中共建瓯市林业局机关委员会印发《关于在基层党组织开展“比党性、比作风、比业绩、比贡献”活动工作方案》的通知

来源:林业局 发布时间:2018-04-13 00:00 发布机构:林业局 作者(文号):瓯林委[2018]6号 浏览数:

 

瓯林委[2018]6

 

中共建瓯市林业局机关委员会印发

《关于在基层党组织开展比党性、比作风、比业绩、比贡献活动工作方案》的通知

 

建福公司党委、各党支部:

现将《关于在基层党组织开展“比党性、比作风、比业绩、比贡献”活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

中共建瓯林业局机关委员会   

201849         

 

(此件主动公开)

关于在基层党组织开展比党性、比作风、

比业绩、比贡献活动工作方案

 

根据《中共建瓯市委办公室 建瓯市人民政府办公室关于印发<关于开展比党性、比作风、比业绩、比贡献活动工作方案>的通知》(瓯委办[2018]19号)及《中共建瓯市委市直机关工作委员会〈关于在基层党组织开展比党性、比作风、比业绩、比贡献活动工作方案〉的通知》(瓯委工[2018]10号)精神,特制定本工作方案。

一、目标要求

通过开展四比活动,持续2017百日攻坚四比六促的良好态势和作风,在全局上下营造比学赶超、担当尽责、拼博实干的良好氛围。同时,把开展四比活动,与深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强各级领导班子思想政治建设结合起来,与推进两学一做学习教育常态化制度化、把学习廖俊波同志活动引向深入结合起来,加大正向激励力度,进一步促进各级各部门和广大干部锤炼好作风、提振精气神,加快林业绿色产业发展和生态文明建设。

二、活动内容

(一)比党性。主要看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强不强,贯彻执行中央、省委、南平市委和建瓯市委决策部署是否坚决有力,全面从严治党主体责任是否落实到位。对中央、省委、南平市委和建瓯市委全面从严治党主体责任检查、巡视巡察发现的问题,要认真按照要求,及时抓好整改落实。进一步落实意识形态工作责任制,着力加强理论学习、党建工作宣传等方面的工作。全面贯彻落实党的十九大精神,加强理论学习,定期组织开展党组织学习交流会,切实提升干部的理论素养和知识水平。加强党建工作宣传报道工作,引导好社会舆论,坚守好党建工作宣传阵地,营造良好氛围。开展不忘初心、牢记使命主题教育,结合推进两学一做学习教育常态化制度化,落实三会一课、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和主题党日等党内制度。加强党员教育管理,持续深化学习廖俊波精神,开展党员培训。全面推行党支部六有工作法,认真开展党建评审工作,持续把整治灯下黑作为落实党建责任的重点内容。落实群团改革工作,持续深化党建带群建、群建壮党建工作机制。

(二)比作风。主要看贯彻执行中央八项规定精神严不严,联系服务群众实不实,工作效能、办事效率和服务质量高不高。各党组织和广大党员要结合深化四比六促、开展项目突破年”“打赢城市建设管理翻身仗活动,围绕质量提升、效率提升,持续把四比六促”“工作落实月、四个典型案例讨论等好的做法常态化、制度化,以求实的作风、务实的态度、扎实的措施,高质高效抓好各项工作落实。大兴调查研究之风,围绕全面从严治党、项目突破年”“打赢城市建设管理翻身仗等,组织动员党员干部放下架子、扑下身子,开展深入细致调查研究,努力营造崇尚实干、力戒空谈、精准发力的浓厚氛围,进一步提振党员干部的精气神。要持续落实抓党建促脱贫攻坚,开展挂钩帮扶、互动联动活动,落实党组织联系帮扶贫困学生和科级干部挂钩帮扶贫困户机制。做到党建工作紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,以高质量的党建工作,推动全局工作高质量发展、赶超发展。

(三)比业绩。按照《关于建立基层党建工作评审会制度的通知》和《2018年林业局党建及精神文明工作目标责任书》有关要求,对每个阶段完成情况开展监督,确保本单位重点任务、重点项目较好完成,开展项目突破年”“四比六促”“打赢城市建设管理翻身仗活动取得一定成效,未按要求完成的将按《建瓯市落实基层党建工作责任制实施办法(试行)》进行处理。全面推行《党支部工作手册》,积极开展主题党日活动,规范党支部党建工作,使支部活动开展的有声有色。持续开展四比六促活动,总结经验,采取精准有效的措施,确保圆满完成各项工作目标任务。

(四)比贡献。党员要以坚定的大局意识争做讲奉献党员,坚决执行全局的工作部署,发扬无私奉献精神,积极主动出谋划策、推动落实,在本职岗位上勤勉担当,以一流的工作作风创建一流的服务,按照环节最少、时间最短的要求进一步提高服务效率,重点抓好国家储备林项目建设、创建省级森林城市等林业重点项目、重点工作,全力推进项目突破年。要自觉践行社会主义核心价值观,带头保持和发扬优良作风,带头保持良好的思想道德情操。要主动到社区、到农村开展脱贫攻坚、扶危济困、关爱他人、文化服务、环境保护、卫生保洁、社区管理、文明劝导等志愿服务活动。要积极投身精准扶贫、帮扶贫困户普通高中学生工作,真正做到在本职岗位中埋头苦干,在急难险重关头挺身而出,在为群众办好事、办实事上主动作为,以自己的担当尽责践行新思想、创造新业绩。

 三、组织保障

(一)加强组织领导。开展四比活动,是各级党组织和广大党员干部锤炼好作风、提振精气神的重要载体,是广大党员干部履职尽责、建功立业的重要平台。各党组织和广大党员干部要充分认识开展活动的重要性、必要性,成立专门的四比活动工作小组,制定工作方案,做好四比活动日常指导、督促、考评等工作。

(二)加强督查考评。四比活动考评纳入林业局党建和绩效考评体系,作为各党组织评先评优的主要依据。党员领导干部要深入研究、靠前指挥、以上率下,解决关键问题,保证活动质量。要坚持实事求是,严明纪律要求,对在考评中弄虚作假、敷衍塞责的,一经查实,严肃问责。

(三)加强宣传引导。充分利用《林业信息》简报、林业微信公众平台、宣传栏等,大力宣传开展四比活动的好经验、好做法,及时挖掘和选树一批实绩突出、作风过硬、群众公认的先进典型,培养更多廖俊波式的好干部。对不担当、不作为、慢作为等的单位和个人,要予以通报问责,推动全局上下作风严起来、工作实起来、高效干起来,营造想干事能干事、敢作为敢担当的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读