这位做好事到97岁的“爱心老人”一直被惦记着

来源: 发布时间:2018-04-04 09:06 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 张丽青 卓善萍 浏览数:
  • 【字体:
  
  
  
  
  
  学生集体祭扫一般是到革命烈士墓,而房道中学学生代表的祭扫却还有特别内容 。4月2日下午,他们在学校辅导员的带领下,除了祭扫涂金宝、刘立成2位革命烈士墓外,还专门到生前敬业奉献、助人为乐老人何水生墓祭扫。“缅怀身边好人,我们已每年常态化。何水生是学校的永远‘活雷锋’,助人为乐学习的好榜样。”房道镇中学德育处教师黄少晖说。


  身边好人何水生是在2010年他97岁时去世,在世时是房道中学老党员、退休民办教师,是位思想好、身体又健朗的老好人。如今房道中学教师和校外知道他的人都还在记住他的好,提起他都说是位十足的大好人,毫不夸张地赞:“他真的是为人民服务的一生。”


  退休前,他都处处发挥先锋模范作用,并为学校开发种下柑桔43亩和一片杉木林,为学校建立了学生校外实践基地。这位老人退休前几十年勤勤恳恳工作的“革命史”,还颇有一些“传奇”风采,他过去曾任过建西县革委会副主任,学校有关资料清晰地记载着他每一个阶段的工作几乎都有“立功受奖”,如被评为一等功等。


  活到老,好事做到老,他心中只有全心全意为人民服务。学校哪里电灯泡坏了,他总是及时更换,带给学校师生光明;学校食堂没有电风扇,他就自己买电动机自己安装一个很大的电风扇,在夏天为寄宿生食堂送去清凉;学校农场需要人,他就在农场搭帐棚,以农场为家,到农场维护果园;听说学校有学生家庭困难,当时月工资才300多元的他捐赠300元。他自己一年的生活开销才几百元,省下的工资都是做好事。建瓯鼓楼需要修缮,别人捐赠100元、200元,他捐赠1000元。看见市场小巷子的路泥泞,他自己花钱铺水泥路,让赶圩的人能走上便捷干净的道路。特别是有一年,他作为老民办教师可以转正成公办教师,他却把名额让给了别的老师。别的老师送点东西给他吃,他总是很客气心存感恩。


  何老手艺好,退休后至去世前时常为学校义务修修补补。同时他艰苦朴素,虽然已90多岁高龄,却依然每天自己亲自做饭,去世前两年还亲自动手改造厨房、洗澡间,铺设下水道等。


  虽然他是退休民办教师,工资不高,却在1999年主动向党组织多交1050元党费,为此中共中央组织部向他颁发了缴纳党费证明。汶川大地震发生后,他又上缴特殊党费1000元。


  “其实在他离世之前,还主动在每天半夜为学校义务冲洗公厕,打扫卫生他坚持了20年。他真的是为人民服务的一生。他去世之前说,我喜欢孩子,我死后就要安葬学校的后山,每天都可以看着我们的孩子,所以学校就按他的遗愿,把他安葬在学校后面的竹林里,让他每天看着孩子们成长,看着师生平安快乐学习。”学校教师范美生告诉笔者。


  “说到他的过去光荣历史,他第一句话就脱口而出说:‘我做得还很不够,学校是我的家……’听了他这朴实的话,令我们去采访和同行的人员肃然起敬,感动不已。”一位曾在2010年3月16日慕名前往采访的镇文明办工作人员回忆道。


  “他是位在房道山乡传为美谈的好党员,他的事迹曾在建瓯电视台播出,去世后镇党委派人专程吊唁,看望其家属。一些党员、村民主动前来送行。”镇党委组织委员黄东荣介绍。


  “何水生老师‘心中装着大家、唯独没有他自己’,尽自己所能解决别人的实际困难,时时刻刻把别人的利放在首位。坚持这颗初心,时刻不忘人民,让我们看见了新时代的雷锋,看见了一名共产觉员的人性光辉!他是房道中学的骄傲,他的事迹和精神是房道中学的宝贵财富,所以我们永远不能忘记他。”房道中学校长林茂说。(范小辉 张丽青 卓善萍)


  注:1、何水生同志虽然曾担任过建西县革委会副主任,但在当时的历史时代,他一直未转为国家干部。

      2、建西县为旧县名,位于福建省西部,1964年由南平市、建瓯县、顺昌县各一部分行政区域设置,1970年撤销,并入顺昌县,1976年成立建西镇。

相关阅读