小桥镇:外长坑(大龙岗)杨梅园开采了

来源: 发布时间:2018-05-11 08:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:

  

  
  
  

  

  初夏时节,满山翠绿,紫红色的杨梅镶嵌在枝头,诱色馋人,小桥外长坑(大龙岗) 采摘园迎来了第一批游客,他们或爬或摘,嘴边不停嚼动,满园笑声,有的早已满载而归,带着一筐筐自制采摘的杨梅上了车,好一片欢快、热闹的杨梅园。


  5月10日,记者走进该采摘园,只见这里的杨梅已挂红,从建瓯城区专程来的游客不少,赶个新、鲜。园主方家华介绍:“大龙岗位于外长坑高山岩石区,生长的杨梅矿物质含量多、含糖度高,四周生态环境好,所种品种属“大叶早”,个头适中、黑红色、味道鲜美,杨梅品质极佳,目前刚开市迎客。”


  近年来,小桥镇杨梅种植稳中有增,面积近千亩,品种不断改良,有中梅、黑碳梅、紫晶梅等,口感好,深受广大消费者喜爱,产品远销福州、杭州、上海等大中城市。同时,部分农民悄然办起了采摘园,而且每年开园的杨梅有增无减,集体验、观光、休闲于一体的现代农业在该镇兴起,推动传统农业转型,还带动当地“农家乐”发展,成为促进农民增收的新渠道。


  “去年办起的几家杨梅采摘园都获丰收,经销商收购杨梅每斤5元,通过体验式采摘每斤卖到10元,价格足足翻一倍,且游客自助采摘,省工省时,不愁市场销售。”方家华说。此事对他触动很大,他今年尝试着建起“大龙岗”杨梅采摘园,种植的二十亩杨梅正值壮年,棵棵长满杨梅,肉厚、汁多、核小,因管理得当比其它杨梅园早上市一周,正好抢占市场先机,等待游客到来。


  一位正在园内采摘的游客告诉记者,她今天驱车经过外长坑,看到大龙岗杨梅园开采,就走进杨梅园尝鲜,成为第一批采摘游客。她饶有兴趣地讲起采摘园的好,这里不收门票,爱吃多少就多少,相比外地杨梅新鲜,比市场买划算,还可自助采摘体验农耕,呼吸大自然新鲜空气,她打算下周带同事、朋友来采摘。(黄善旺)

相关阅读