建瓯市人民政府关于下达2018年度木材商品材生产指导计划的通知

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-05-17 10:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政综〔2018〕47号 浏览数:

瓯政综〔201847

 

 

建瓯市人民政府关于下达2018年度

木材商品材生产指导计划的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

根据《国务院关于全国十三五期间年森林采伐限额的批复》(国函〔201632号)《福建省林业厅转发国家林业局关于进一步改革和完善集体林采伐管理意见的通知》(闽林〔201414号)《福建省林业厅关于加强和规范十三五期间森林采伐管理的通知》(闽林〔201617号)《南平市人民政府关于加强高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线环境整治和景观建设工作的通知》(南政综〔2016186号)《南平市林业局关于下达2018年度木材商品材生产指导计划的通知》(南林综〔20181号)等文件精神,经研究,现将我市2018年度木材商品材生产指导计划分解下达给你们,并结合我市实际情况提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、本次分解下达的木材商品材生产指导计划是根据南林综〔20181号文件精神确定。全市木材商品材生产量最高限额量为33.5万立方米(含乡镇集体、建福公司、林业总公司),经测算后分解给各单位2018年全年度木材商品材生产的最大限量,各地不得超计划采伐。下达给各乡镇、街道的采伐指标(含其它采伐指标)是依据2017年度森林资源建档的各乡镇、街道可伐资源,占全市的比例测算下达。南纸林场建瓯分场由南平市林业局单编下达。

二、森林病虫害、森林火灾、风倒风折等灾害受灾林木清理的采伐指标,及我市建设项目因为占用征收林地而采伐林木的采伐指标由市林业主管部门预留统筹,原则上不高于我市木材商品材总指标的10%。从而确保森林健康和生态系统稳定及我市建设项目的及时开工建设。森林病虫害、森林火灾、风倒风折等灾害林木采伐需经市林业主管部门技术人员现场鉴定后,才能予以优先保障安排。

三、木材商品材采伐生产量安排应严格按照《南平市人民政府办公室转发南平市林业局、监察局关于规范集体林木采伐限额指标分配使用管理意见的通知》(南政办〔200740号)规定的程序操作。执行份额分解、分类排序、公开透明、强化监督的采伐指标分配机制,按照可伐森林资源份额分配指标和林木年龄大小排序安排采伐山场,通过逐级强化监督,进一步落实公开、公平、公正的采伐指标分配原则。凡份额间需调剂使用的,必须在符合上级相关文件要求的前提下,在采伐申报结束后提出调剂方案,经乡镇人民政府、街道办事处研究并报林业主管部门审核同意再公示无异议后方可调剂使用。同类型林分年龄相同的用抽签或电脑随机摇号的办法决定先后排序,由乡镇人民政府、街道办事处组织实施,纪检监察机关监督进行,林业站、行政村、相关业主共同参加,结果由以上单位和个人代表签字确认并备案。

四、林木采伐排序山场数量按照本次下达的采伐生产量控制,不得超量排序采伐山场。市内跨乡镇(街道)区域插花山森林和林木(单独编制森林经营方案的经营单位除外),其采伐申请及排序在森林、林木所在乡镇(街道)申报。森林、林木所在地乡镇(街道)在采伐指标分配、采伐审核审批等方面,要给予插花山林权所有者与本地林权所有者同等待遇。

五、申请采伐山场按电脑排序轮到而申请人在830日前不申请伐调设计并办理采伐证的,视为放弃,各乡镇(街道)可按电脑排序顺延。

六、政策措施

(一)采伐政策

1.集体人工用材林中杉木、马尾松最低主伐年龄分别为26年、31年。森林资源档案中林种为短轮伐期用材林的森林,其主伐年龄由经营者自主确定。建福公司、林业总公司、南纸建瓯等单列的森林经营单位仍按经营类型执行。

2符合采伐年龄的林地坡度小于等于30度的一般人工用材林可实行主伐皆伐或主伐择伐,坡度大于30度以上原则上实行主伐择伐。

3.为切实加强天然林保护,严禁天然林商业性采伐,严禁移植天然大树进城。

4.采伐非林地上的林木(名木古树、野生珍贵树木除外)和经依法批准占用征收林地上的林木,不纳入采伐限额管理和木材商品材生产指导计划,但必须依法申办采伐审批手续,可实行备案制。

5.放宽竹林经营利用的监督管理。在全市范围内(包括国有林),对竹子采伐暂不实行林木采伐许可发证,但省级以上公益林、自然保护区、森林公园范围内的竹子除外。

6.企事业单位和集体经济组织(包括行政村、村民小组、集体林场、相关林业合作组织等)申请采伐,应依据相关技术标准委托我市双持证单位进行伐区调查设计。林农个人申请采伐,仍由林农委托我市双持证单位进行简易伐区调查设计。

7.林农个人所有10年生以下人工商品幼龄林进行首次抚育间伐的可免于设计,在提供《商品幼龄林抚育间伐申报表》,并经所在乡镇林业工作站按抚育间伐技术规程审核合格,予以优先在乡镇林业工作站办理林木采伐许可证,但同一林农同一年度在同一山场再次申请采伐的要进行简易伐区调查设计。

