东游镇3个村五一同时生效移风易俗新约

来源: 发布时间:2018-05-07 08:26 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市委文明办供稿 浏览数:
  • 【字体:

  “现在可好了,大家有了这挡箭牌,可对办酒大胆说不,人请喝酒也可不去,不像过去想说想拒说不出口,羞答答的……”5月6日,东游镇上范村村民黄新新说起5月1日生效的《上范村移风易俗村规民约》高兴得合不拢嘴。

    

  该镇5月1日同时生效移风易俗村规民约的还有盖林村、溪屯村。过去这3个村都深受喜丧事大操大办盛行之风祸害,村民敢怒不敢言,只能在家里私下发牢骚。前段时间,市、镇加强移风易俗宣传引导,村民一呼百应,很快喜丧事简办村规民约先后在村党员大会、村民代表会、户代表会通过,户代表喜滋滋地在移风易俗村规民约上签字。


  据了解,这3个村的移风易俗村规民约规定:“全村仅办婚庆、乔迁、丧事三种宴请,酒席尽量节俭,不要攀比浪费;其他满月、周岁、十岁、封顶、祝寿等收礼酒席一律免办,不得发请贴。村民建新房屋举办封顶仪式的,仅限放两串鞭炮,房东自己一串,另由村委会代表全村送上价值50元的鞭炮以示祝贺(违章建房不送)。禁止本村其他村民上户放鞭炮。”除了喜丧事作出约定,还规定“家家户户保持房前屋后的卫生,不得向河道倾倒垃圾。”其中盖林村还增加一条,强调“不在公路沿线两侧一重山内新建墓地。”


  “过去五一期间办酒非常热闹,今年五一期间立即大改观。村民都说这刹得好,办酒不用再攀比了。这两年还兴起了礼炮、烟花攀比之风,前段时间大家都在为愈演愈烈攀比之风发愁。上范村904户,每户每年平均因没必要的人情宴多花费近6000元,今后全村为此一年可节省500多万元;盖林村321户,同样每户省5000多元,总计省160多万元;溪屯村:430户,每户也省5500多元,总计省230多万元。”分管移风易俗工作的该镇党委委员张跃辉介绍说。 (市委文明办供稿)

相关阅读