建瓯市人民政府办公室关于做好清明节祭扫服务保障暨殡改工作的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-04-11 08:25 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕35号 浏览数:

瓯政办〔201835

 

建瓯市人民政府办公室关于

做好清明节祭扫服务保障暨殡改工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

清明节是我国人民祭奠先人、寄托哀思的传统节日,为做好清明节群众祭扫的服务保障工作,进一步推动我市殡葬改革,努力营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围,根据《福建省人民政府办公厅关于做好2018年清明节祭扫服务保障工作的通知》(闽政办发明电〔201817号),《建瓯市移风易俗整治工作实施方案》(瓯委办发〔201735号)等有关精神,结合我市实际,现将清明节祭扫服务保障工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,保障节日安全

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好清明节祭扫安全管理和服务保障工作意义重大。各乡镇(街道)要充分认识做好清明节期间文明祭扫安全保障工作的重要性,牢固树立安全防范意识和底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,做到早安排、早部署、早落实。各乡镇(街道)要组织民政、公安、交通、林业、安监等部门,分析研判清明祭扫潜在的安全风险隐患,有针对性的采取防范措施。民政部门要组织殡葬服务机构开展安全隐患和薄弱环节的排查活动,尤其要对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行全面排查,确保排查不留死角、整改不留问题。公安消防、林业等部门要加强祭扫用火巡查,严防火灾事故发生。公安、交通等部门要做好道路安全管理和应急保障工作,防止发生交通安全事故。各地要强化森林火灾防范措施,密切关注天气,强化高森林火灾预测预报,组织开展森林火灾隐患大排查,加强巡山护林,组织森林公安、林业执法等部门加大野外违章用火的查处力度。各级森林消防队要加强戒备,保持临战状态,一旦发现火情,及时调动扑救力量,快速扑救、重点扑救,确保森林火灾打早、打小、打了。清明节前殡葬服务机构要认真开展安全隐患排查工作,对公墓、骨灰墙、车间等场所的安全工作及防火等各项制度落实情况进行逐一检查,做到责任到人。各乡镇人民政府、街道办事处也要牵头对农村公益性公墓、骨灰楼、堂、塔进行一次安全检查,发现危害公共安全的隐患要立即整改。发生事故,要按程度及时处置,并按要求尽快进行相应报告。要主动加强同宣传、林业、公安、交通等部门要密切配合,加强人员车辆疏导、野外祭扫用火检查等工作,确保部门联动、快速反应、形成合力。

二、倡导文明祭扫,注重宣传引导

在清明节群众集中进行祭奠活动的过程中,要以文明祭祀、绿色清明为主题,采取形式多样、行之有效的宣传教育活动,积极引导群众破除丧葬陋习,倡导推动文明祭奠。大力推广鲜花祭扫、集体共祭、网络祭祀等文明祭扫方式,培育绿色文明殡葬理念,倡导绿色殡葬,引导群众文明低碳祭扫,树立丧葬文明祭祀新风。充分利用各类烈士纪念设施和革命战争中重要战役、战斗纪念设施等爱国主义教育基地,组织群众凭吊革命先烈,缅怀烈士功绩,弘扬慎终追远等优秀民族传统文化和精神,培育践行社会主义核心价值观。充分利用清明节时机,采取人民群众喜闻乐见的形式,有针对性地宣传国家关于殡葬管理的法规、政策,宣传殡葬改革对节约土地、保护生态环境、减轻群众负担以及促进人与自然和谐相处的重大意义,使现代文明殡葬理念深入人心,营造殡葬改革工作的良好舆论氛围。

