东游镇上范村:一张纸值500万

来源: 发布时间:2018-04-08 08:20 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):许彬斌 浏览数:
  
  
  近年来,民间大操大办“红白喜事”之风愈演愈烈,不仅造成铺张浪费,还加重了群众经济负担。有的家庭一年下来在人情宴请上花费几万元之巨,举债随礼、办酒现象时有发生。这样的高标准且频繁的人情宴,不仅累了主人,也累了客人,即便主客双方都觉得这样子不对,大家碍于面子、人情,也没有人点破,谁都不愿做“出头鸟”。


  通过了解情况,东游镇上范村党支部、村委会当起了“挑头人”。 由于“人情往还”习俗由来已久,移风易俗工作存在一定困难,村委会先后召开了由村两委班子、村民组长、党员代表、村民代表、社会贤达和产业致富带头人等各个层面人员参加的动员会,采取村干部包组、组干部包户的措施,挨家挨户登门入户算“具体账”、听“心声”,同时利用春节外出务工人员返乡的有利时机大张旗鼓宣传,使移风易俗家喻户晓,深入人心。


  在村干部和村民的共同努力下,终于找到了破解陈规陋习的“金钥匙”。 4月4日,上范村召开村民代表会议。会上,大家一致表决通过《上范村移风易俗村规民约》,使移风易俗制度化、规范化、长效化。村规民约明确规定:1.上范全村仅办婚庆、乔迁、丧事三种宴请,酒席尽量节俭,不要攀比浪费;其他满月、周岁、十岁、封顶、祝寿等收礼酒席一律免办,不得发请帖;2.上范村民建新房屋举办封顶仪式的,仅限放两串鞭炮,房东自己一串,另由村委会代表全村送上价值50元的鞭炮以示祝贺(违章建房不送),禁止本村其他村民上户放鞭炮;3.家家户户每天清扫一次房前屋后的卫生,不得向河道倾倒垃圾。如有违反以上规定,以户为单位,村两委核实后,一律纳入“黑名单”管理,考察期为三个月。在考察期间内,该户不享受国家任何优惠政策和村两委提供的一切服务,直至考察合格,取消“黑名单”管理为止。


  在村民代表会议上,上范村党支部书记黄福生为大家算了一笔明白帐:上范村共980户,每户每年至少喝没必要的人情酒5000多元,有了这一纸村规民约的约束,全村每年可节省吃酒钱500万元,上范村民挣大了。


  据了解,会议结束后,全村各户代表纷纷到村部签下了这份价值连城的“百万签单”,同时表示会响应移风易俗号召,成为移风易俗的自觉践行者。(许彬斌)

相关阅读