建瓯:实施林业扶持政策 让政府得“绿”林农得利 

来源: 发布时间:2018-03-12 09:29 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):叶秋艳 浏览数:

  

  

  为加快林分结构调整、提升林分质量、强化森林生态功能,我市今年将投资16.87亿元,用于国家储备林质量精准提升工程建设。同时我市今年实施了一系列林业扶持政策,让政府得“绿”、林农得利。这是笔者昨日从林业部门得到的消息。


  以往,采购苗木都是林农自己分散采购,往往容易出现质量参差不齐的情况。为了保证苗木质量,提高采购效率,我市从上级下达的珍贵阔叶树种造林补贴资金中列支,对珍贵和乡土阔叶树种造林苗木实行部门集中采购。通过对外招投标,选取具备资质的供应单位,对其所提供的苗木进行检验、核对质量,并优先采购轻基质营养袋苗,既保证了质量,又方便了林农。


  为了大力推广杉木良种造林,我市对所有营造良种杉木苗实行优先列入各级财政补贴和对良种苗木实行直补,补助资金为0.13元/株,林农只需花费0.25元/株,便可购到杉木三代良种苗木,极大鼓舞了林农的种植积极性。优惠的政策带来显著的成效,目前该市已使用良种苗木40万株,预订20万株。


  珍贵乡土阔叶树种造林情况也同样喜人。我市对阔叶树苗木全部采用轻基质营养袋苗,不仅造林成活率高,还实行免费供应,林农种植珍贵树种的积极性越来越高。省厅下达该市的任务量为6800亩,目前该市各乡镇街道申请面积已达9077亩,超出任务量的30%。


  位于吉阳镇的林勇家庭林场是我市规模较大的林场之一,种有楠木、枫香等各类苗木共2000余亩。得益于政策支持,今年,该林场计划再增种400亩。“今年我们林场的苗木全是由政府负责采购的,省去了很多力气,而且对混交林实行按亩补助,又省下了一大笔钱,预计今年林场的收入可达100多万元。”林场负责人范林勇介绍。 (叶秋艳)

相关阅读