建瓯市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好全国“两会”期间及当前安全生产工作的通知

来源:安监局 发布时间:2018-03-01 00:00 发布机构:安监局 作者(文号):瓯安委办〔2018〕14号 浏览数:
  • 【字体:
 
 
 
 
 
 
瓯安委办〔201814
 
关于切实做好全国“两会”期间及当前
安全生产工作的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,市直安委会成员单位,工业园区管委会:
   今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实国家和省委省政府、市委市政府安全生产工作的决策部署,狠抓安全生产大检查第三阶段和隐患“清零”行动等重点工作落实,确保了全市安全生产形势持续稳定向好,春节期间没有发生较大及以上生产安全事故。当前正值春运高峰,元宵节临近,全国“两会”即将召开,春节期间停产停工企业也将陆续复产复工,是安全生产的关键时期。为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全稳定,现就有关事项通知如下:
   一、加强组织领导,狠抓安全防范措施落实
   全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各级各部门各单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。各级各部门要充分认清本地区、本行业领域的安全生产形势,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产复工、春季灾害性天气多发等因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作落实。各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势平稳。
   二、严把节后复产复工安全关,确保平稳有序

   各乡镇(街道)各单位要针对节后企业陆续复产复工的情况,进一步加大安全监管监察力度,严防复产复工期间发生生产安全事故。督促企业落实主体责任,认真分析复产复工期间的各种危险因素,落实复产复工前的自查自改工作,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施,做好新上岗人员、转岗人员的岗前培训。继续停产停工的高危行业企业要认真落实安全保障措施,实施检修作业的要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。各级各有关部门和工矿企业要认真落实《转发福建省安监局 福建省经信委 福建煤监局关于做好工矿企业节后复产复工安全生产工作的通知》(瓯安委办〔2018〕11号)的要求,切实加强工矿企业节后复产复工的安全监管工作。

   三、加强安全监管执法,严格隐患排查治理
   各乡镇(街道)各单位要突出容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,加大安全监管监察力度,尤其要督促企业整改落实安全生产大检查发现的安全问题和隐患,切实加强安全管理。同时,要针对当前安全生产工作特点,突出易发生重大事故的矿山、道路运输、水上交通、危险化学品、烟花爆竹、冶金、建筑施工、旅游、学生返校和对生产生活易产生重大影响的城市燃气、电力、铁路等行业领域以及人员密集场所,加大安全监管监察和执法检查力度,督促指导企业加强安全风险管控,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范。特别要强化冶金企业煤气系统、高温液态金属等危险性较大作业安全监控和桥梁隧道施工现场安全管理,严格落实专项作业、施工方案,确保安全生产。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。
   四、加强安全宣传警示教育,做好应急值守
   各乡镇(街道)各单位要进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,做到快速响应、有效应对、妥善处置。
    五、切实加强督查检查,推动工作落实到位
   市安办将适时组织督查组,对各各乡镇(街道)各单位贯彻落实全国安全生产电视电话会议、工作会议精神,以及省委省政府、市委市政府有关安全生产工作的决策部署,落实全国“两会”期间安全生产措施、大检查第三阶段和隐患“清零”行动、节后复产复工等安全生产重点工作开展专项督查。各各乡镇(街道)各单位也要结合本地区、本行业领域工作实际,组织开展安全生产专项督查督导,进一步传导压力,把安全生产责任层层落实到基层、落实到企业,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故,为全国“两会”召开创造良好的安全生产环境。
    
    
    
           建瓯市人民政府安全生产委员会办公室
                 2018年3月1日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
相关阅读