市纪委:打出“组合拳” 锻造“不走巡察组” 

来源: 发布时间:2018-03-14 09:13 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市纪委 浏览数:


  自开展市直单位派驻监督“全覆盖”工作以来,市纪委连续打出“组合拳”,各派驻纪检组主动参与监督单位活动,与干部职工融入融合,掌握关键人和事,发现问题更及时、强化监督更直接,形成全天候、全覆盖监督格局,时时处处发挥“不走巡察组”作用。


  一是不留死角,扩展监督范围。按照“3+13”模式设置派驻纪检组16个,其中单独派驻纪检组3个、综合派驻纪检组13个;核定编制53个,其中单独派驻纪检组编制11个、综合派驻纪检组编制42个;配备纪检干部42人,其中组长15人、副组长15人。监督覆盖全市91家科级单位,监督单位较改革前29家,增加了62家;


  二是建章立制,规范监督运行。印发《建瓯市市直派驻纪检组工作目标管理考评方案》《建瓯市纪委派驻机构工作规则(试行)》,明确派驻机构工作目标、工作职责、监督权限、具体内容、工作程序、工作保障、日常管理、纪律要求和责任追究,实现机构主责主业更加突出,追责问责情形更加明确,工作运行更加规范,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,营造常驻不走巡察组的态势,忠实履行党章和宪法赋予的职责;


  三是补齐短板,提升监督能力。派驻监督全覆盖后,在乡镇街道分片管理基础上,持续巩固提升,将市直16个派驻纪检组分成4个片区,片长由市纪委常委、监察委委员兼任,相关纪检监察人员纳入片区统筹使用,增强监督力量,形成监督合力。在强化日常学习中,开展“以案代训”、“跟班锻炼”等方式培训教育,同时还邀请省林业厅党组成员、省纪委驻林业厅纪检组组长张利生作《坚定廉政文化自信助推全面从严治党》专题讲座1场,举办为期3天综合业务培训班1场,开展纪检监察知识测试2次,提升监督执纪问责能力;


  四是全面履职,增强监督实效。全市16个派驻纪检组设立“三牌一岗”,向驻在单位、部门和服务对象亮明身份和岗位职责,全面履职、作好表率、接受监督。对驻在单位“三重一大”等重大决策事项执行情况开展专项督查,做到业务开展到哪里,执纪监督就延伸到哪里。在重点节假日,围绕“公款吃喝、公款送礼、违规用车、公款旅游、党员干部大操大办”等现象,发送廉政短信1200余条,明察暗访51次,查处违反中央“八项规定”精神问题案件3件,立案3人。(市纪委)

相关阅读