80后林碧容:闽北基层供电所唯一女负责人的别样精彩

来源: 发布时间:2018-04-04 09:18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市委文明办供稿 浏览数:

  

  
  
  
    

  “我再操作一遍,打开手机,用支付宝……”4月2日,建瓯市供电公司驻徐墩供电所工作组组长林碧容带领员工在徐墩镇丰乐村开展智能交费指导服务,让用电客户足不出户就能缴纳电费、查询每天用电情况。“智能交费便捷,我们要尽快把这方便群众的交费方法进入千家万户,这段时间都在进村入户手把手教。”林碧容说。


  这位做起事来非常干练的工作组组长1987年出生,不仅年轻,而且还是目前闽北基层供电所唯一的女负责人。她从经济发达的老家莆田到闽北工作以来,一头扎进山区,“干一行爱一行,精一行,专一行”,恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,以女性独有的魅力,创造人生的别样精彩。


  业精于勤,宝剑锋自磨砺出


  “打铁还需自身硬”,面对诸多的专业,她深知工作的挑战与压力,只有比别人付出更多的时间与精力才会有收获,加班到深夜已成为常态。在公司时,她刻苦用心钻研业务,成为公司第二个具备电气工程师和用电监察技师的“双师”型人才。


  调任徐墩所不到一年,她就用娴熟的技能和科学的管理,优化班组人员,全面推行标准化建设,有力提升全所的经济效益和社会效益。通过对台区线损、业务报装、电价电费执行等各项业务精细指导,使台区线损合格率由91%提升至96.7%,智能交费用户数由5000户提升至12436户,所里同业对标管理由原来的全市倒数第一转变为南平市第一。


  她从一名稚气未脱的小姑娘变成了一名经验丰富的基层电力服务能手,在工作岗位上勤学敏思,取得了电气工程师和用电监察技师证书,先后荣获福建省电力公司优秀兼职培训师、南平市技术能手、南平供电公司劳动模范、建瓯“洪燕”式好员工等各项荣誉。


  “林碧容为人正直诚实,敢于直面挑战,与员工打成一片,将自己的满腔的热情投入到电力工作中,这女孩不简单。我们虽然年纪大,工作经验都不如她,所里职工对她都挺佩服的。”徐墩供电所老员工刘樟林说。


  爱岗敬业,为民服务无怨忧


  “村民的事,就是我的事”,为解决群众用电“最后一公里”问题,她的足迹汗水遍撒徐墩镇的山山水水。


  在家访中了解到自然村路灯存在维修滞后和网络不全问题后,她带领班组找到症结,迅速解决了全镇139个自然村路灯网络不完善问题,让光明照亮偏远山乡的黑夜。


  2017年12月底,收到客户反应家里表箱未固定问题后,她当天第一时间带领技术人员进行现场检查后发现,整个自建小区内表箱都没有固定,且接户线不合格。考虑农户用电安全问题,她一边答复用户实际存在的问题,一边联系施工队伍,同时与村党支部书记沟通配合现场整改工作,用2周的时间对徐墩镇丰乐村130多户接户线进行改造,为130多户用户解决了用电故障“根”的问题,受到村民一致好评。


  她注意细节,相互沟通,对台区或者线路出现的各种问题影响用户正常用电均能及时做好告知,同时报备当地政府部门,让各个村主干能第一时间了解电网情况。


  大爱无言,群众过节她越忙


  春节因人员集中返乡用电负荷较重,今年春节前夕,2天时间就接到近20户客户报修电话,她总是第一时间组织人员现场抢修,没日没夜,她也不觉得辛苦。如徐墩镇九匡自然村晚上10点过后报修家用电器烧毁,她及时赶赴现场处理,对7户农户烧毁的电器逐户逐台进行检查登记,马不停蹄,在晚上11点半过后召集工作人员商讨解决办法,一周内全部处理到位,九匡村民纷纷表示感谢。“责任在身,义不容辞”这是她在现场常说的一句话。在发现大潭线10千伏线路出现失地信号后马上组织3组人员进行现场线路排查,上山下田,逐个电杆逐台设备排查清楚,在现场奔走了近2个小时,浑身泥巴,最终找到一段线路因农户烧山引起线路失地,在现场检查过程中举一反三,对线路走廊清理不到位的进行处理,避免后续再次出现线路故障问题。对客户提出的停电疑问现场进行一一解答,取得客户的支持与理解。


  大年初五,正是家人相聚的时刻,为了保证客户正常用电,她在接到抢修电话后立马赶往现场,查出在徐墩镇长汀村10千伏胡豆线32号杆位置,因村民砍树将线路压断造成停电。她第一时间先对现场线路问题进行处理先恢复送电,紧接着将现场问题告知徐墩镇政府相关人员,当天由长汀村委会主任介入调查,后续配合执法人员开展追责工作,同时对现场线路清障防止了再次出现类似问题,影响用户正常用电。


  “巾帼不让须眉在她身上得到了体现,在日常生活和平时的工作中她总是身先士卒,‘能在现场就不在会场’,她这位党员是合格的。”建瓯市供电公司党委书记郑隆刚如是说。(市委文明办供稿) 

相关阅读