8.重点生态区位商品林的采伐。重点区位商品林除法律、法规、规章有明确禁止采伐的按规定执行。除此以外其他重点区位的商品林按以下规定执行:提倡实行择伐。A、对普通铁路两侧各100米、国道两侧各50米,高速公路两侧各1000米,高速铁路两侧各1000米,大江大河(六江二溪干流)两岸150米,以及大江大河主要支流(六江二溪的一级支流)两岸各50米范围以内的商品林可进行正常抚育采伐,成熟林只能实行蓄积强度不超过40%的更新性择伐,在以上范围内有山脊的以第一层山脊为界。其中,普通铁路、国道从路基两侧边缘起计算,高速公路及高速铁路从隔离栅起计算,以上范围有交叉的按距离最宽执行。B、对上述范围以外重点生态区位人工商品林,提倡实行择伐,择伐蓄积强度按一般商品林政策执行。允许实施皆伐改造提升:A、改造提升对象。仅限除重点三线林外的重点生态区位中个私所有的马尾松、桉树人工成过熟林。B、改造提升的条件。林权所有者应书面承诺(可采取合同约定等形式)伐后不再新种桉树,及时营造乡土阔叶树种或混交林并根据规划逐步纳入生态公益林管理。C、改造提升政策。适当放宽皆伐单片面积限制。即:坡度5度以下的,不大于300亩;坡度6-30度的,不大于150亩;坡度31-35度的,不大于75亩。完善小面积皆伐。对上述两款情形之外的人工针叶树、桉树成过熟林可以实行不大于3公顷的小面积皆伐,并按技术规定留有宽度为50-100米的保留带;对其中属于同一林权所有者且同一小班面积不大于75亩的,可以按小班实际面积实施小面积皆伐。

9.严格控制环城一重山及城中山的林木采伐。

10. 市林业规划设计队出具的达到林木采伐条件的重要因子鉴定报告(含林龄、坡度、优势树种),可享受与资源档案同龄的排序安排。

(二)配套政策

1.伐区配置推行小班经营法,注意推进采伐小班集约经营,减少采伐小班分散化,促进林业适度规模经营。

2.监管制度。根据《福建省人民政府批转省林业厅关于实施国务院批准的十二五期间年森林采伐限额意见的通知》(闽政文〔2011118号)及《福建省林业厅关于印发福建省林业系统推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(闽林〔20163号)精神,我市对国有林,仍执行伐前拨交、伐中检查、伐后验收等监管制度,对集体林(含个私林),森林经营者对伐前、伐中和伐后自主管理,自行承担相应的法律责任,林业主管部门提供技术指导和服务,并视情况组织对伐中、伐后进行双随机抽样检查。抽样检查比例由林业主管部门根据我市采伐办证实际在年度伐区片数5%10%之间酌情确定,具体检查办法由林业主管部门根据实际情况研究决定。

3.严格按照《福建省采伐管理办法》有关规定,申请单位的采伐迹地未及时完成更新造林任务的,不得核发采伐许可证。具体为:对2016年采伐迹地未完成造林更新的,当地乡镇人民政府(街道办事处)应对该村(该林权所有者)2018年度的林木采伐申请视为放弃,不予安排,按电脑顺序顺延。市林业主管部门不得核发林木采伐许可证。

4.经我市林政执法部门认定至2017年以来存在毁林种茶种果的乡镇(街道办事处)所属行政村,及建福公司、林业总公司、南纸建瓯公司所辖的工区,当地乡镇人民政府(街道办事处)应对该村辖区内2018年度所有林木采伐申请视为放弃,不予安排,按电脑顺序顺延。建福公司、林业总公司、南纸建瓯公司不得在该工区内安排2018年度林木采伐。市林业主管部门不得核发林木采伐许可证。

5.根据《福建省松材线虫病疫区和疫木管理办法》规定,我市的徐墩、南雅、小桥、东峰、东游、迪口、通济、瓯宁、芝山、建安等松材线虫病发生及松枯死木分布较多的乡镇(街道),不得进行松木商品性采伐,只能进行松木的防治性采伐。所采伐的松木严格按照《福建省松材线虫病疫区和疫木管理办法》要求,在当年1—3月、10—12月进行运输,并运往定点加工企业进行除害处理。

七、按闽林〔201617号文要求,我市今年不再下达天然林采伐指标。因松材线虫病,占用征收林地、火灾及防火林带建设、风折等确需采伐天然林的,经市林业主管部门技术人员现场鉴定确认后,由市林业主管部门予以单独下达。

八、各乡镇(街道)可视辖区内三级保护的人工生态公益林老化情况,适当安排不超过5%的采伐指标用于该乡镇(街道)的生态公益林的合理改造,单片皆伐面积不超过3公顷(符合前述第六条第(一)款第8小点规定除外),伐后须督促营造乡土阔叶树林或针阔混交林。

 

附件:2018年度各乡镇(街道)单位采伐指标安排表

 

 

建瓯市人民政府   

201858

(此件主动公开)

 

附件

 

 

 

2018年度各乡镇(街道)单位采伐指标安排表

 

 

 

单位:立方米

单位

主伐

抚育
间伐

 

建瓯市合计

380252

31790

 

集体计

317564

25000

 

徐墩镇

34782

2104

119日预下达主伐指标43立方米

吉阳镇

18228

572

 

房道镇

21650

846

117日预下达主伐指标10立方米

南雅镇

24942

987

 

迪口镇

32040

1003

 

小桥镇

21336

924

 

玉山镇

12908

670

 

东峰镇

26008

1789

 

顺阳乡

13250

642

 

东游镇

23387

1713

 

水源乡

8717

407

 

川石乡

14262

992

 

小松镇

27850

868

28日预下达主伐指标110立方米

龙村乡

11962

738

 

建安街道

2561

177

 

通济街道

3332

293

 

瓯宁街道

2018

70

 

芝山街道

2331

205

 

试验林场

16000

10000

12日预下达主伐指标1548立方米

采育场计

59490

5980

 

建福公司

47820

3000

116日预下达主伐指标13000立方米

林业总公司

11670

2980

 

南纸林场计

3198

810

 

南纸建瓯

3198

810

 

 

 

 

 

 

相关阅读