建瓯市人民政府办公室关于印发《建瓯市城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案》的通知

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-05-03 15:26 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕66号 浏览数:

瓯政办〔201866

 

 

建瓯市人民政府办公室关于

印发《建瓯市城乡居民养老和医疗保险

村级便民信息化平台建设实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

根据《中共福建省委 福建省人民政府关于开展2018年为民办实事工作的通知》(闽委〔20181号)、《福建省人力资源和社会保障厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅 福建省医疗保障管理委员会办公室关于印发<福建省城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案>的通知》(闽人社文〔201883号)、《中共南平市委 南平市人民政府关于开展2018年为民办实事工作的通知》(南委〔201816号)和《南平市人力资源和社会保障局 南平市财政局 南平市医疗保障管理局 南平市数字办关于印发<南平市城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案>的通知》(南人综〔201882号)文件精神,城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设已列入省委、省政府和南平市委、市政府2018年为民办实事项目。为顺利推进该项目建设,按时保质保量完成为民办实事任务,制定了《建瓯市城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        建瓯市人民政府办公室

                        2018年4月27

 

(此件主动公开)

  

建瓯市城乡居民养老和医疗保险村级

便民信息化平台建设实施方案

 

为推进省委、省政府和南平市委、市政府为民办实事项目落实,促进我市城乡居民养老和医疗保险经办服务便民化、信息化,根据《中共福建省委 福建省人民政府关于开展2018年为民办实事工作的通知》(闽委〔20181号)、《福建省人力资源和社会保障厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅 福建省医疗保障管理委员会办公室关于印发<福建省城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案>的通知》(闽人社文〔201883号)、《中共南平市委 南平市人民政府关于开展2018年为民办实事工作的通知》(南委〔201816号)和《南平市人力资源和社会保障局 南平市财政局 南平市医疗保障管理局 南平市数字办关于印发<南平市城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案>的通知》(南人综〔201882号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

充分利用金保工程成果,按照前台综合受理、线上线下协同、后台分工办理、部门信息共享的原则,力争在201810月前,完成我市城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台(以下简称村级便民信息化平台)信息系统建设,并在全市不少于83个行政村(社区)(具体任务数见附表)建成城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化服务点(以下简称村级便民信息化服务点),实现城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险业务经办同平台、线下申办不出村、线上自助不出户目标,为城乡居民提供快捷、便利、优质、高效的经办服务。

二、主要任务

(一)市级主要任务:统筹安排全市建设任务,督促和指导各乡镇人民政府、街道办事处做好资金筹集、设备采购、互联网互通、标准化标识、人员培训以及推广实施等各项工作。

(二)各乡镇人民政府、街道办事处主要任务:一是按不低于辖区村(社区)三分之一的数量确定村级便民信息化服务点,优先考虑户籍人口数量或常住人口较多、交通不便、经办基础较好的村(社区),有条件的地区可考虑全覆盖;二是按统一标准进行村级便民信息化服务点办公场所装修、标识和制度上墙等建设;三是指定每个试点村(社区)专人负责经办与管理,配备有计算机操作基础、城乡居民养老或医疗保险经办工作经验的人员1名;四是做好经办人员日常培训;五是开展示范试点,以点带面,组织落实。

三、主要措施和进度安排

(一)成立协调小组。经市政府研究,决定成立建瓯市城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设工作协调小组,组长由市委常委、常务副市长王杨担任,副组长由市政府发展研究中心副主任任康生、人社局局长范忠健担任,成员由数字建瓯服务中心负责人龚泉晖、人社局副局长杨仁伟、财政局副局长谢晓玲、南平市医疗保障基金管理中心建瓯管理部负责人张彤、城乡居民社会养老保险管理中心主任张晓冬组成。协调小组负责统筹推进城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设,研究解决工作中出现的困难和问题,指导和督促各乡镇人民政府、街道办事处做好平台建设各项工作,确保按时保质完成。协调小组下设办公室,挂靠在市人社局,办公室主任由杨仁伟同志兼任,负责协调小组日常工作。

主办单位:市人社局、财政局、医保经办机构、数字建瓯服务中心(信息化主管部门)

完成时限:20184月底前

(二)制定工作方案。人社部门按照相关文件及本方案要求,联合相关部门制定当地村级便民信息化服务点建设工作方案,细化建设内容、时限要求和组织保障。

主办单位:市人社局、医保经办机构

完成时限:20184月底前

(三)落实建设资金。按照闽委〔20181号、闽人社文〔201883号、南委〔201816号、南人综〔201882号文件要求,按每个村(社区)不低于1万元的标准落实村级便民信息化服务点建设资金。

