我市举办 “我眼中的方言”征稿活动

来源: 发布时间:2018-03-12 09:23 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 薛颖 浏览数:


  3月11日,笔者获悉,即日起至2018年5月31日,我市举办 “我眼中的方言”征稿活动,活动由市地方志编纂委员会组织。

  

  征稿内容:文学类。诗词、散文、小小说等均可,诗词限1-3首,新诗1首30行内,文稿限800字内;艺术类。书法、美术、摄影、剪纸等均可,作品尺寸不限,附加200字以为的文字说明。每人限参加其中一类评比,稿件要求思想健康、积极向上、敢于创新、文责自负。重复无效。来稿注明真实姓名、准确地址、邮编、电话、年龄,字迹工整。征稿对象建瓯民俗方言爱好者,不受职业、区域的限制。将视作品质量分组评出优秀奖10名,颁发建瓯市地方志编纂委员会特发精美礼品一份。凡获优秀奖的作品,将在建瓯市地方志官网http://www.jodfz.cn及闽源之窗微信公众平台展示。投稿邮箱:jodfz@126.com。

    

  建瓯话市区口音是闽北方言代表, 闽北方言(建瓯话)有着悠久的历史,是汉语的八大方言之一,在福建方言中占有重要的地位。建瓯市方言数据已进入国家语言资源保护有声数据库永久保存。为了让这一古老的语种能得到很好的传承。近年来,建瓯市在保护传承建瓯话工作上做了大量的尝试和普及工作,包括举办建瓯话讲坛、校园建瓯话认读大赛、方言讲故事竞赛,组织创作一批通俗易懂的建瓯话文明劝导快板歌曲灯谜短信,方言歌曲专辑,举行首场闽北方言(建瓯话)等级考试等系列推广本土方言的活动,取得了良好的效应和社会反响。(范小辉 薛颖)

相关阅读