党旗飘扬处 贫困根子拔--东游镇盛前村俊丰食用菌专业合作社参与精准扶贫初见成效

来源: 发布时间:2018-05-04 08:21 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):东游镇 浏览数:


  东游镇盛前村俊丰食用菌专业合作社自创建以来,积极发挥党员示范引领作用,努力履行新型经济组织公益责任,带动全村61%的贫困户通过发展食用菌脱贫,初步探索出一种适合闽北山区的以产业带动精准脱贫的模式。


  一、 具体做法


  1、创办专业合作社,搭建扶贫平台。一是建强村级班子。该镇党委在村级组织换届中注重培育优秀党员、致富能手进入村两委。盛前村班子换届后平均年龄从45岁降到34岁,队伍结构呈“一老五小”,即1名任职13年、党性强、威望高的老书记带领5名思维活跃、有一技之长的青年两委,为参与扶贫奠定组织基础。二是让合作社姓党。加强非公党建,把党的工作触角延伸到非公企业和行业协会,全镇成立9个非公企业支部。鼓励优秀乡土人才入党,鼓励有带创能力的党员创办龙头专业合作社。村书记带头在自己多年资金技术积累的基础上,吸纳6名党员和2名村干部创办俊丰食用菌专业合作社,并以参与精准扶贫为己任。三是扶持产业发展。该镇领导以俊丰合作社产业扶贫为平台,从资金和技术为合作社发展助力,向市财政争取20万元专项资金支持合作社基础设施建设,镇扶贫办联系省知名食用菌专家蔡衍山多次进村具体技术指导,还对菌包生产线、无菌设施,养菌大棚规划建设,安全生产等提出规划和实施意见。镇下派科技特派员张宏初驻社指导榆黄蘑、黑木耳规范化生产工作。至今已投资460万元,建成规范化综合厂房2000平方米,示范出菇房10间150平方米,日产2万袋菌包(棒)生产线一条,包括拌料装袋设备4台套,常压蒸汽灭菌锅炉2台,常压灭菌柜6座,还建造20亩养菌大棚。

     

  2、找准致贫症结,努力精准扶贫。盛前村按照精准识别“四因四缺”法确定贫困户21户49人,有劳力因自身发展动力不足的5户18人,因病致贫的5户9人、因残致贫的8户18人、因缺劳力致贫的3户4人。调深入查分析,除4户4人完全丧失劳动力外,其余17户都有不同程度上安于现状、满足于吃低保、缺乏脱贫信心和勇气。为此,扶贫先扶志,东游镇及时出台了《关于在全镇党员中开展“三扶”活动践行“两学一做”的实施意见》,建立“五个一”帮扶机制,派出了党员扶贫工作队,技贫队员与贫困户结对帮扶,不脱贫不脱钩。深入开展“不忘初心,扶贫扶志”,增强党组织引领作用。同时,开展“创业新星”、“种养能手”等季度评选和“扶贫先锋榜”活动,用创业引领扶志,以脱贫先进事例和党的自力更生艰苦奋斗精神启发教育贫困户摒弃“等、靠、要”思想,达到增强脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。


  3、细化帮扶举措,保障实现脱贫。一是找准扶贫项目。在市场调研基础上,发挥支书自身长年从事食用菌的技术和市场销售渠道优势,选定以黑木耳为主的食用菌栽培作为扶贫载体。二是开展实用技术培训。开展“雨露计划”培训,镇扶贫办邀请省知名食用菌专家蔡衍山研究员到村授课和不定期指导,使贫困户掌握脱贫致富的食用菌栽培基础知识。三是全程帮扶。以合同形式把贫困户的技术风险和市场风险降到最低,可获得预期经济收益。合作社投资生产线和养菌场所,把制棒灭菌、接种等高风险的环节由合作社完成,贫困户在免费提供的20亩养菌大棚内培养,只需把完好成熟的菌棒运回进行独立大田管理,此程还有跟踪技术指导,产品以市场价全部回收。四是优惠让利。凡入社贫困户购买合作社菌棒享受每菌棒低于市场价0.2元的成价本,2017年,共向贫困户让利供应菌棒24万袋,4.8万元。五是典型引路。在食用菌创业扶贫过程中,出现了张忠泉敬业创业的当年脱贫典型,引起新华社记者跟踪报道。有了身边的典型范例,使周围一些将信将疑的贫困户,纷纷要求加入合作社共同创业脱贫。


  4、因人因户制宜,脱贫致富并举。对脱贫积极,体能智能较强的张忠泉、陆道兴等贫困户除适量增加种植熟练的黑木耳种植规模外,还指导他们开拓性发展榆黄蘑新品种,产品同样定价包销,增加其收入,加快脱贫致富步伐。对发展信心不足的余亮富、李存旗、李志兴等贫困户采取党员与贫困户合股种植,按股分成的方式,手把手与贫困户共创脱贫业绩。对自身脱贫信心不足,还有观望等待的陈龙宝、郑彩梅等贫困户采取鼓励和党员自愿全程跟踪帮扶的方式,及时监督按时完成各种植环节的适时安全管理和产品适时采收等工作。对资金不足的刘宁兴等贫困户,合作社还给于前期垫付菌棒款和担保贷款的服务。对体能智能弱的胡桂荣、郑长平等贫困户,安排合作社内帮工岗位,实现务工增收。


  二、成效


  2017年,加入合作社的10户贫困户,共种植种植黑木耳16万袋,产值达64万,扣除成本平均每户新增收入2万元。另4户在社务工,平均年收4000元,入社的14户全部实现产业扶贫当年脱贫。其中张忠泉加入合作社后,支部书记叶恭贵垫资2000元,并手把手传帮带试种4000袋榆黄蘑,这些菌包40天左右开始采摘,张忠泉此批收入1万元左右,扣除3000元成本,纯收入7000元。之后他又获扶贫贷款5万元,其中3万元用于种植1.5万袋黑木耳,当季纯收入2万多元。加上原本自家种植的水稻、玉米、芋子、毛竹、锥栗等作物,全年纯收入达4万多元。


  合作社自身也在参与扶贫中发展壮大,以食用菌产业发展为基础,以科技创新为动力,在参与精准扶贫过程中惠及贫困户,发展壮大合作社。除榆黄蘑、黑木耳、香菇主栽品种外,还引进秀珍菇、灰树花、玉木耳栽培技术,这些储备品种的产品市场需求量较大,有的还供不应求。2017年栽培灰树花1万袋、黑木耳53万袋、羊肚菌30亩、榆黄蘑等23万袋,产值300多万元。今年将再投资130万元,新建良种繁育室500平方、智能温室1.6万平方,对现有燃煤锅炉改造为使用生物质燃烧,发展黑木耳100万袋,着力打造成建瓯市食用菌创业扶贫示范园。(东游镇)

相关阅读