春耕备耕正当时 “吉阳四宝”待君来

来源: 发布时间:2018-04-12 08:32 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):冯永豪 浏览数:
  • 【字体:

  

  泽泻
  
  泽泻
  
  空心菜
  

  

  “阳春布德泽,万物生光辉”——春天的阳光在散布他的恩惠,大地上的一切生物都熠熠生辉,正是春耕备耕的最佳时节。


  时下,吉阳镇的泽泻、水空心菜、莲子已经开始种植。泽泻大概7到9元一斤,一亩产值可达3000多元。大棚泽泻已经开始在市场上销售,但产量高峰期为6到11月,每天都有数百斤的泽泻销往周边县市和饭店。大棚种植的水空心菜也已经开始销售,大概售价在2元到3元之间,亩产可达2000多斤。而莲子此时刚刚种植不久,还未成熟,需待到6月份,那时来吉阳便可见大片的莲花池碧叶荡漾,湖面上葱绿的荷叶,托出朵朵芙蓉,如同少女分红的面颊美不胜收。吉阳产的莲子具有香、甜、糯等特点,加上独特的烹饪手法,来吉阳品尝莲子的游客都赞不绝口。仙草此时也处于育苗阶段,一般5月份种植,8月份可收获,再经过一道道手工制作之后,便可成为香甜爽滑的仙草冻。


  目前吉阳镇发展莲子10010多亩、泽泻470多亩、水空心菜5470多亩、仙草7300多亩,与往年相比产量大致相同,产值达两亿多元,占全镇农业产值的三分之一。(冯永豪)

相关阅读