来的乡镇六大书院,已经成为当地发展乡村文化旅游的珍贵遗产。最典型的是党城的右文书院和小桥的养蒙书院,在当地申报中国传统古村落、星级美丽乡村创建和国家3A级旅游景区评审等方面,都发挥了独特的作用。


  三是积淀了一批教育资源。城区十大书院中的建溪书院是建瓯一中的前身;鹤山书院是市委党校的前身。


  特别值得一提的是建安书院,朱子中年曾经常在此讲学,并在书院大门口亲凿了一口井,叫“艮泉井”,后人也有叫它“朱子井”或“八卦井”。在艮泉井的左侧,有一株大樟树,为朱熹所种。朱子还特别为“艮泉井”作了《艮泉铭》:“凤之阳,鹤之麓,有屼(音物)而状;堂之坳、圃之腹,斯瀵(音奋)而沃;束于亭、润于谷,取用而足;清于官,美于俗,是为建民之福”。


  “艮”在八卦中位于东北,又象征山,而泉水则出自山岭。所谓“艮泉”,当是源自东北方向的山泉。“屼wù” 是山陵高耸的样子,“瀵fèn”是地底喷出的泉水,井旁有大樟树遮阴,井水清澈甘甜,为周围百姓汲取饮用。


  朱熹在《艮泉铭》中告诫人们要为官清廉,美化风俗,造福于民,成为百姓的福气。在六十四卦中,“艮”卦的意思是:做事适可而止,行其当行,止其当止;当止之时,止于至善,终能吉祥。这对我们当代人如何为人处世仍然很有启迪,可作为世人的座右铭。

 

相关阅读