建瓯:市委巡察组反馈第三轮巡察情况

来源: 发布时间:2018-05-02 17:33 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:


  根据建瓯市委统一部署,2017年8月至11月,市委巡察组分两批次分别对市人社局(含编办)、民政局(含残联)、科技局和总工会党组织开展了巡察。对巡察过程中发现的问题,要求被巡察单位限期整改落实。


  巡察期间,巡察组认真贯彻落实中央、省委和市委关于巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察,以党章党规党纪为尺子,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,把发现问题、形成震慑作为主要任务。


  2018年1月18日,市委巡察工作领导小组听取各巡察组的巡察汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。2月25日,市委书记丘毅主持召开市委“五人小组”会,听取了巡察情况综合汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。


  人社局党组织(含编办)存在的主要问题有:“四个意识”不够强,党组驾驭全局、统筹协调等方面不够有力,领导班子建设弱化,班子凝聚力不强;民主集中制贯彻不到位,部分“三重一大”事项的实施未经党组会或班子会研究,政治执行力不强;执行中央、省委的决策部署不坚决,工作作风不扎实,缺乏责任担当;对党员日常学习教育重视不够,执行党费收缴制度不规范,组织生活制度落实不严格,党组织班子不健全,存在不及时换届问题;党组管党治党责任缺失,班子成员“一岗双责”意识薄弱,对本单位党风廉政建设缺乏责任担当;存在公务接待、公车管理不规范,违规发放津补贴,公款旅游等问题;财务审核制度不严,专项资金管理不规范。


  民政局党组织(含残联)存在的主要问题有:党组领导核心作用弱化,把方向、管大事、保落实的领导核心作用发挥不突出;“三会一课”等党内规章制度执行不到位,党员教育管理不严格,对基层党建工作疏于管理;党组全面从严治党主体责任落实不到位,班子成员“一岗双责”意识不强,存在公务接待不规范、违规发放津补贴、公车管理不规范、公款消费等问题;临聘人员管理不规范,选人用人不当;财务管理制度执行不严,局下属单位部分项目工程招标、项目建设管理不规范,存在廉政风险。


  科技局党组织存在的主要问题有:党组政治规矩意识淡薄,领导班子凝聚力不强,“一把手”“一言堂”问题突出,责任担当不足;党组对党的建设重视不够,党内政治生活不严肃,基层党组织不健全,存在不及时换届问题,党费收缴不规范;全面从严治党意识不强,党组主体责任落实不到位,党员领导干部纪律意识淡薄,存在机关干部队伍慵懒散问题;科技专项资金及使用监管薄弱,存在挪用、滞留、白条入账等现象;落实中央八项规定精神不到位,存在公务接待不规范,公车管理不严,公款消费,变相公款旅游等问题;履行选人用人程序不规范,干部选任基础工作不够扎实,执行干部工作政策法规不到位;工程项目建设和物资采购规定执行不严。


  总工会党组织存在的主要问题有:市总工会党组统揽全局、协调各方的领导作用发挥不力;主责主业意识淡薄,党建基础薄弱,党内政治生活制度执行不到位,党员日常管理不规范,基层党组织“三会一课”制度落实不到位,党内政治生活不严肃,学习教育流于形式;全面从严治党意识不强,党组履行主体责任落实不力;存在公务接待、公车使用管理不规范,违规发放津补贴等问题;选人用人不规范,干部选拔任用工作程序不够规范;专项资金管理不规范,工程招标、工程管理不规范。


  巡察组发现的有关问题线索,已按规定移交有关部门处理。同时,要求被巡察单位高度重视,把整改主体责任牢牢扛在肩上,对照问题研究制定整改措施,确保整改工作组织有序、推进有力、落实到位。

相关阅读