我市扎实推进医疗联合体建设

来源: 发布时间:2018-04-17 11:56 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市卫计局 浏览数:


  近年来,我市积极开展医疗联合体工作,严格按照“专业相关、形式多样、互惠互利、共同发展”原则,通过对口指导、团队帮扶等运作模式,推进公立医院与基层卫生服务机构合理分工、密切协作。


  截止2017年底,我市市立医院分别与省立医院及我市14家乡镇卫生院签定了医疗联合体协议;市中西结合医院与省人民二院、南平人民医院签定了医疗联合体协议,并对我市东峰、东游、玉山、水源卫生院的中医馆建立对口支援,同时还牵头组建我市基层医疗机构糖尿病协作网;市妇幼保健院与省妇幼院签订医联体协议,并和东游、南雅、房道、徐墩4家中心卫生院妇产科建立对口支援。各单位按医疗体或对口支援协议书商定的协作条款履行职责。今年来,市立医院、中西医结合医院和妇幼院共接收对口上级医院支援医务人员10人,并选派12人到上级医院进修;同时,安排到对口乡镇开展业务指导、讲座及义诊活动共计7场次,参加医务人员46人次;安排培训乡镇卫生院骨干人员22人。


  下一步,我市将开展紧密型医疗共同体建设试点,积极推进我市医院服务资源纵向和横向联合,提升基层医疗机构服务水平,通过组建建瓯市公立总医院,建立县域医疗机构统一运行机制,进一步完善城乡居民基本医疗卫生制度,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,使县域医疗服务体系更加完善,医疗服务水平较大提高,实现我市患者“小病不出乡、大病不出县”的目标。近期,正在拟定的《关于组建建瓯市公立总医院的实施意见》将正式出台。(市卫计局)