我市赴建阳区、邵武市学习考察城市基层党建工作

来源: 发布时间:2018-04-11 11:04 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委组织部 浏览数:
    
  
  
  4月9日,市委常委、组织部部长连成光带领市委组织部、市委市直机关工委、市民政局等部门领导和相关业务科室人员以及我市街道党工委组织委员、社区党组织书记和部分社区居委会主任赴建阳区、邵武市学习考察城市基层党建工作,建阳区委常委、组织部部长方丹青和邵武市委常委、组织部部长严军分别陪同考察。


  在建阳区,连成光一行先后到潭城街道南阳社区和中南社区学习考察。潭城街道南阳社区立足“一站式、引导式、保姆式、跟踪式、管家式”“五式”服务理念,全力争创“服务型、文化型、友好型、和谐型、温馨型”“五型”社区,有效推动和谐社区建设,提升社区群众的幸福感。潭城街道中南社区以“百‘服’具臻促和谐”为服务目标,以“进百家门、知百家情、暖百家心”为服务理念,充分整合社区资源,把百种服务送到居民的身边,努力做到服务多样化、服务全面化,打造了社区服务的新格局。


  在邵武市,连成光一行先后前往昭阳街道载云桥社区和通泰街道严羽社区学习考察。昭阳街道载云桥社区实施“共驻共建+党员管理+服务平台”为主要内容的“三位一体”工作机制,通过有效发挥共驻共建单位和在职党员的示范引领作用,着力打造“一条龙服务、一站式服务”的社区平台,畅通了服务群众的“最后一百米”。通泰街道严羽社区实施“网格化管理、组团式服务”工作机制,通过将社区党员纳入网格化党组织管理,围绕开展“报到党员认领服务岗位”“点亮微心愿,圆梦在严羽”“金牌调解室”“心理咨询室”等主题服务活动,充分激活发挥社区党组织活力和党员先锋模范作用。


  在建阳区学习考察期间,连成光一行还听取了建阳区西区生态城城市建设管理情况介绍,在邵武市学习考察期间,还现场参观并详细了解邵武市在城市环境卫生整治中推行市直机关单位责任区包干的做法。


  通过实地参观和现场交流学习后,大家纷纷表示,建阳区和邵武市城市基层党建和城市建设管理工作措施务实、特色突出、推进有力、成效明显,特别是在社区大党委建设、组织在职党员进社区报到开展志愿服务、社区党组织网格化管理方面有许多好做法和好经验,很值得学习借鉴。将以此次学习考察为契机,积极推进我市社区大党委建设,提升机关党员进社区报到开展志愿服务的实效,充分发挥机关、社区党组织和党员在“打赢城市建设管理翻身仗”中的战斗堡垒和先锋模范作用,全力推动我市城市基层党建工作上新水平。(来源:市委组织部)

相关阅读