芝山街道:河道有了“大管家” 

来源: 发布时间:2018-03-21 08:08 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):芝山街道 浏览数:

  

  

  “清河行动”专项整治是今年河长制工作的一项重要内容。年初,芝山街道建立了区域与流域相结合的“河长制”组织体系,辖区内所有河流都纳入“河长制”管理范围,街道河长由办事处主任邱新荣担任,副河长由党工委统战委员徐比广担任,河长办公室成员单位由街道各站、所、办及芝派出所、城管局芝山行政执法大队组成,村级还聘用了河道专管员,河道不再是一个无人管理的藏污纳垢之地。

     

  芝山街道所辖大河流域有建溪和小松溪,辖区内还有许多小河流域,有的河流因流域面积小、人口集中、污水排放严重,导致污染严重,影响了市民日常生活。街道把这些流域纳入河长制管理范畴,强化源头治理。在选用村级河长及专管员的时候,认真把关,把想干事、能干事、会干事的人员聘用进来,经过村级公选、公示,分别选用了三个村各一名专管员。这三名河道专管员既负责巡河也负责保洁,街道所有流域不以村划分保洁范围,而是由这三名专管员负责共同治理,共同巡河、共同保洁,街道也为他们配齐了保洁设备。三名专管员非常团结配合,积极协作,不计较个人得失,齐心合力对全街水污资源、排污口以及取水口进行大排查,模清“家底”,同时进行大整治。在他们的共同努力下,辖区内流域的水质和水环境得到一定的改善。 (芝山街道)


相关阅读