中共龙村乡委员会办公室  龙村乡人民政府办公室关于印发《龙村乡移风易俗整治工作实施方案》的通知

来源:龙村乡 发布时间:2018-03-14 00:00 发布机构:龙村乡 作者(文号):龙委办【2018】7号 浏览数:
龙委办〔2018〕7号
 
中共龙村乡委员会办公室  龙村乡人民政府办公室
关于印发《龙村乡移风易俗整治工作实施方案》的通知
 
村、各有关单位
  龙村乡移风易俗整治工作实施方案》已经领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                  中共龙村乡员会办公室
                   龙村乡人民政府办公室
                2018年1月16日
                 
 
龙村乡移风易俗整治工作实施方案
 
   为全面落实市委、市政府关于《建瓯市移风易俗整治工作实施方案》(瓯委办发〔2017〕35号)精神,加强我乡精神文明建设,决定进一步深化我乡移风易俗工作,规范党员干部操办婚丧喜庆事宜等有关纪律,积极引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,提高全乡社会文明程度,特制定如下方案:
  一、指导思想
   以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进文明新风为目标,以创建文明乡、文明单位为载体,以推动移风易俗各项行动为抓手,突出群众自觉、全面参与,突出党员干部带头、率先垂范,突出各司其职、通力协作,突出机制保障、常抓不懈,加强家风民风建设,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,为我乡政治经济文化建设提供良好的社会道德环境。
  二、工作重点
   民风建设是一项系统工程,加强宣传引导、文明倡导和综合治理三个方面工作是重点。
   (一)加强宣传引导宣传部门要充分发挥舆论主阵地作用,广泛开展社会主义核心价值观教育系列活动,推进社会主义核心价值观落地生根、入脑入心。把移风易俗的宣传报道作为重要工作内容,在传统节日等重要时间节点,采取微信报道、横幅标语、开设村务公开专题专栏等形式,广泛宣传移风易俗的目的及重要意义,以及经村民讨论形成的村规民约及经验做法。同时,有针对性地进行舆论监督,曝光影响大的大操大办、比阔斗富、封建迷信等典型事件和案例,形成震慑作用,让群众看到我乡党委、政府治理社会不良风气的决心和态度。
   (二)开展文明倡导。实施“婚丧新办”倡导计划,进一步加大各级人大代表、政协委员、企业主、返乡务工人员等群体违规大操大办婚丧或参加喜庆大操大办活动的整治力度,引导他们热心捐助社会公益事业和慈善事业。进一步健全完善村规民约、红白理事会和移风易俗文明劝导队,切实发挥“一约一会一队”的正面作用。进一步引导党员干部、公职人员带头执行有关婚庆葬礼整治工作的具体措施和要求,带头抵制大操大办婚丧和奢侈、攀比、铺张、浪费歪风,以良好的党风促政风带民风,带动广大群众革除婚丧陋习。
   (三)实施综合治理。村及乡直各部门要坚持正面引导与依法治理相结合,把移风易俗工作和依法整治封建迷信、黄赌毒等突出问题相结合,每年或每个阶段选择1-2个整治重点,开展专项整治行动,把不良风气压下去,把农村的新风正气树起来。
  三、落实举措
   开展移风易俗工作要坚持先进引领,把先进文化引领作为推动移风易俗工作的着力点;要坚持群众主体,把走群众路线作为推动移风易俗工作的广泛实践;要坚持发挥典型引领作用,以点带面,推进工作;要探索、完善长效机制,进一步加大对农村乡风文明建设的支持力度。
   (一)发挥党员带头作用。进一步加大对党员干部特别是领导干部、机关企事业单位和村干部违规大操大办酒席或参加婚丧喜庆活动的整治力度,引导我乡广大党员坚决抵制歪风陋习,带头婚事新办、丧事简办、喜事廉办,树立积极健康、勤俭朴实的生活作风,并带动和影响身边的群众
   (二)突出典型引领作用。进一步加大对各级人大代表、政协委员、企业主等群体违规大操大办或参加婚丧活动的整治力度,倡导移风易俗、简办婚丧喜庆活动,引导他们热心捐助社会公益事业和慈善事业,宣传先进事迹和先进个人。同时积极开展好“示范村”评选,推动我乡移风易俗工作深入开展。
   (三)发动群众主体力量。要充分尊重群众的主体地位,广泛征求群众对村规民约修订、“一约一会一队”建设、红白事程序和费用标准等的意见、建议,增强广大群众对移风易俗工作的认同感,引导广大群众改变婚丧喜庆大操大办的陈规陋习,共同抵制铺张浪费的攀比之风。
   (四)强化长效机制建立。把移风易俗工作纳入乡党委、政府年度考核指标,加大考核力度;探索建立健全移风易俗工作领导机制、投入机制、教育机制和激励机制等长效机制,促进全乡移风易俗工作制度化、常态化;各村要建立《移风易俗村规民约》、《红白理事会章程》等制度并确保各项制度的规范性、操作性和约束力。
  四、保障措施
   (一)加强领导,精心组织。移风易俗工作是一项涉及全社会的系统工程,是一场攻坚战和持久战。为加强领导,我乡进一步调整充实移风易俗工作领导小组,由乡党委书记张健宏为组长,乡党委副书记、乡长练维军为第一副组长,乡其他两委成员为副组长,各相关部门负责人任组员,下设办公室在乡宣传办, 确保移风易俗工作有序开展。各村要把移风易俗工作摆上重要位置,纳入工作总体安排,各部门要切实担负起牵头抓总、指导监督的职责,推动形成成员单位联动配合,构建乡、村一体化抓落实的工作机制。
   (二)明确职责,加强督查。既要强调主管部门牵头责任,又要强化各职能部门和各村的主体作用发挥,明确工作职责,加强沟通协调。各组织部门要把开展移风易俗工作情况作为一线考察干部机制的一项重要内容。加强移风易俗常态检查,发现一起,查处一起,教育一批。纪检部门要加大明查暗访的密度和力度,强化监督执纪问责,对大操大办、奢侈浪费、借机敛财等行为,严格按照相关规定予以严肃处理,并追究单位领导相关责任。
   (三)强化宣传,营造氛围。依托微信平台、宣传栏等各类宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式,宣传移风易俗先进个人和先进事迹,以点带面,推动移风易俗工作深入开展。要强化问题导向和效果导向,以解决群众普遍关心和关注的问题为突破口,让创建成果真正惠及群众,增强广大群众对移风易俗工作的自觉性和认同感,努力营造全社会共同关心、积极参与的良好局面。
   (四)强化队伍,巩固成果。进一步加强移风易俗工作队伍建设,使其综合素质和工作能力适应当前移风易俗工作新形势新要求,确保事有人干、责有人担。加强移风易俗宣教队伍建设,耐心细致地向群众做好移风易俗相关的政策、法规、规章制度的解释和宣传,让群众对移风易俗工作有更全面和深刻的理解,引领广大干部群众更新思想观念、革除陈规陋习,逐步增强移风易俗自觉意识。
   附:龙村乡移风易俗工作领导小组成员单位职责分工
 
