南平市人民政府关于印发2018年南平市招商引资工作方案的通知

来源: 发布时间:2018-04-03 00:00 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:

2018年南平市招商引资工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

                             南平市人民政府

                             2018322

 

(此件主动公开)


2018年南平市招商引资工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大、省委十届二次、三次、四次、五次以及市委五届四次、五次全会精神,深化四比六促成果,扎实开展项目突破年活动,推动我市招商引资工作取得新突破,特制定2018年南平市招商引资工作方案。

一、目标任务

全市新引进总投资超亿元招商引资合同项目300项,全市总投资超2000万元招商引资新开工项目300项。(任务分解详见附件1

二、重点招商活动安排

项目突破年活动中要突出项目招商,围绕七大绿色产业,坚持请进来与走出去相结合,开展形式多样的招商推介和项目对接活动,做到月月有活动、季季有抓手。(招商活动计划安排详见附件2

1.借力国家级和省级经贸交流平台。积极组织参加海内外闽商项目对接会、“5·18”海峡两岸经贸交易会、“6·18”海峡项目成果交易会、“9·8”中国国际投资贸易洽谈会等重要招商节会重点依托“6·18”平台每季度举办一次项目资本对接会。同时,积极参与省发改委、经信委、商务厅等省直部门组织的境内外招商活动。

责任单位:市发改委、经信委、商务局牵头,市直有关单位,市本级三大产业组团,各县(市、区)人民政府

2.持续打造区域招商品牌。办好第二届南平市旅游产业发展大会暨旅游产品交易会、第十二届海峡两岸茶业博览会暨第二届武夷食品博览会等我市重要节会,强化旅发大会和茶博会招商功能,大力宣传推介南平投资环境,吸引更多投资商关注南平、投资南平。

责任单位:市旅发委、武夷山市政府牵头,市直有关单位,市本级三大产业组团,各县(市、区)人民政府

3.积极走出去开展综合性招商。每季度由市委、市政府主要领导带队,瞄准长三角、珠三角、京津冀以及我省沿海发达地区等重点招商区域,举办一场综合性的对外招商活动。

责任单位:市商务局牵头,市直有关单位,市本级三大产业组团,各县(市、区)人民政府

4.开展七大绿色产业专题招商。根据南平市绿色产业发展行动纲要和七大产业规划,围绕补链强链扩链和引进龙头企业、重点支撑项目产业牵头市直单位至少组织一场专题招商,每半年举办一场与中央企业省属企业、大型民企的项目对接会

责任单位:市发改委、经信委、旅发委、卫计委、农业局、文广新局、国资委牵头,市直有关单位,市本级三大产业组团,各县(市、区)人民政府

5.深度实施回归工程发挥香港南平联谊总会、澳门南平联谊会以及异地南平商会的作用,深度实施“回归工程”,引进一批人才、资金和项目回归参与家乡建设。

责任单位:市工商联牵头,市直有关单位,市本级三大产业组团,各县(市、区)人民政府

三、主要工作措施

坚定不移地推动招商项目量质齐升,扎实改进和创新招商引资方式,优化投资环境,提升招商引资竞争力。

1.提升招商引资规模和质量。一是高质量策划生成项目,紧盯国家和省上的政策导向和投资方向,全面梳理七大绿色产业发展重点和薄弱环节,立足发挥南平优势和加快补齐短板,借智借力,对标经济发达地区,采取购买服务、委托专业咨询机构和规划设计团队深度策划,推出一批具有前瞻性、拉动力强、完成项目可行性研究等前期工作的大项目好项目。二是瞄准国际国内500强、行业龙头、知名企业,瞄准发达地区,加强与长三角、珠三角、京津冀以及我省沿海发达地区的对接交流,主动寻求和积极对接符合我市绿色产业发展的投资商、战略投资者,加强沟通联系,深化项目洽谈。

责任单位:市直有关单位,市本级三大产业组团,各县(市、区)人民政府

2.推动项目有效落地。一是建立领导挂点责任制,招商引资重大项目实行动态管理、部门跟踪、专人服务,明确工作任务,压实工作责任。二是加大力度促成项目签约,每月组织集中签约一批具有示范性、导向性的大项目好项目。三是高效率推进项目落地。结合“四比六促”签约项目指标月度考评和全市创业竞赛招商引资指标考评,实行“一月一通报一考评”,各县(市、区)、市本级三大产业组团按照属地管理和“谁签约、谁负责”原则,促进招商在谈项目升级签约、签约项目尽快落地

责任单位:市直有关单位,市本级三大产业组团,各县(市、区)人民政府

3.改进和创新招商方式。一是强化一把手招商工作机制。进一步树立抓项目就是抓发展的意识,各地党政主要领导要亲自抓策划、谈项目、促落地,形成领导带头、上下联动、执行有力的良好工作局面。各县(市、区)和市本级三大组团要梳理出由一把手亲自抓的重点招商项目清单,每季度汇总通报一次进展情况和一把手直接促成的签约项目。二是深化招商专员机制,提升招商专员专业化水平。借助各专场活动平台,开展常态化外出招商,每季度汇总通报一次招商成果,并选拔专职招商专员开展驻点招商。三是探索多种形式招商。积极探索产业链招商、基金招商、轻资产招商、中介招商等新模式,提高招商效率和精准度。充分发挥好产业投资基金和股权投资基金等的作用,破解融资难题;吸引龙头企业轻资产拎包入驻,减轻企业非生产性投入;开展网络招商,委托高校、科研院所、商会及第三方机构等,借智借力引项目。

责任单位:市发改委、经信委、旅发委、卫计委、财政局、农业局、林业局、商务局、文广新局、国资委,市本级三大产业组团,各县(市、区)人民政府

4.营造良好投资环境。强化人才、资金、机制、政策和服务保障,以高效的服务、优美的环境,吸引更多客商和项目,增强发展内生动力。一是突出精准施策,落实好《南平市支持绿色产业发展十条政策措施》及人才、农业、工业和旅游等有关扶持政策,对重大招商项目实行一事一议,一企一策。二是推动招商引资会商制度,市委、市政府不定期召开专题研究会议,研究解决招商引资工作中存在的困难和问题,推动招商项目早签约、早落地、早投产。三是做好审批服务工作。项目负责单位要落实一条龙报批服务,审核审批部门要落实并联审批、压缩时限,简化办事流程和手续。

责任单位:市行政服务中心管委会,市发改委、经信委、卫计委、旅发委、财政局、国土资源局、环保局、住建局、农业局、林业局、商务局、文广新局、国资委,市本级三大产业组团,各县(市、区)人民政府

 

附件:1.2018年南平市招商引资指标任务分解表

2.2018年南平市重点招商活动计划安排表

 

 

 

 

 

 

 

南平市人民政府办公室                     2018328日印发

相关阅读