邓小怒:长病见真情 育人立楷模

来源: 发布时间:2018-05-04 15:55 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:
    
  


  邓小怒,现任小桥镇上屯村小学教务处主任。他1989年9月就开始在小桥镇上屯小学任教,始终热爱教育事业,把一腔热血沷洒在落后的农村教育上;他爱护每一个孩子,把毕生所学倾囊相授;他兢兢业业,任劳任怨,在这三尺讲台上一站就是29年,希望更多的农村娃学好知识,走出大山,闯一片天地。2013年他获得小桥镇中心小学“感动校园人物”,2017年被小桥镇评为“爱岗敬业”最美小桥人道德模范感动人物。


  爱生如子,细雨润物是一种伟大的教育力量。“要当好个老师,首先要有一颗真诚的爱心,不让一个孩子失学,不让一个孩子掉队。”这成为他一身从教的格言,简单而适时。


  他把每一个学生都当作自己的孩子,但他从不溺爱,始终有股严格劲儿。“我以前成绩不好,总爱调皮捣蛋,邓老师当我们班主任后,每天把我看得死死的,他上班八小时,看我用十小时,还时常课外辅导我的功课,现在成绩提高了好多,对学习也产生了兴趣,感谢邓老师对我们的关怀和帮助。”六年级学生林美豪说。


  他每接一个新班,第一次班会讲的主题总是“要做诚实、正直、正派的人”,引导学生做有理想、有感情的人,宣扬名人事迹,帮助学生树立正确人生观,并在学习中督促学生遵守校规校则,养成学习、生活好习惯。他做事“以身作则”,在学校大扫除中,坚持与同学生们一起劳动,脏活、累活他抢着干,他的率先垂范深深的教育着每个学生,没有一个学生怕脏、怕累、叫苦的,他的班级常常被评为优秀班级。


  求索耕耘,在教学中不断进取。对功课他一丝不苟,每节课都要写出切实可行的教案,为弄懂每一篇教材,做到吃得透、拿得准,他经常备课到深夜,没有丝毫马虎。即使面对多年熟悉的章节,他也要一个环节、一个步骤仔细推敲。他常对同志们说:“上课就像打仗,我们不能打无准备之仗。”


  他学习了李吉林的《情境教学法》、邱学华的《尝试教学法》等多位名家教学理论,但他从不生搬硬套,而是根据不同的教材、不同的教学对象采取不同的教法,现在他正按新课标大纲改革教法,向新课程目标跃进。同时注重学生综合素质的培养,善于理论联系实际,培养学生自主学习,遵守“教不越位,学要到位”的原则。


  一年级刚入学的学生往往害羞、胆小,他以启发式引导学生积极参与各项活动。新学期第一节课,他给学生做示范,根据学生们的说话能力的不同,以提问、交流、演讲等形式培养学生表达能力。即使是高年级,他每节课也都以引导学生为主。


  服从安排,任劳任怨。他主持教务工作24年,知道教务处工作的重要性及困难。他模范遵守学校的作息时间和各项规章制度,全身心投入教务工作,认真制订好学校教学、教研工作计划,并组织实施,使教学教研工作按计划、有特色、讲实效,并及时传递教改信息,努力推广先进教改经验,积极为学校教学指导服务。同时遇事多与校领导沟通,积极出谋献策,并取得良好的工作成效。“他顾全大局,乐于助人,且责任心强,敬业、严厉而不失爱心。”刘仁旺老师评价说。


  志坚如铁,全心从教。2006年,他的结发妻子詹红英身患糖尿病综合症,引起视网膜病变,看不清事物,生活无法自理,在2009年又进一步恶化引发尿毒症,家庭重担都落在他身上。以前家里的事他不用操心,现在里外需要兼顾。“我拖累了他,影响他的工作,学校孩子需要他。”病床上的詹红英愧疚地说。


  他重情重义,也爱教育事业。为了照顾好病残妻子,他每天早晨5点多起床,为妻子准备好早餐,料理完家务,就勿勿赶到学校,时常是第一个到校者。他象一棵松树一样站在校门口迎接学生,亲切地与每一位上学的学生打招呼,每到放学,总是等学生离开后才回家。他把每天的工作安排得满满的,钻研教材、备课、设计课表,辅导学生、批改作业、考察知识漏缺。每周他还要搀扶妻子到市立医院就医。十年来,他就这样在丈夫与老师角色之间转换,从没有拉下一课,妻子从没少一顿热饭,无微不至地照顾,精心地从教,赢得学生与乡亲们称赞。(黄善旺)

相关阅读