三、强化工作措施,提升殡改实效

各乡镇人民政府、街道办事处要根据民政厅等10部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》和市民政局有关会议精神,真抓实干,务求实效。抓住清明节这个有利时机,大力宣传、引导、鼓励群众选择节地生态安葬,采用树葬、花葬、草坪葬、骨灰撒散、骨灰深埋和其他不占或少占土地的方式处理骨灰;做好群众思想工作,特别是高速公路、铁路、国道、省道沿线及城市公园旁的各乡镇(街道)要进一步分类型进行整治清理,原已遮盖、掩埋的坟墓,清明时不能再劈草、再翻新,不允许再出现新坟,做到青山不能有挂白现象出现。同时应及时通知三沿五区禁坟区内的墓主后裔,在清明期间自行迁移,平整墓地。要严格控制骨灰的流向,丧属在村()委会办理火化证明时,要签定承诺书。已建立公益性公墓和骨灰楼、堂、塔的乡镇,要利用清明节的有利时机扩大宣传,充分发挥公墓和骨灰楼、堂、塔的作用,死者骨灰按相关规定存放在公墓、骨灰楼、堂、塔;未建立公益性公墓和骨灰楼、堂、塔的乡镇,死者骨灰严禁埋葬在三沿五区等禁坟区内,避免再度出现乱埋乱葬的现象。

四、树立自律诚信,推进行风建设

清明节祭祀活动集中,是对殡葬服务单位服务水平和服务质量的检验,同时也是树立殡葬服务单位为民服务的良好机遇,殡仪馆等殡葬服务单位要进一步增强为民服务意识,在服务态度、服务环境、服务收费、服务标准、服务公开、服务惠民、服务诚信、服务廉洁等八个方面不断提升服务水平。要借清明节的重要有利时机,切实强化服务保障,扎实推进行风建设,努力提供优质便民服务,并贯穿于全年殡葬工作之中,不断增强广大群众对殡葬服务的认同感。要为群众祭祀活动提供方便周到热情的服务,严格执行工作规范和办事程序,防止发生责任事故。民政部门、殡葬服务机构要为群众文明祭祀活动提供优质服务,要继续出台和完善便民服务措施,为群众祭奠活动提供优质服务。同时要开通服务监督、举报电话,安排专人负责受理群众意见和建议,扎实做好殡葬服务工作。

 

附件:文明祭祀倡议书

 

 

                           建瓯市人民政府办公室

                               2018329

(此件主动公开)

 

 

附件

 

文明祭祀倡议书

 

    为做好清明期间社会各界和群众祭拜、悼念已逝亲人和革命先烈活动,共同营造平安、文明、和谐的祭祀氛围,提升新建瓯文明形象,我们倡议:

一、倡导文明祭祀新风

自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,大力推行鲜花祭奠、植树寄思、家庭追思、集体公祭、网络祭祀、社区公祭等绿色低碳祭奠方式,变以注重实地实物祭扫为以精神传承为主,以现代文明方式表达慎终追远情感。

二、倡导绿色安全祭扫

清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,建议科学合理安排祭祀时间错峰出行,提倡乘坐公共交通减少车辆拥堵。同时,要爱护公共环境,严防火灾事故,做到不在林地、墓地烧纸焚香,不在路边、广场、小区、草坪等场所烧纸钱、放鞭炮,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

三、倡导节地生态安葬

节约土地资源,保护生态环境,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬、壁葬等绿色节地葬式葬法,提倡使用可降解骨灰盒,提倡不设墓碑或墓碑小型化、微型化、不乱埋乱葬,不修大墓、豪华墓。

四、倡导优秀文化传承

发扬中华民族尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,传承优良家风,树立厚养薄葬的现代理念。提倡老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐。老人去世后,不大操大办,不铺张浪费、不相互攀比,提倡以节俭的方式寄托哀思,让逝者欣慰、生者安心。

五、倡导党员干部带头

落实中央八项规定精神和我省有关规定,党员干部要在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面发挥表率作用,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破陋俗、立新风,共同推动殡葬改革和文明祭祀。

倡导文明祭祀是全社会的共同责任,是我们的共同愿望,是建设美好生活的需要。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭祀的践行者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为建设四富四美的新建瓯贡献一份力量!

 

建瓯市委文明办       

建瓯市民政局

                            2018327

相关阅读