村干部倒贴2万元办酒背后的“移风故事”

来源: 发布时间:2018-05-14 08:21 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市委文明办 浏览数:


  

  

  

  东峰镇井岐村近年来因美丽乡村 “颜值高”声名鹊起,获评南平市四星级美丽乡村等。但在如缕春风的移风易俗中,该村也有“精致手法”。日前笔者幕名走进了这个干净整洁、绿树花草相伴,处处散发着和谐、清新、活力气息的美丽村庄。

 

  “我们村现在做生日都不办酒了,这个我们村一位叫王琳宝的村干部带了好头,办酒不收礼。”说起移风易俗,5月11日,井岐村党支部书记刘义海第一句话就高兴地开讲这“乡村新事”。


  原来该村大操大办盛行,平均每户多余的人情喝酒礼金要花费1万多元,村民敢怒不敢言,被陋习绑架。村党支部、村委会在推进移风易俗中,召开党员会议、退伍军人会议、村民代表会议,充分发挥村骨干作用,集思广益,充分讨论,形成共识,率先垂范宣传发动喜丧事简办,名目、桌数、天数减少,规定结婚只办一餐,只可生第一个孩子时办满月酒,祝寿80岁以上老人才能办。传开后,许多村民欢迎,他们有了挡箭牌,对外可以说,村里要求这样,这样不办少办酒又不失面子。也有部分村民因即将有酒要办,如不办了在眼前的一大笔礼金收入就没了,过去包出去的礼金收不回来了,一些在观望,有的还是照“旧俗”办。一有照旧办,有的人也跟着办,又形成恶性循环。为此刘义海想了个“法子”,与村委会委员、党员王琳宝商量,在王琳宝父亲80岁做寿时带个头不收礼,让大家喝一次不收礼的喜酒,桌数中等,规模太大影响不好,有浪费之嫌,桌数太少起不了宣传效果。王琳宝很乐意办这“第一次”免费酒。最后以前过去一般要30桌,他只办了14桌,花了2万元。按过去要赚钱,现在倒贴了2万元。“今天办酒不收礼”,参加喝酒的人以后做寿办酒也不敢收礼,不收礼要贴钱,大家都不办了,结果反响很好。村干部贴2万元带动了全村移风易俗,农户喝酒现在少了。


  过去丧事大操大办,前后要一个星期到半个月,现在一般3天内,过去念经队伍10多人一大串,道场一场需花2万多元,现在都少了,一场丧事费用从原来七、八万元减到1万多元。同时村党支部书记敢说敢管,不怕得罪人,路过看到办酒有大猜拳喝过量酒,立即上前严厉禁止,用本地话说“没吃过东西”。“过去平均每户一年喝酒要1万多元,现在只要几千元。村干部也同样轻松了,过去村干部尤其是村主干相对比普通村民喝酒更多,村民以能请到村干部为荣。以前我有时一天要喝5、6场酒。”刘义海介绍说。


  刹了歪风省钱又省工。该村有300多人在附近工业园区上班,务工忙,且柑橘种植多,有采收柑橘农忙季节,过去因喝喜酒和应对长时间的丧事帮忙严重误工,村民苦不堪言。如今大家比赚钱,形成了浓厚比学赶超氛围。每年该村村民因进企务工增加收入900多万元。 (市委文明办)

相关阅读