竹乡闹春卖笋忙

来源: 发布时间:2018-04-09 08:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:
  • 【字体:
  
  
  
  
  清明时节,春雨雷动,满山竹笋纷纷破土而出,小桥镇笋农正忙着抢时采挖、鲜笋销售、烟笋制作……


  傍晚时分,小桥镇后塘村普通厝桥收购点,笋农们从四面八方把鲜笋挑来排队等待收购,好一派“竹笋闹春”景象。


  天刚蒙蒙亮,家住小桥镇后塘村的杨智茂拿起锄头、挑着篓筐赶个早,到自家十亩多的竹林采挖竹笋。他告诉笔者,开春以来雨水充足,加上土地肥沃,砍小、老竹,保存大而有生机的毛竹,今年春笋产量大、品质好,每市斤价格高出往年两毛多。他今天挖了两百多斤,每斤卖到一元,且挖笋季节可持续一个月,仅竹笋一项,他家就可增收六千多元。


  据了解,小桥镇竹林面积12万亩,年产鲜笋20000多吨,笋、竹资源丰富。由于土质优、品质好,环境无污染,竹笋口感好而颇受消费者喜爱,鲜笋远销江浙、上海等地。部份通过罐头厂深加工,价格翻一倍,目前该镇有罐头笋加工厂六家,年加工鲜笋量达4000多吨。


  入春以来,该镇毛竹收购与春笋上市同时进行,20多家毛竹加工厂开足马力生产,产品有竹凉席、竹胶板、竹香芯等。福建百丰竹业有限公司专业生产各种厨房竹木用品,产口远销德国、日本、美国以及欧洲等国家,出口额超过1000万元,带动全镇竹产业的发展。毛竹全身都是宝,加工后的边角料烧了成竹碳,竹梢可种植“竹荪”,仅竹木产业该镇人均年创收4000多元。(黄善旺)

相关阅读