何厝坪、丁家巷道路改造完工在即

来源: 发布时间:2018-05-09 17:30 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯电视台 作者:翁德雄 刘文博 冯霞 浏览数:
  
  
  
  

  5月8日,对于何厝坪和丁家巷的居民来说是个大喜的日子,因为经过一个半月的施工,这两条巷子的道路改造就要完工了,今后大家出行更通畅了。


  记者在何厝坪和丁家巷两条巷子看到,施工人员正在对路面进行最后的一道程序的施工---路面喷漆,为了确保施工有序进行,住在这两条巷子的居民自发加入到施工队伍中来,对路经这边的群众和车辆进行劝导。


  改造好的道路,整洁美观,道路平整,群众出行更方便了,居住在这里的居民别提有多高兴。一位何厝坪居民说:“以前这条路都几十年没有修过了,都一个坑一个坑的,今年修得很平非常好,老人走路有时候都会摔倒,现在闭着眼睛都可以走出去。”一位丁家巷居民说:“以前坑坑洼洼的,现在非常平,走路也很安全。现在改造以后非常好。”


  改造好的路面采用透水混凝土路面,据了解,透水混凝土由欧美、日本等国家针对原城市道路的路面的缺陷,开发使用的一种能让雨水流入地下,有效补充地下水,缓解城市的地下水位急剧下降等等的一些城市环境问题。并能有效的消除地面上的油类化合物等对环境污染的危害;同时,是保护地下水、维护生态平衡、能缓解城市热岛效应的优良的铺装材料;其有利于人类生存环境的良性发展及城市雨水管理与水污染防治等工作上,具有特殊的重要意义。道路施工方负责人谢德鑫说:“水倒下去三秒钟就没水,很快渗下去,每个地方都一样,一般下雨的情况不会积水。”


  在每个门面的排污管道都安装一个专门搜集生活污水的排污井,一旦发生下水道堵塞问题,居民自己也能轻松解决。谢德鑫说:“现在每家每户都不会堵,会堵的话也非常方便,井盖翻开一通就可以了,以前就不会了,以前一堵水就往外冒。”


  除此之外,路面改造还对下水道管网进行修复,排水功能得到很大提升。巷子每隔10米,还设有一个雨水搜集井盖,一旦发生持续性降雨,路面来不及排水,雨水都将从雨水搜集井盖下面的下水道管网排走,有效缓解路面积水。“他们把我们所有的管道都做的非常好,反正每家每户做得都很好,确实是不错,从心里感谢他们,感谢市政府。”(来源:建瓯电视台 作者:翁德雄 刘文博 冯霞)

相关阅读