人行建瓯支行:开展“党建+金融”精准扶贫取得成效

来源:闽北日报 发布时间:2018-03-09 08:30 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:
  日前,记者从建瓯人行了解到,该行充分发挥党员在金融扶贫工作中的中坚力量,开展“党建+金融扶贫”活动,着力在精准识别、精准帮扶、精准脱贫上下功夫,积极采取有效措施,充分发挥党组织在金融扶贫过程中的中坚作用、战斗堡垒作用,取得了明显成效。

 

人行建瓯支行党组将党建与精准扶贫工作深度融合,发挥党建扶贫在脱贫攻坚的关键作用,以“两学一做”学习教育为契机,与辖内金融机构党组织开展联学联建活动。

 

该行组建金融精准扶贫党员先锋队,开展学习党章践行党规做合格党员、基层党建与扶贫攻坚“双推进”、扶贫政策与操作、廉洁扶贫、习近平治国理政思想、十九大精神及国内外大格局等专题学习培训,为双推进提供人才保障,推进创业扶贫。

 

人行建瓯市支行结合辖内扶贫工作实际,制定并由市政府出台了《建瓯市金融支持精准扶贫推进普惠金融发展的实施意见》,通过完善金融服务机制,鼓励辖内金融机构积极参与扶贫开发工作,形成商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构协调配合、共同参与、优势互补的工作格局,确保金融支持精准扶贫工作落到实处。

 

建瓯人行积极促成市政府出台《建瓯市扶贫小额担保贷款管理实施办法》,设立建瓯市精准扶贫小额信贷风险担保金,确定建瓯市绿瓯农林发展有限公司(以下简称绿瓯公司)作为运作小额信贷风险担保金的专门工作机构,扶贫小额贷款担保基金1200万元,与农信社和邮储银行合作以15的比例提供扶贫小额贷款担保,为贫困户提供增信服务。

 

为加大金融精准扶贫工作力度,人行建瓯支行党支部积极引导金融机构创新扶贫信贷产品和模式,提高金融扶贫的针对性和有效性。主要模式有“公司+农户+土地承包经营权担保”模式;“农业产业龙头企业(农民专业合作社)+扶贫小额信贷+贫困户”产业扶贫模式;“银村共建+产业带动”模式,辐射到户;“光伏收益脱贫”模式;发放助学贷款,加大贫困生资助力度。

 

截止2017年末,建瓯市金融机构采取多种模式为1535户贫困户发放小额扶贫贷款7625.5万元,同比增长528%,进一步满足了贫困户信贷资金需求。

 

建瓯市小桥镇阳泽村“羊倌”吕元鑫现年58岁,自幼身体残疾,一家三口长期吃低保,2016年因腰椎手术花费20多万元,为了凑足医药费,他把整圈羊卖了,巨额的医疗费支出使他更加一贫如洗了。康复后他想重新养羊但苦于没有资金,建瓯人行和农信社党员先锋队得知情况后,主动上门核实情况,为其办理了5万元小额扶贫贷款。他利用贷款建成一座实用型新羊圈,购买了100多只黑山羊羔,开始重操旧业,靠自己的双手发家致富,黑山羊市场行情看好,年底羊群出栏,吕元鑫净收入两万多元,实现了自我脱贫致富。

 

在金融精准扶贫政策有力支持下,建档立卡贫困户收入有了明显增加。截止至2017年末,建瓯市贫困人口由建档立卡时的488911047人,降到了24975579人,全年共脱贫23925468人,36个贫困村已脱贫10个村,脱贫攻坚取得阶段性成果。(来源:闽北日报)

相关阅读