建瓯:干出“加速度” 比出“精气神”

来源: 发布时间:2018-03-28 10:56 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 文/摄 浏览数:
    
水美城市下水南段景观提升工程总投资3600万元,旨在打造
  绿色生态江滨。目前已完成工程量的40%。


    

  突出项目,突破项目。新春伊始,我市召开“项目突破年”和“四比六促”活动暨大督查工作动员大会,动员全市干群自加压力,努力推动在高质量发展中再上新台阶。


  一份“成绩单”同时公布:去年,我市“四比六促”总成绩排名南平市第一。全市完成地区生产总值244.48亿元,增长8.4%,公共财政收入11.81亿元,增长10.9%;规模工业完成产值287.58亿元,增长7.9%;社会消费品零售、农民居民收入等多项指标增幅居南平市前列,“水美城市三江六岸”建设走在南平最前头……


  成绩主要得益于一个项目推进机制的创新——“四比六促”。去年6月,我市开展 “四比六促”项目竞赛活动(比党性、比作风、比业绩、比贡献,促产业发展、促项目接续、促城乡建设、促企业做强、促环境整治、促精准扶贫),推动一个个大项目顺利签约、开工、投产。去年,全年新增“五个一批”项目362个,总投资1023.4亿元;实施行动计划重大项目37个,总投资180.2亿元;投资工程包项目81个,总投资49.04亿元。


  “四比六促”,比出进度条,成了经济发展的“新引擎”。我市成立“四比六促”领导小组,下设办公室、督查问责问效组、舆论宣传组及12个攻坚小组。健全市领导挂点项目、项目推进联席会议、重点项目定期通报、表格化管理等机制。全市抽调各级干部169人,组成攻坚团队42个,集中优势“兵力”,形成集中攻坚、兵团作战气势。


  “真抓实干,马上就办”。我市深入推进“放管服”改革,优化行政服务中心办事流程,实行“一个窗口受理、一站式办结”,全市32个行政审批部门、568项行政审批及公共服务事项入驻行政服务中心。对重点项目实行非要件材料“企业承诺、容缺审批”。成立建瓯市审批服务代办中心,为企业提供“全天候”“保姆式”服务。家有名木木业有限公司的“竹木加工许可证”“项目投资备案”通过并联审批,仅花费七天时间便正式办结,办理时速提升了50%。


  “四比六促”,促出了“精气神”。 我市把“四比”活动的落实情况纳入全市绩效管理考核范畴,把“六促”的落实情况纳入全市创业竞赛考评内容。制定《关于激励党员干部干事创业热情的实施意见》和《关于印发“暖心”工程的实施意见》,建立容错、纠错、澄清等机制,为干事者鼓劲,为担当者撑腰。加强正向激励,注重选拔在一线攻坚中成绩突出、忠诚干净的好干部,以鲜明的导向激励干事创业。如 “四比六促”期间,通过一线考察,提任9名、重用5名表现突出的年轻干部,6名正科级领导干部提拔到副处级岗位。


  兵团作战,集团冲锋,新的冲锋号已经吹响。我市“项目突破年”活动层出不穷,突出以项目为抓手,创新“五个一批”项目推进机制,全力突破项目策划、招商引资、前期推进、要素保障、环境打造、征迁交地等关键环节,力争亿元以上项目达到“三个一百”,即谋划100个、签约100个、开竣工100个,不断增强发展后劲,借智借力策划争取,定位定向精准招商,加力加快推进项目,为“四富四美”新建瓯建设锦上添花。 (魏剑生 文/摄)