厦大学子返乡调研党城古村落文化 助力闽北乡村振兴

来源: 发布时间:2018-03-12 09:19 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):厦门大学社会实践队通讯员 叶慧敏  叶章如 浏览数:
  • 【字体:

  

  

  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,乡村振兴离不开文化振兴,离不开乡土历史文化,因此了解乡土历史,助力家乡乡村振兴,厦大学子义不容辞,党城村是东游镇一个有着一千多年历史的古村落,历史文化底蕴深厚,2016年成功入选第三批中国传统村落名录,走进古村落一直是我的期待。


  趁寒假返乡之际,我终于获得对党城古民居调研的机会,与家人一同来到这方土地,感受历史,展望未来。


  党城,地处闽北松溪流域的河谷平原,位于东游镇东北侧,建溪西岸,土地面积约15.7平方公里,土地肥沃,水源丰沛,历史悠久,是闽北建瓯市的一座千年古镇。据考证,党城始建于后晋天福八年,五代十国时闽国末代君主王延政在建州称帝时,为了巩固国防,选择在地处城东北边境的今东游党城修筑百里长城,因建瓯方言“长”与“党”谐音,后转音成党城。清乾隆至嘉庆年间,是党城最为鼎盛的时期,当时党城是松溪航道上往来船舶的一个停泊码头,是建宁府通往政和、松溪两县的官路驿站,村中非常富有,是明清时期一个有名的“地主村”,有着“钱粮跨五县、金党城”、“君子乡”之誉;该村的大部分建筑群均是这一时期形成的。由于1960年以前省道瓯政线尚未开通,村落属半封闭状态,古老的民居,众多的文物古迹得以保存下来,没有受到现代文明的太大冲击,以至在这块富有文化底蕴的土地上,历史遗址随处可见,文物古迹俯拾皆是,目前还保留有建于清初雍正丁未年(公元1727年)的右文书院,始建于清咸丰三年(1852年)的叶氏宗祠,还有为数可观的明清时期的古民居群,而且各家各户的建筑艺术表现同中有异、争奇斗艳,具有深厚的地方乡土建筑气息。


  古称党城为“君子之乡”,至今在党城村溪巷临溪门坊还可看到乾隆年间砖刻的四个大字“君子之乡”,据了解,关于这四个字的还有一个有趣的历史故事。相传在清乾隆丁卯年,党城作为官路驿站,街市旺盛,往来商船不断,不少松政一带的商船经常在党城过夜,多次往来却从未见货物丢失,也从不需人守船,时松政官船运送贡银到省会福州,途径党城牛头岭旁河道,适逢狂风大浪触礁,官船被撞漏水,经修复后于3天后夜晚起锚,匆忙搬运货物时,不慎遗落两箱贡银,村民就把箱子收好,保存起来,等押送官差回头寻找时,发现箱子里的银两不少分毫、货物原封不动,松政押送官差十分感激,报送建宁府后,党城乡民“路不拾遗有古之君子之风”的美德获得了建宁府授匾“君子之乡”褒奖,赞扬此地民风纯朴,夜不闭户的好风气,这也是对党城叶氏最大的赞誉。如今历经百年风霜“君子之乡”四个苍劲有力的大字依然清晰可见,仿佛也在倾诉这一段骄人的历史。


  党城古民居自古以有效防御盗匪著称,这也是党城古民居的一大特色,据了解,古代时为防御兵灾匪患,保护村民,这里的每一栋房屋都要统一模式建造,同时每栋“古民居房屋”的院墙都很高,起着防御和火灾隔离墙作用,因此,这里的每幢房屋形状看起来都差不多,而且里弄小巷特多,四通八达,通过一条里弄牌楼大门进去,里面或四幢或八幢,多者可达十几幢,每幢形制相同,大小略有不同,里面再分若干小里弄,横院纵院,相互间大门小门互相贯通,组成多个“井”字结构,如同一座“迷宫”一样,如果没有当地人带领,外人走进一般很难走出来。


  党城的“叶氏宗祠”曾经也是建瓯名祠,据了解党城叶氏宗祠始建于清咸丰三年(1852年距今161年),当时党城叶仪鸿之子叶华声为当朝太子太傅,叶仪鸿又与时三江总督义结金兰,当叶华声知道家族要兴建宗祠,便奏请圣上题匾,咸丰帝龙颜大悦,欣然题下“文官下轿、武官下马”的御匾(这是叶氏族人口头相传)。


  据考证原叶氏宗祠占地二十多亩,主体建筑分上下两层,层间设有33级石板台阶,祠堂分正堂、厢房、厨房,还有后花园全部采用青砖、石板、珍稀古木等材料构建,其规模之大,气宇之昂扬,为仿南京金銮殿式样建造,金碧辉煌,所不同的是叶氏宗祠的大门不能向正面而是向侧面开的,原叶氏宗祠不幸于“十年浩劫”被破坏,现宗祠为后人迁址重建,现还保存有光绪甲申十年(公元1884年)敬题的“道继紫阳”牌匾和叶氏宗祠旧址。

   

  随着这次调研的不断深入,我更加深刻地感受到了乡土文化的源远流长,通过了解家乡历史文化记忆,让我们能更好地绘制出未来的蓝图,激励我们学子努力学习,勇于上进! (厦门大学社会实践队通讯员 叶慧敏  叶章如)

相关阅读