小桥镇:破旧危房“变身”光伏电站 

来源: 发布时间:2018-03-12 09:05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 杨建辉 浏览数:
  • 【字体:

  

  

  

  “光伏发电站建设真快,两个多月就投产,现在我们已经领到第一年的租金了;我家的废弃猪圈和旱厕臭烘烘的,拆掉也好,一百多平方每年还能拿到550元,到哪里找这么好的事。”小桥镇后塘村普通自然村村民杨柳英说。


  春光里,笔者走进普通自然村,只见一排排太阳能板矗立在村庄顶部,深蓝色的硅晶板尽情地吸收着阳光,配电房发出细微的轻鸣声。 “我尝试着与村民沟通破旧危房租赁的事,得到他们支持,拆除后建起两千多平米的太阳能发电站,装机总容量200千瓦,每平米年租金5元,元旦前支付下一年的租金,租期为二十年,九户村民每年收益1万元。”福建省开拓者新能源发展有限公司总经理阮斌斌说。


  随着303省道通车,有六百多年历史的普通厝桥成为小桥镇十里景观带上的重要景点,普通村民相继在公路两旁盖起新房,有的还卖起了土特产,不少原来的老房子长期闲置。通过发展光伏发电产业,不但消除了安全隐患,更为重要的是重新利用了旧宅基地,村民每年还获得固定收益,同时也改变村庄脏、乱、差的面貌。


  “普通村光伏发电项目总投资180多万元,通过自购光伏发电板等主部件,请专业工程人员安装,工程节约资金50万元,且运营时间提前一个多月。”阮斌斌向笔者介绍。自从2017年12月21日运营以来,每个月平均收入一万八千多元,年收益二十多万元,且每月管理费用不足300元,预计九年收回投资。


  国家大力发展新能源,给太阳能发电项目留下政策空间,每度电国家电网光伏协议价0.85元。农村长大的阮斌斌总经理抓住机遇,充分利用农村闲置资源,积极发展光伏产业,计划再建一个光伏发电站,现已申报完毕,等待资金注入…… (黄善旺 杨建辉) 

相关阅读