建瓯市人民政府办公室关于进一步加强农村道路交通安全工作的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-05-10 10:21 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕69号 浏览数:

 

瓯政办〔201869

 

 

建瓯市人民政府办公室关于

进一步加强农村道路交通安全工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

201851820分许,迪口镇店村村民林某驾驶闽HSK213号正三轮摩托车(车载:郑某、邹某、林某等3人),途径迪口镇长远村(Y346乡道3KM+200M)路段时侧翻河边,事故造成2人死亡、1人受伤,受伤人员无生命危险。

这起事故给我市农村道路交通安全管理工作敲响警钟,自去年市政府下发《关于进一步加强正三轮摩托车管理工作的通知》(瓯政办〔2017203号)后,我市一些乡镇至今仍未落实相关工作措施,存在未开展无牌正三轮摩托车摸排、未建立无牌正三轮摩托车工作台账、正三轮摩托车交通违法行为查处量较少等问题,这些问题充分暴露出农村正三轮摩托车管理工作存在较大漏洞,安全隐患十分突出。为切实强化我市正三轮摩托车管理工作,确保我市农村道路交通安全,现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识。各乡镇(街道)、市直各有关单位要认真吸取“5.1”正三轮摩托车事故教训,时刻紧绷安全这根弦,认真分析此次交通事故的原因和性质,强化忧患意识和底线思维,深入推动正三轮摩托车等农村五小车辆的安全管理工作,实现辖区交通安全形势明显好转,交通秩序明显改善,预防和减少涉及正三轮摩托车等农村“五小车辆”交通事故的发生。

二、加强源头管理工作。各乡镇(街道)要落实农村机动车户籍化管理,建立健全正三轮摩托车等五小车辆及农村驾驶人、无牌机动车辆的基础台帐(详见附件),并及时录入“农村信息管理系统”,做到底数清楚、情况明了,避免漏管失控;要依托农村交通劝导站,组织交通安全劝导员、安全员加强对正三轮摩托车等农村“五小车辆”的检查劝导,及时劝导和制止无牌无证、未年检未保险、违法载人等严重交通违法行为,并做好说服教育工作和劝导记录、台账。

三、加强路面管控力度。各乡镇(街道)要针对正三轮摩托车事故发生的原因及特点,组织综治办、安办、公安派出所、农机、公路、司法、村居等相关部门开展联合执法,以正三轮摩托车等农村五小车辆为重点车型,进一步加大路面巡逻和管控力度,及时查处二、三轮摩托车无牌无证、未年检、未保险、违法载人、酒后驾驶等严重交通违法行为;对发现无牌的机动车一律依法扣留,对无证驾驶的驾驶人一律依法拘留,对违法载客、超员等严重交通违法行为的一律依法从严从重处罚。

四、加强交通安全宣传。各乡镇(街道),市直有关部门要充分利用横幅标语、LED、宣传单、宣传栏、村广播站等形式广泛宣传交通安全法律法规,重点宣传正三轮摩托车无牌无证、未年检、未保险、违法载人、酒后驾驶、二轮摩托车乘坐多人等农村五小车辆严重交通违法行为的危害性,要将交通安全知识普及到村、到户,努力营造全社会保护生命、平安出行的舆论氛围。

 

附件:建瓯市农村无牌机动车摸排登记表(点击下载)

 

 

                建瓯市人民政府办公室

                                  2018年5月1

(此件主动公开)


相关阅读