建瓯市人民政府通济街道办事处关于组织开展全街防汛专项演练及水库安全度汛工作的通知

来源:通济街道 发布时间:2018-05-17 00:00 发布机构:通济街道 作者(文号):通政〔2018〕85号 浏览数:
  • 【字体:
各村、街直有关单位:
  根据建瓯市防指的要求,为进一步提升全街应对乡村洪灾的应急处置及群众防灾避灾自救能力,瓯汛电下发《关于组织开展全市防汛专项演练及水库安全度汛工作的通知》(瓯汛电〔2018〕12号)文件,要求有防汛任务的乡村要实现演练全覆盖。现对我街的防汛演练工作部署安排要求如下:
  一、防汛演练
  乡村危险区域群众转移。主要任务是检验和提升有防汛任务的乡村组织受威胁群众转移避险并妥善安置的能力。根据各村建档立卡表统计数据,我街危险区需转移人口共有32人,分别为东溪村721人;南门村211人。要做到危险区有建档立卡的群众转移演练全覆盖。
  (一)演练时间
  各村要在5月25日前完成。
  (二)演练内容
  乡村危险区域群众转移演练的主要内容是:
  1、及时发布预警。村委会接到预警信号后及时通过广播、铜锣、手摇报警器等手段,发布预警信息。
  2、安全转移避险。包村干部、村两委和转移责任人分头入户组织受威胁群众按照转移路线进行转移。(附后:东溪村转移路线图和南门村转移路线图)
  3、妥善安置群众。组织做好安置工作,为转移避险群众提供必要的生活和医疗保障。
  (三)演练牵头组织责任人
  1、东溪村:江飞捷、张端云
  2、南门村:范建光、宋
  (四)几点要求
  1、属地管理,分级指挥。各村要按照属地管理原则组织实施。
  2、问题导向,务求实效。演练要突出针对性,乡村演练的重点是干部及时到位,“不落一户一人”。组织演练时要注重实际效果,不要搞形式主义,做到真演真练,并注意处理好演练与正常生活生产次序的关系。
  3、全面覆盖,严格督导。我街有防汛任务的乡村都要按时按要求组织演练。演练期间,我街各村要精心组织,街道将严格督导,国家防总、省、市防指将于6月初开始对演练成效通过明察暗访进行随机抽查。
  二、水库安全度汛
  我街有三座水库,分别是南门村的大水坑水库、三门村的山根水库和三门水库。汛期期间主要做好以下几项工作:
  (一)每座水库都要有水库运行调度计划和应急抢险预案。(水工站负责人游强负责制定下发各水库责任人,并存档备案备查。)
  (二)每座水库都要有三类责任人:
  1、大水坑水库防汛行政责任人是范建兴、技术责任人是游强、巡坝值守责任人是颜忠盛
  2、山根水库防汛行政责任人是林木明、技术责任人是游强、巡坝值守责任人是徐上平
  3、三门水库防汛行政责任人是林木明、技术责任人是游强、巡坝值守责任人是陈先微
  (三)在巡期间,每座水库三类责任人要加强对每个水库的巡查,做到两天一巡查,遇到连续降雨需做到一天一巡查,每旬还需向市防汛指挥部上报各类水库的工作情况,并做好巡查情况记录登记造册以便备查。(水工站负责人游强负责向各水库责任人收集)
  (四)加大对水库的隐患整改工作,我街要按属地管理原则对所属水库有真对性自查,并对防汛检查出的问题隐患要及时整改到位。(水工站负责人游强及时将各水库隐患整改情况向市防指上报。)
  (五)强化水库的防汛调度指挥。所有水库的养殖、发电等需求都必须服从防汛调度指挥,水库的防汛安全责任重于一切。
  三、街道水工站负责人游强将组织开展全街防汛专项演练及水库安全度汛工作情况,按市防指的要求汇总上报。
   
   
   
   
   
  建瓯市人民政府通济街道办事处
                                                     2018年5月16
   
 
 抄送:市防汛办
 通济街道党政综合办公室                                                 2018年5 16日印发
相关阅读