关于印发《建瓯市2018年度淘汰
落后产能工作方案》的通知

来源:经济贸易局 发布时间:2018-04-20 00:00 发布机构:经济贸易局 作者(文号):瓯经信行管〔2018〕20号 浏览数:
 

各乡镇人民政府、街道办事处、市工业园区管委会:

为切实推动我市依法依规退出落后产能,现将《建瓯市2018年度淘汰落后产能工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

建瓯市经济和信息化局    建瓯市发展和改革局

 

建瓯市环境保护局       建瓯市市场监督管理局      

 

建瓯市安全生产监督管理局

2018411

建瓯市2018年淘汰落后产能工作方案

    为贯彻落实工业和信息化部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔201730号)及南平市经信委等5委局《南平市经济和信息化委员会 南平市发展和改革委员会 南平市环境保护局 南平市质量技术监督局 南平市安全生产监督管理局关于印发南平市2018年度淘汰落后产能工作方案的通知》(南经信行管〔201899)文件精神,切实推动我市依法依规淘汰落后产能,根据2018年的工作安排,制定本工作方案。

一、目标任务

以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃、铸造等行业为重点(各乡镇人民政府和街道办事处及市工业园区管委会可结合本辖区的产业发展实际和结构调整需要扩大行业范围),通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、质量、技术达不到标准、生产不合格产品或淘汰类产能企业,依法依规关停退出,使环境质量得到改善,产业结构得到持续优化升级。

二、工作措施和责任分工

(一)淘汰计划拟定和实施。牵头收集、制定辖区内本年度淘汰落后产能计划,形成详细实施方案,并指导督促淘汰落后产能工作按期执行实施。

责任单位:各乡镇人民政府和街道办事处,市工业园区管委会

(二)能耗方面。严格执行节约能源法,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能应在6个月内整改,确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或整改仍未达标的,提请属地政府依法关停退出。

责任单位:市经济和信息化局

(三)环保方面。严格执行环境保护法律法规,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,责令采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

 责任单位:市环境保护局

 (四)质量方面。严格执行产品质量法,对相关产品质量达不到强制性标准要求的,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或整改仍未达标的,报经有批准权的人民政府依法关停退出。

 责任单位: 市市场监督管理局(市质监局)

(五)安全方面。严格执行安全生产法,对安全生产标准化未达到三级及以上等级、且安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,依法责令限期整改或停产停业整顿;经整改仍不具备安全生产基本条件的,安全生产主管部门提请本级人民政府按程序予以关停退出;有关部门应当吊销其相关证照。

 责任单位: 市安全生产监督管理局

 (六)技术方面。按照有关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备,须拆除相应主体设备。具备拆除条件的应立即拆除;暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在政府或部门网站公告,接受社会监督,并限时拆除。

 责任单位:市经济和信息化局    市发展和改革局

三、工作步骤

(一)计划制定阶段(415-430日)

各乡镇人民政府和街道办事处、市工业园区管委会要严格执行《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》等国家和我省有关政策,严格执行能耗、环保、质量、安全等法律法规对辖区内企业进行全面摸底排查。对达不到相关要求,且逾期未整改或整改仍未达标的企业,情节严重的,由责任单位汇总报市人民政府批准后,列入年度淘汰退出计划,依法关停退出。各乡镇人民政府和街道办事处、市工业园区管委会将淘汰计划于420日前报市经信局,市经信局将组织成员单位对上报淘汰计划进行审核,核准公告后执行实施。

(二)淘汰实施阶段(51-1031日)

各乡镇人民政府和街道办事处、市工业园区管委会按照公告要求执行年度淘汰计划。要采取有力措施,于今年10月底前督促企业全部拆除列入年度淘汰计划的落后产能主体设备、生产线,使其不恢复生产,并确保落后产能设备不向其他地区转移。

    (三)组织验收阶段(111-1130

由市经信局组织各成员单位对所有淘汰落后产能项目进行现场检查和考核验收,并逐户出具书面验收意见,将淘汰验收结果在门户网站以及当地主流媒体向社会公告。属地政府要收集整理并保存好落后产能项目拆除前、中、后影像及相关文字资料(并报送市经信局一份),以备检查。

    (四)工作总结阶段

各乡镇人民政府和街道办事处、市工业园区管委会要认真总结全年淘汰落后产能工作情况,并将年度工作书面总结加盖公章于1210日前报送市经信局(电子版发送邮箱1329101915@qq.com)。

四、工作要求

()加强领导,狠抓落实。各乡镇人民政府和街道办事处、市工业园区管委会要切实承担起淘汰落后产能属地职责,做到责任、措施、监管到位,各责任单位要研究出台配套措施,确保淘汰落后产能工作积极稳妥推进。

   (二)健全机制,有效落实。各级各部门要引起高度重视,参照本实施方案,建立健全联席联动机制,并研究制定具体实施方案,采取有力措施,确保淘汰落后产能工作圆满完成。

(三)加强监督,严格考核。各级各部门要加强督促检查、对不按规定时间淘汰落后产能的企业,要依法依规责令关停退出。要加大项目审批和证照发放的监督管理,加大执法处罚力度,严格环评、土地和安全生产及项目备案审批,防止新增落后产能。对未按期淘汰落后产能的企业,投资管理部门应不予审批、核准新的投资项目,国土资源管理部门不予批准新增用地,相关管理部门不予办理生产许可证,已颁发生产许可证、安全许可证的要依法撤回,供电公司要配合执法部门做好停电工作。对未按规定淘汰落后产能、被政府责令关闭或撤销的企业,限期办理工商注销登记,或者依法吊销工商营业执照。加强对淘汰范围内行业的相关企业执行环境保护标准、产品质量标准、能耗限额标准和安全生产规定等情况的监督检查,对不达标的企业要责令整改或限期治理。

(四)统筹推进,维护稳定各乡镇人民政府和街道办事处、市工业园区管委会要妥善做好本辖区内淘汰落后产能企业思想工作,切实保障企业的合法权益看,各责任牵头部门要总结推广淘汰落后产能工作的有效做法,宣传先进企业、典型经验,营造良好的社会舆论氛围。在圆满完成淘汰落后产能的基础上,全面维护社会稳定。对瞒报、谎报淘汰落后产能进展情况或因关停不当影响社会稳定的,要依法追究相关责任人员的责任。

 

 

市经信局联系人:邹志华      电话:15105008712

市发改局联系人:陈淇珍      电话:18850661686

市环保局联系人:江        电话:18159910888

市市场监督管理局联系人:刘建春      电话:18006093871

市安监局联系人:陈孟荣      电话:13950644916

 

相关阅读