 
 
 
 
 
 
 
龙村乡移风易俗工作领导小组成员单位职责分工
 
   乡党政办:督促落实乡党委关于移风易俗工作的决策部署,配合乡党委移风易俗工作领导小组办公室做好相关工作,统筹协调相关站办,督促移风易俗各项工作进展落实。健全督查机制,做好相关督促检查通报工作。
   乡人大办:建立人大代表操办婚丧喜庆事宜报告制度,对违规大操大办或参与的代表及时批评教育,并按相关规定给予处理。
  乡纪委:对各村、有关部门工作开展情况进行监督检查通报,对工作不力,造成不良影响的,按照相关规定子以问责;调查处理党员干部在移风易俗工作中违规违纪行为,并对相关责任人进行问责;将移风易俗工作列入年度全面从严治党主体责任检查和领导干部述责述廉的重要内容。加强党员干部教育管理,引导党员干部在农村社会风气突出问题治理活动中发挥带头表率作用。
   乡宣传办:承担乡移风易俗工作领导小组办公室职责,统筹协调全乡移风易俗工作;在乡属媒体开设专栏,发挥微信等新媒体作用,对违规违纪问题及时曝光,对正面典型及时褒扬;建立报纸、电视、网络相结合的立体宣传教育体系,深入开展形式多样、喜闻乐见的宣传活动,为移风易俗工作营造良好的舆论氛围。牵头对参与婚丧活动的宗教教职人员的教育和监管;负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报工作情况,发挥各界人士力量,加大移风易俗宣传力度;组织开展乡风评议和移风易俗示范乡、示范村评选等工作;协助宣传部门做好移风易俗宣传工作;将开展移风易俗工作内容纳入文明创建考核体系;设立移风易俗工作监督电话,并在全乡范围内公开。
   乡组织口:发挥基层党组织在推动移风易俗工作中的作用,引导广大党员带头移风易俗,发挥党员先锋模范作用。把移风易俗、反对大操大办活动的开展情况作为一线考察干部、党员年终评议和基层党组织、党员评先评优的重要依据,把查摆在移风易俗、反对铺张浪费中存在的问题列入年度党员干部民主生活会和普通党员组织生活会的内容,认真做好对照整改。
   乡统战口:对参与婚丧活动的宗教教职人员的教育和监管,会同相关部门严厉打击宗教教职人员参与迷信活动;负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报工作情况,发挥各界人士力量,加大移风易俗宣传力度。建立政协委员操办婚丧喜庆事宜报告制度,对违规大操大办或参与的委员及时批评教育,并按照相关规定给予处理;充分发挥政协委员的监督职能,引导广大委员积极建言献策。
   乡综治办:加强对烟花爆竹销售网点的管理,各网点对大批量购买烟花爆竹的要及时向属地派出所报备,加大查处大批量购买烟花爆竹的行为,根据《烟花爆竹安全管理条例》予以严厉处罚。禁止客运汽车或汽车租赁公司大规模出借车辆作为婚丧喜庆用车;做好烟花爆竹等易燃易爆品运输车辆的查处工作;督促相关部门及村开展黄赌毒整治工作,并将工作开展情况纳入年度综治考评。
   龙村中小学:实施勤俭节约经典教育计划,挖掘和宣传中华哲理格言、民间典故俗语中包含的节俭养德之道,使学生在传统美德的熏陶中受到教育。
   龙村派出所:加强日常巡查管理,强化对黄赌毒等突出问题的整治;依法从严查处在婚丧喜庆活动中违法燃放烟花爆竹、鸣放电子礼炮、高音喇叭扰民等行为;牵头负责对婚丧喜庆活动中改装加载额外设施车辆、存在安全隐患车辆、花车、礼炮车等各类违规车辆的查处,及时制止和查处违反道路交通法规行为。
