建瓯有个“茶山果海 廊桥水乡”村

来源: 发布时间:2018-04-11 09:20 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯广播电台 图/文:黄钦乐 上官亚洲 浏览数:
  • 【字体:
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  敷锡村位于玉山镇西南方向,距集镇1公里,距建瓯市区40公里,距京台高速小桥互通口15分钟车程,交通便利。全村共3个自然村,共318户,总人口1628人,党员82名。农民主要经济来源以日本甜柿、翠冠梨、锥栗等农作物为主。敷锡村民具有吃苦耐劳、艰苦朴素、积极进取优良品格。在美丽乡村建设示范点工作中,坚持因地制宜,确定了村庄发展思路,即以建设“茶山果海,廊桥水乡”为目标,结合历史、民俗文化,进一步改善人居人文环境。近年来,敷锡村加快基础设施建设、乡村环境整治、村民素质提升,全面推进美丽乡村建设。


  基础设施全面改善 提升品质凝聚活力

 

  敷锡村累计投入近400万元完成了全村的自来水管网、中心路拓宽新建腾云新桥、防洪堤及配套河滨公园等基础设施改造工程;完成5公里鹅卵石漫道、绿道、观景水坝及水车等景观工程。将原小学校址进行规划改造成腾云公园,公园分为中心广场及文化活动中心,其中农民文化活动中心和村级组织办公场所是由原敷锡小学教学楼改建,建筑面积约600平方米,配套有篮球场、健身器材、乒乓球室、农民书屋,农民书画室等文化娱乐活动场所。


  2016年,该村将村集体所有350亩茶园进行现代观光茶园建设,成为玉山集镇及周边乡村群众休闲观光新去处。农村基础设施不断改善,周边群众生活品质不断提高。


  农村环境全面整治 洁净乡村凝聚合力


  近年来,敷锡村已完成雨污分流项目。开展裸房整治,拆除违章搭建20余处,农户房前屋后初步清理整治,落实“六迁六改”。成立“党员志愿义务帮扶”队伍,结合党员活动日,每月在重点区域、公路沿线开展集中清理,重点清理道路、背巷、沟渠、休闲亭廊、古树周边及村庄节点。凝心聚力有效整治了农村的“脏、乱、差”。


  村民素质全面提升 丰富生活凝聚智力


  近年来,敷锡村充分利用浓厚的文化底蕴和有利的条件,连续多年举办书画展,邀请南平各地书法爱好者挥毫泼墨,提升村民文化素养。先后开展了“平安家庭”“文明示范户”等推荐评选活动,大力弘扬“尊老爱幼、勤俭持家、乡邻和睦、勤劳致富”的良好社会风气,引导村民树立健康向上的文明新风。2011年荣获玉山镇先进基层党组织称号,2014年荣获建瓯市先进基层党组织称号,2017年荣获2016年度共建美丽玉山工作先进单位称号。(来源:建瓯广播电台 图/文:黄钦乐 上官亚洲)

相关阅读