建瓯挑幡传承人祝石梁获评第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人

来源: 发布时间:2018-05-17 16:37 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

  近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,建瓯挑幡传承人祝石梁正式成为了“国字号”传承人。


  祝石梁师承徐瑞玉、郑丽珍,在熟练掌握该项目传统技艺的基础上,创造发展了如“手舞东方”“脚踢西方柱”等动作和招式,使原有较简单的几个动作发展到今天的几十个动作、招式。他大胆地融合杂技技巧,采用音乐伴奏等手法,大幅提升了挑幡的技巧性和观赏性。近年来,由其带领的挑幡队活动频繁并广为流传,多次参加一些重要赛事并获奖。

  

  非物质文化遗产是人类的“活态灵魂”,是民族传统文化的珍贵记忆,是民族文化的生命密码,承载着独特而丰富的想象力、文化意识和民族精神,对于人类生存与发展具有独特的意义和价值。传承人作为非物质文化遗产的创造者、承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,对非物质文化遗产的传承和发展具有极其重要的作用。(市文化体育新闻出版局)

相关阅读