建瓯市人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-03-29 11:19 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕30号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政办〔201830

 

建瓯市人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为全面贯彻党的十九大关于确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的精神,更好地落实国家和省上年度粮食安全行政首长责任制考核工作,促进我市粮食生产稳定发展。根据《南平市人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知》(南政办〔201820号)精神,经市政府研究同意,现将2018年全市粮食播种面积60.3万亩、总产23.84万吨的指导性计划分解下达(见附件),并就抓好落实提出如下意见:

一、强化责任考核意识,保障粮食稳定生产

落实好粮食生产行政首长责任制,对照粮食安全省长责任制考核的总体要求,做好考核工作,千方百计稳定粮食播种面积和总产量。各乡镇(街道)要及时将粮食播种面积、总产量计划指标层层分解落实到村、农户、田块;要全面落实好农业支持保护补贴、水稻种植(制种)保险补贴、稻谷最低收购价和农机购置补贴等强农惠农政策;要加大宣传力度,最大限度发挥政策激励效应保护和调动农民种粮特别是种植早稻积极性。同时,要建立粮食生产信息调度机制,及时掌握粮食播种面积及产量动态信息,力争做到主粮不足杂粮补,推动全市粮食生产指导性计划全面落实,确保粮食播种面积和总产量稳定在前五年平均水平以上。

二、夯实粮食生产基础,提升粮食生产能力

大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,保障粮食生产用地,强化农田基础设施建设,突出高产高效创建,推广粮食生产关键技术,提升耕地综合生产能力,确保上级政府下达的年度粮食生产指导性计划和粮食播种面积和总产量达前五年平均水平的指标完成。

1. 加快推进水稻生产功能区划定工作。根据省、南平市年初水稻生产功能区划定视频会议的专项工作部署,对照《关于下达水稻生产功能区划定建设任务的通知》(南政办明电[2017170号)分解的任务,加快推进落实各项基础性工作,确保年底前基本完成全市31万亩的水稻生产功能区划定任务。

2. 全面落实粮食产能提升项目。一是继续实施粮食产能区增产模式攻关与推广项目,加快落实项目资金;二是组织实施川石、水源、东游、小松、玉山、迪口、房道7个乡镇9800亩新增千亿斤粮食生产能力田间工程,持续改善农业生产条件;三是加快实施地力提升“1112”工程,推广稻草还田3万亩,冬种紫云英2.5万亩,增施商品有机肥3.3万亩,测土配方施肥107万亩次,促进地力提升。同时,落实化肥使用量零增长减量化行动,调整施肥结构,指导精准施肥,化肥使用减量达5%,到2020年化肥使用减量达10%,有效提高化肥利用率,提升耕地质量;四是加快推进优质稻的推广,落实全市6300亩优质稻示范片,辐射带动全市推广29万亩。

3. 加快推广落实生产关键技术。在稳定粮食播种面积的基础上,围绕节肥、节药、节水、节种、省工,更大规模、更广范围、更高层次地推广一批科技含量高、增产效果好的粮食五新成果进村、入户、到田。重点推广水稻基质(暗化)育秧、水稻全程机械化生产、病虫害统防统治等一批绿色高产高效技术,推进良种良法配套,实现农机农艺结合,提高科技增产效益,推动大面积均衡增产,助力粮食稳步增效。

三、深化生产社会服务,提升种植科技水平

要着眼于粮食生产全过程的各环节,高度重视粮食生产社会化服务体系建设,拓宽粮食生产经营服务的规模和范围,健全技术推广服务体系,提升科技服务水平。要采取切实有效的措施,重点培育一批集育供秧、插秧、病虫防治、耕种收和机械烘干等系列化服务的粮食生产经营组织。加快推进水稻病虫害统防统治工作,确保全年统防统治面积占病虫害发生面积的38%以上,绿色防控面积达29%以上,农药使用减量达5%力争全市水稻耕种收综合机械化水平达66%以上。支持和鼓励各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产,提高经营水平和种粮效益。

四、落实防灾减灾措施,减少自然灾害损失

针对气候异常、极端天气频发的情况,各单位要及时制定和完善防灾减灾应急预案,建立抗灾救灾快速反应机制,提高科学防灾减灾水平。要密切关注灾害预警信息,强化技术指导,及时调配人员和机具,做好肥料、农药、种子等农业生产资料的调剂供应,落实补救措施,将灾害损失降低到最低水平。

 

附件:建瓯市2018年粮食生产指标细化分解表(点击下载

 

 

                 建瓯市人民政府办公室

                                  2018年3月12

(此件主动公开)

相关阅读