闽源文化研究:最美生态湖头村 闽源建州后花园

来源: 发布时间:2018-03-14 09:40 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市方志委汇编整理 浏览数:






尊敬的各位领导、各位来宾:


湖头村位于建瓯市小松镇,距市区13公里,201311月被确定为全国“美丽乡村”创建试点村;201511月正式通过国家3A级旅游景区验收,成为全市200多个乡村中的第一个国家3A级旅游景区。走进美丽的湖头村,一幅浓墨重彩的乡村美景铺展开来,青砖白墙黛瓦、小桥流水人家。


大家知道,在中国的民间建筑史上有三个派系,它们分别是以苏州园林为代表的苏派建筑,以古徽州为代表的徽派建筑和以山西乔家大院为代表的晋派建筑。而我们湖头村正是集三家之长,得苏、徽、晋三家神韵,同时又保留着我们闽派最古朴风格的建筑群。那么形容湖头村的第二个关键词——就是“包容并蓄”。而穿越历史的年轮,正是这两个关键词,孕育了我们今天“生态美、产业美、人文美”的美丽乡村——湖头村。


一、五福临门   一进湖头村,映入眼帘的就是这幅“五福临门”,是真英雄方显本色,是名士自风流。湖头,福头,湖头人一点也不掩饰他们幸福的本质,以福为头,以福为首。在村内的许多老宅门头、屋内都能找到五福临门这一文化的踪影。这五福临门可大有讲究,正好我们湖头村也有五座门。而五福又是哪五福呢,五福和五门又有什么联系呢?五福原出于《尚书·洪范》,一曰长寿(牌坊)、二曰康宁(太保门)、三曰富贵(榜眼门)、四曰好德(小院门)、五曰善终(公主门)。说到五福,其实村庄发展也有五福,那就是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。


二、村头牌坊  湖头村进村口矗立着的实木牌坊,古朴无华,它是我们湖头村的门脸,是一张名片。它将在风雨旭阳中屹立千百年不倒,同时也寓意着五福的第一福----长寿。


三、跃龙渠  再往前走就到了我们“跃龙渠”。古籍记载:暮春之际,有黄鲤鱼逆流而上,得者变化为龙。后来也用“鲤鱼跳龙门”比喻逆流前进,奋发向上。这也预示着我们湖头村,迎接着改革的滚滚春潮,一跃而上,奋力向前。


四、君子壁  现在大家看到的就是湖头村的“君子壁”,墙上清朝初期徽派风格的砖雕,都是我们湖头村村民捐献的。砖雕高低起伏、错落有致,犹如一幅“水墨丹青”,清新淡雅。而这梅兰竹菊四君子,也正显示着我们湖头人的品格。梅花:在漫天飞雪的隆冬盛开,不畏严寒,象征君子威武不屈,不畏强暴;兰花:独处幽谷,清香袭人,象征君子操守清雅,独立不迁;竹子:虚心劲节,直竿凌云,象征君子谦逊虚中,高风亮节。菊花:在深秋绽放,顶风傲霜,象征君子孤标傲骨;这都表现了湖头人对高尚品德的执着追求。


五、古宅门头  在中国老百姓眼里,房子的门头就是一个家庭的脸面。尤其徽派建筑的门面讲究,可谓中华之最。故有“宁可门头千万银,不愿盖屋三十两”。由于门头它处于“光天化日”之下,供人观赏品评,点滴之间近在眼前。对于讲面子和好攀比的徽商而言,不惜千金修建门头也就不奇怪了。而我们湖头就没有徽商那么在乎门面,但是也十分酷爱门头,门头除了其外在的美观气派之外,其内在则意味着“人生之富贵体面,全然在咫尺之间”。


六、黛瓦粉墙  大家看这面粉墙:“青砖黛瓦小马头,滴水粉墙花格窗”,既有苏徽神韵,又天然带有闽派的古朴。这小小的一面黛瓦粉墙,也能看出我们湖头海纳百川的气概。湖头村之所以有如此深的文化底蕴,这和小松镇这块风水宝地也是分不开的。我们小松镇有四张文化名片:第一张名片就是太保祖庭,第二张是榜眼故乡,第三张是理宗公主,第四张是建窑遗址。具体的故事呢,我这里先卖个关子,后续再为各位一一道来。


七、太保门  刚才我们说了小松镇的四张文化名片,那第一张就是太保祖地。相传,唐末五代之际,闽王王审知之子王延政在建州称帝,立殷国。为了招揽人才,开科取士,实行科考当年录取了100名新科进士,以萧臻文武全才名登榜首。这时,恰逢道家传人张天师来建瓯传道,王延政要试张天师法力,是不是如传说的那样神通广大,法力无边。便将这100名进士邀至小松龙鞍岗山脚的一处洞内,却瞒骗张天师,说洞内有妖魔作怪,请他降魔除怪。张天师掐指一算,便识破洞内只有人而没有妖。但是王延政以言相讥,嘲笑其徒有虚名。张天师大怒,宝剑向山洞挥去,结果洞内100个进士中,有99个都被杀了,只有一个逃出洞来,这个逃出洞的,一只腿还断了。在他逃跑的路上,有鲜血洒过的地方,长出一种血红色的树,它就是红豆杉。事后,王延政十分后悔,并追封这九十九位被杀的进士为太保。他们托梦给儿孙,让他们砍了红豆杉在龙鞍岗上盖太保庙。此后太保爷信仰渐渐在民间传开。那么大家现在所在的位置呢相传曾留有太保萧臻的衣冠冢,因此我们也在此处修建太保门,以祀萧公北望建州。那这个太保门呢,对应的就是五福里头的第二福“康宁”,祝大家幸福安康。大家看这棵茂密的大树,它学名为“朴树”,朴树、朴素,体现了在这田间地头劳作的农民,勤劳朴素的性格。