雷竹效益喜人 不忘养竹初心    

来源: 发布时间:2018-03-14 08:57 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄永超 浏览数:
  • 【字体:


      

  

  

  3月以来,雷竹进入产笋的高峰期。在位于徐墩镇丰乐村北岩庄自然村的建瓯市前锋果蔬专业合作社里,竹农们正忙碌着在雷竹示范基地里找笋、挖笋,仓库里切笋、包装、过秤,个个喜上眉梢。今年开春以来,由于雨水相对充沛,气温较为适度,加之合作社对雷竹基地日常管理得当,又迎来一个雷竹笋丰收年。合作社理事长余钱锋告诉笔者:“ 雷竹笋从年前开始挖到现在,接近两个月时间,每天挖3、4千斤的笋,销往浙江、上海等地。目前市场销价在6到8元之间,每天挖的笋基本上可以销完。”


  据了解,前锋果蔬专业合作社从2011年就开始试种雷竹80亩,根据每年种植积累的经验以及市场调查,发现由于雷竹不仅易于管理而且笋产品多地畅销,于是种植面积年年增加,仅合作社示范培养基地已扩大到200亩,整个合作社含社员种植面积达800多亩,成为当地农民增收的重要产业。与此同时,合作社更加注重每年的雷竹采笋及新竹种的留竹、养竹技术。“留新竹是要注意在竹子出笋的中期,相对笋比较大,我们留的竹子要相对空位的地方把它留起来,相对小的竹子旁边大笋出来以后把它留起来,把小竹砍掉,要留大竹换老竹子,一部分过老的我们要给它换掉。”余钱锋介绍说。 (黄永超) 

相关阅读