我市着手对管葡农贸市场进行改造提升

来源: 发布时间:2018-05-16 08:03 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):杨建辉  张贤良 刘丽娟 管素青 浏览数:
  • 【字体:
    
  
  管葡农贸市场是市民最为熟悉的农贸市场,也是我市历史最久、规模最大、经营品种最为齐全的农贸市场。但由于年久失修,市场内“脏乱差”现象严重,针对这种情况,我市着手对市场进行改造提升。


  据介绍,管葡农贸市场总共有3500多平方米,近年来,因场地、内部年久失修等原因,“脏乱差”现象突出,市场周边占道经营、乱停车等现象日渐严重,市民反应强烈。今年,市委市政府将管葡农贸市场改造提升和整治列为2018年“打赢城市建设管理翻身仗”工作的重要任务之一。5月13日,正式启动管葡农贸市场改造提升工作。芝山街道党工委宣传委员王屹说:“总投资是199万元,改造工程将持续到2018年6月15日。建成设施更人性化、更完善的市场。除了220个摊位的改造之外,这次的改造工程还将对水、电、排水等一系列的配套设施一同进行改造。全面更新供水供电设施,统一布置照明与排风装置,完善消防与监控设施,全面改造所有的场地。”


  改造之后,一个崭新的、整洁的、有序的管葡农贸市场即将展现在广大市民面前。但是由于改造需要一个月的时间,为了不影响到市民们的生活,为此我市对管葡路进行了限行,并将市场暂时外移至马路上经营。原先管葡农贸市场内的摊位已经全部外移到马路上了,马路中间以及道路两侧都已经被设置上了一个个临时摊位了。王屹说:“我们把里面的两百二十二个摊位全面外移,我们在外面设置了两百二十一个摊位。”

  

  为确保农贸市场整治推进有力,芝山街道成立了农贸市场专项整治工作领导小组,对312个店面摊位逐户摸底调查,并发放《关于建瓯城区市容环境交通秩序整治的通告》、《全市人民积极投入打赢“城市建设管理翻身仗”的倡议书》《回迁公告》近800份,并完成对临江门管葡市场的升级改造工程的设计、预算、立项、公开招投标等工作。工程建设期间,中标方将负责与临江门管葡农贸市场摊位业主签订回迁合同,并负责迁移摊位经营户在市场外暂时经营的管理。目前,大型机械已经进入管葡市场进行施工。改造后,将新增活禽宰杀、自产自销、三轮车和摩托车停放等区域。市场回迁后,将开始对管葡路进行道路“白改黑”。(杨建辉  张贤良 刘丽娟 管素青)

相关阅读