小桥镇:春播引热苗木市场 

来源: 发布时间:2018-03-08 10:52 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:

  

  

  

  3月6日,草木暖春绿,小桥镇迎来元宵节后的第一个赶墟日,街上车水马龙,两旁摆满柑桔、锥栗、茶叶等苗木,东峰、南雅、玉山等四邻乡镇苗木商人汇集,勤劳的小桥村民趁雨赶来,三五成群地围着苗摊,有的细心挑选,有的耐心咨询种植事项,砍价声此起彼伏,摊主忙于兜售、数钱,个个满截而归,木苗市场一派繁荣。


  年前,小桥镇村民早早劈好山、起好垄、挖好坑,购足肥料,为春耕生产做好准备,待来年开春种上各种苗木。在春耕备耕中,农技人员放弃休假,利用农闲时间,深入各村开展果蔬种植技术培训,手把手指导苗木培育与种植,为农业生产做好技术后盾。


  在市场,小桥镇邮政储畜银行工作人员正在介绍“小额春耕贷”,积极推广“低息、无担保”助农小额贷款政策,帮助广大种植户解决资金短缺。据了解,种植桂花、楠木、红豆杉等珍异树种,每亩林业补贴500元,林业部门积极落实助农政策,为种植户谋取绿色福利,该镇森林覆盖率逐年增高,突破百分之七十九,有效地保护了水土及森林资源。


  随着春天脚步到来,一棵棵树苗站满山坡,广大农民又编起了致富的新希望。近年来,小桥镇茶产业快速发展,北苑贡茶特色街文化传播及市场功能显现,现代茶产业加工园区实现“三通”,全市百分之八十的茶叶经小桥茶人加工销售,初步形成北苑贡茶集散地,茶叶种植、加工、销售效益突显,茶农种植积极性提高,通过开荒、改种、套种,今年新增生态茶园1500多亩,全镇茶叶种植面积达35000多亩,逐步实现代茶园的创建、改建、扩建,为小桥茶产业的发展注入生力军。 (黄善旺)

相关阅读