建瓯市人民政府办公室关于加强城市规划区范围内渣土及砂石料运输车辆管理的通知

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-04-11 08:34 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕48号 浏览数:

瓯政办〔201848

 

 

建瓯市人民政府办公室关于加强城市规划区范围内渣土及砂石料运输车辆管理的通知

 

各街道办事处,市直有关单位:

为全面落实市委、市政府2018年打赢城市建设管理翻身仗活动有关要求,提高城市建设管理水平,提升城市品位,经研究,决定从201841日起,对建瓯市城市规划区范围内渣土及砂石料车辆进行规范化管理,建立管理平台,完善管理机制,创造城区整洁有序的宜居环境。现通知如下:

一、管控对象

在城市规划区范围内(东至东溪桥、西至三门桥、北至北环路、南至南环路)从事建筑垃圾及弃土、沙石等建筑材料运输的车辆(含农用车辆)。

二、工作职责

1.市交通局职责:检查车辆是否规范装载,装载物是否触地拖行。车辆装载物是否易掉落、遗洒或者飘散的,是否采取厢式密闭等有效防护措施在公路上行驶。是否使用报废的、擅自改装的、拼装的、检测不合格的和其他不符合国家规定的车辆从事道路货物运输经营。

2.市交警大队职责:查验车辆是否切割加高的挡板,车辆参数是否与行驶证相符,车辆是否按规定的时间和线路进入市区工地。

3.市城市管理行政执法局职责:检查车辆是否未经核准运输、是否使用密闭覆盖装置、是否存在沿途抛洒滴漏、是否车轮带泥上路等行为。检查建设工程的施工现场是否按照规定设置封闭围挡和车辆清洗设施、进出口的路面是否硬化路面,是否采取有效措施防止扬尘、污水污染环境。

三、工作措施

1. 成立由市交通局、公安局交警大队、城市管理行政执法局等部门组成的联合执法队伍,建立渣土(含砂石料)车管控平台,加强对渣土及砂石料车辆规范化改造的宣传以及路面巡查管控。

2.鼓励城市规划区范围内渣土及砂石料车辆在一年内(201841日至2019331日)完成企业化运营,市规建旅局在一年内逐步实现建筑工地施工单位与有资质公司签订运输渣土及砂石料等建筑材料合同。

3.车辆未规范装载,装载物触地拖行,车辆装载物易掉落、遗洒或者飘散的,未采取厢式密闭等有效防护措施在公路上行驶的,由交通局依据《公路安全保护条例》第六十九条,责令改正,并处5000元以下的罚款。

4.使用报废的、擅自改装的、拼装的、检测不合格的和其他不符合国家规定的车辆从事道路货物运输经营的,由市交通局依据《道路货物运输及站场管理规定》第六十九条规定,责令改正,并处5000元以上2万元以下的罚款。

5.车辆未切割加高的挡板,车辆参数与行驶证不符,车辆未按规定的时间和线路进入市区工地的,由市交警大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》予以处罚;未切割加高挡板与车辆参数及行驶证不符的,依法罚款1500元;未按规定时间和线路进入市区工地的,罚款150元,扣3分。

6.车辆未经核准运输、未使用密闭覆盖装置、存在沿途抛洒滴漏、车轮带泥上路等行为的,由市城市管理行政执法局依据《南平市市容和环境卫生管理办法》第二十三条、三十六条有关规定,责令整改,并处2000元以上2万元以下罚款。

7.建设工程的施工现场未按规定设置封闭围挡和车辆清洗设施、进出口的路面未硬化路面,未采取有效措施防止扬尘、污水污染环境的,由市城市管理行政执法局依据《南平市市容和环境卫生管理办法》第三十一条、三十七条有关规定,责令限期改正,逾期未改正的,对单位处5千元以上5万元以下罚款,对个人处50元以上200元以下罚款。

 

 

 

                            建瓯市人民政府办公室

                               2018年3月28

    (此件主动公开)

相关阅读