中共龙村乡委员会关于印发《龙村乡整顿软弱涣散基层党组织实施方案》的通知

来源:龙村乡 发布时间:2018-03-14 00:00 发布机构:龙村乡 作者(文号):龙委【2018】33号 浏览数:
龙委〔2018〕33
 
中共龙村乡委员会关于印发
《龙村乡整顿软弱涣散基层党组织实施方案》的通知
   
各党支部:
   现将《龙村乡整顿软弱涣散基层党组织实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
   
   
   中共龙村乡委员会     
                 201831
   
   
   
   
龙村乡整顿软弱涣散基层党组织实施方案
 
   贯彻落实党的十九大会议精神,进一步夯实基层基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,夯实党建基础,全面提升基层党组织建设水平。根据市委部署要求,经乡党委研究,集中一段时间至5月底前对软弱涣散党组织开展专项整顿工作。现制定实施方案如下:
  一、指导思想
   以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习总书记重要指导精神。进一步深化落实“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制,以强化班子建设、提高队伍素质,健全完善制度、解决突出问题为重点,以提高认识,维护稳定,促进发展为目标,着力提升基层党组织建设水平,为建立“美丽龙村”提供坚强的组织保障。
  二、整顿对象和目标要求
   抓好黄凌村党支部的整顿工作。通过走访调研、征求意见等形式,把情况摸清,把问题搞准,有针对性地解决突出问题,配强配齐党组织班子,不断提升队伍履职能力。
  三、方法步骤
  (一)抓好整顿(3月中旬前)
   问题①:村集体经济薄弱
   整顿措施:通过发挥部门结对帮扶工作优势,结合村情制定发展规划,积极向上争取项目资金,通过实施光伏发电等项
目,增加村集体经济收入,带动村民致富。
   问题:两委干部队伍不强
   整顿措施:选派乡精干力量驻村,加强村两委班子建设,注重培养村级后备干部,加大矛盾纠纷排查化解,做好信访维稳工作。
   问题党建工作基础较为薄弱
   整顿措施:加强工作指导,通过选派党建指导员方式提升党建工作整体水平。借助党建评审会契机,对村级台账进行检查,即时整改。
  ()实行专项督查(3下旬4月下旬)
   把督查软弱涣散基层党组织整顿情况作为党建工作的重要内容,乡党委抽调精干力量开展督查,并进行定期通报,组织考核验收,确保整顿工作落到实处
   1.明察暗访。通过与挂点领导、驻村干部、工作队组长、支部书记座谈,了解整顿工作要求落实情况。随机走访基层干部群众和服务对象,听取意见、建议及评价,了解整顿工作是否取得实效。
   2.督查督办。采取听汇报、查资料、随机抽、实地看等方式,全面开展集中督查,及时发现存在问题和薄弱环节。对搞形式、走过场,群众意见大的,由乡党委督查组督办,问题不解决、工作不达标、群众不满意的即时整改
   3.定期通报。实行一周一通报,根据明察暗访、集中督查掌握的情况,对工作进展、主要成效、经验做法和存在问题进行全面通报。
   4.考核验收。严格按照“基层党组织自评、党员群众测评、乡镇党委评定”的程序确认转化结果,由乡党委先进行检查再由市委组织部考核验收。经验收合格,逐级反馈到基层党支部, 由其张榜公示,接受群众监督。验收不合格,要求进行补课,重新整顿,确保完成转化。
  ()注重巩固提升(5月中旬)
   结合开展村级达标创星活动,边整边改,注重在活动中加强对整顿成果的巩固提升。重点做好工作总结、查缺补漏、完善机制工作。
   1.抓工作总结。整顿党支部要认真抓好整顿工作,并于5月中旬前召开整顿工作总结会。
   2.抓查缺补漏。整顿党支部要开展“回头看”,重点排查该解决的问题是否彻底解决、该执行相关程序的是否严格执行。乡党委督查组加强整顿工作跟踪管理,对重新出现苗头性、倾向性问题的,及时妥善处理,防止工作滑坡、问题反弹。
   3.抓机制完善。全面推行乡村干部服务群众做群众工作制度,着力深化“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制、“六要”群众工作法。着眼常态长效,将整顿工作的经验做法提炼固化形成制度。
  四、加强组织领导
   将抓好软弱涣散基层党组织整顿工作纳入党建责任制考评、书记约谈、专项督查、督导调研的重要内容。乡成立由乡党委书记任组长,乡党委副书记、纪委书记任常务副组长,驻村干部、工作队组长等为成员的整顿工作领导小组,认真落实“四个一”要求,确保整顿工作取得实效,让群众满意。
   1.整改方案。制定相应整顿方案,明确目标、措施、时限和责任人,实行动态管理,确保按时限要求完成整顿任务。
2.整顿队伍。支部开展整顿工作和村级达标创新活动,重点围绕抓班子、带队伍、转作风、促发展,全程抓好整顿工作。  
相关阅读