主办单位:市人社局、财政局、医保经办机构

完成时限:20185月底前

(四)确定建设村(社区)。各乡镇人民政府、街道办事处按照不低所辖行政村(社区)总数的三分之一确定村级便民信息化服务点建设数量,落实具体建设行政村(社区)名单,并上报市人社局城乡居民社会养老保险管理中心。

主办单位:各乡镇人民政府、街道办事处

完成时限:2018520日前

(五)落实平台建设。各乡镇人民政府、街道办事处在选定的行政村(社区)开展村级便民信息化服务点软硬件建设,按照省上制定的建设标准实现场所、设施、网络(互联网)、标识、人员、制度六到位。

主办单位:各乡镇人民政府、街道办事处

完成时限:2018710日前

(六)开展业务培训。人社、医保经办机构在参加完省上组织的培训后,要组织乡镇街道、村(社区)经办人员开展村级便民信息化平台(服务点)建设及操作业务培训,确保项目建设到位、经办应用到位。

主办单位:市人社局、医保经办机构

完成时限:20189月底前完成培训

(七)组织运行推广。在信息系统及村级便民信息化服务点软硬件建设基本完成的基础上,各乡镇人民政府、街道办事处组织部分村(社区)先行先试,形成一批可复制的先进模式,在未实施的村(社区)推广实施。

主办单位:各乡镇人民政府、街道办事处

完成时限:20189月底前

(八)开展总结验收。各乡镇人民政府、街道办事处将项目开展情况总结汇总上报。做好迎接省上和南平抽查和总体验收的准备。

主办单位:各乡镇人民政府、街道办事处

完成时限:20181010日前

四、工作要求

(一)加强组织保障。各乡镇人民政府、街道办事处要充分认识为民办实事项目工作的重要性和时间的紧迫性,要从讲政治的高度落实好村级便民信息化平台建设。要完善工作机制,明确职责分工,做好协同落实。要充分使用建设资金,并确保必要的配套工作经费投入。要结合本地实际,确保村级便民信息化平台切实发挥便民利民作用。要大力加强社会保险经办服务机构和基层社会保障公共服务平台建设投入,整合资源,强化培训,为落实村级便民平台建设提供必要的人力、物力、财力保障。

(二)加强督导落实。各乡镇人民政府、街道办事处要按照省、市部署,倒计时安排工作;要细化考核指标,层层传达压力;要加大督办力度,对落后区域要跟踪督促,确保为民办实事项目如期保质保量完成。实行项目进度月报和定期调度、通报制度,各乡镇人民政府、街道办事处每月底要上报项目建设进展情况,由市人社局汇总后向相关部门和市政府汇报。

(三)加强宣传引导。各乡镇人民政府、街道办事处要积极开展村级便民信息化经办工作的宣传,通过图解公告、横幅标语、新闻宣传、短片演示以及微博、微信等传统及新媒体渠道,将城乡居民养老保险、医疗保险村级信息化经办的政策、流程及好处说清道明,营造良好氛围,让广大群众了解村级便民信息化平台建设内容,感受新经办模式的便捷,分享社保信息化建设成果。

(四)加强队伍建设。各乡镇人民政府、街道办事处要重视村级便民信息化服务点经办队伍建设,确保村级平台经办工作有人干、干得好。要在市政府领导下,结合本地实际,建立村级平台经办人员培养、激励和正常运转保障机制,形成稳定的互联网+村级社保经办人员队伍。尤其要强化对计生社保协理员的规范管理,明确资金渠道,落实工作补贴,提高待遇标准,确保村级便民信息化平台切实发挥作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

建瓯市城乡居民养老和医疗保险

村级便民信息化服务点

 

序号

镇(街道)

行政村(社区)

任务数

1

徐墩

18

6

2

吉阳

13

4

3

房道

21

7

4

南雅

22

7

5

迪口

18

6

6

小桥

14

5

7

玉山

13

5

8

东峰

21

7

9

东游

20

7

10

小松

14

5

11

顺阳

7

2

12

水源

13

4

13

川石

15

5

14

龙村

12

4

15

建安

6

2

16

通济

6

2

17

瓯宁

5

2

18

芝山

9

3

合计

247

83

 

相关阅读