   乡文化站:加强对农村鼓乐队、腰鼓队等表演团队人员的宣传和教育工作。组织开展文艺精品进乡村和文化惠民志愿服务等活动,配合有关部门做好婚丧礼俗整治宣传工作;严格按照《营业性演出管理条例》等法律法规,加强对婚丧喜庆活动演出队伍的管理。
   乡民政办:加强对各村的指导,结合本地实际,修订完善《村规民约》,督促加大村民自治力度,实现全乡各村红白理事会全覆盖,并指导制订《红白理事会章程》;牵头负责殡葬管理执法工作,协同、配合有关部门制止和处理违反殡葬管理法规和大操大办婚丧喜庆的人和事,及时掌握全乡治丧户和婚姻登记对象的相关信息;会同市场监管部门加强对制造、销售封建迷信殡葬用品市场的监管。
   乡财政所:建立财政投入机制,统筹各项资金,推动全乡移风易俗工作取得实效。
   乡共建办:开展“家园清洁行动”,大力整治城乡环境卫生,抓好美丽乡村创建活动。全面加大城乡环境综合整治力度,突出垃圾污水治理,抓好乡村垃圾一体化处理,加快完善乡村环卫市场化长效运转机制,建立完善市场化运行模式。进一步研究建立问责机制,推进全乡乡村环卫一体化工作取得实效,彻底改变乡村环境面貌。
   乡农技站:开展移风易俗有关工作,列入农民素质培训计划、写入农村扶贫增收工作方案,全面提升农村文明程度。
   龙村林业站:制止和查处巡查中发现的违法建设殡葬设施毁林、占用林地行为。
   乡国土所:加强对殡葬违法占地行为的日常巡查监管,及时制止和查处违法占用耕地建设殡葬设施的行为。
   小松市场监督管理所:加强婚丧用品市场管理,积板开展专项整治,规范丧葬用品经营行为,依法查处不涉及许可审批的无照经营丧葬用品的违法行为;协同有关部门依法查处销售封建迷信殡葬用品行为,维护市场经营秩序。
   乡村建站:加强日常巡查,严禁在乡公共场所搭设灵灵棚、充气拱门等;对违反规定的,由村建站按相关规定严肃处理。
   乡项目办:通过发放倡议书、召开座谈会、签订承诺书等形式,引导广大企业家强化社会责任意识,带头响应乡党委、政府号召,自觉抵制歪风陋习。
   乡妇联:将开展移风易俗活动纳入全乡妇女干部培训的重要内容,充分发挥妇女干部在移风易俗工作中的骨干作用;与有关单位联合开展“文明家庭创建”“争当廉内助,树立好家风”“好邻居、好婆媳”等活动,推动移风易俗进家庭活动。
   乡团委:利用微信公众号等新媒体,引导广大团员青年自觉践行移风易俗;组织青年志愿者深入各村、各单位开展移风易俗志愿服务宣传活动。
   效能办:调查处理机关单位及机关工作人员在移风易俗工作中不作为、乱作为、慢作为等违反机关效能建设有关规定的行为,同时将督查中发现的相关违纪线索移送纪检部门和组织口处理。
   各支部:各支部要把移风易俗、综合治理大操大办作为深入推进基层党风廉洁建设的一项重要工作来抓,村主干亲自抓、负总责。加强对村开展移风易俗工作的指导,成立村红白理事会,并充分发挥村两委、敬老院、红白理事会的作用,结合本地实际,建章建制,推动移风易俗活动制度化、常态化,确保移风易俗工作取得实效。
   包村领导、包村干部:要负责所包村移风易俗相关制度的制定落实;要召集村干部到户对事主进行思想动员。
 
相关阅读