建瓯市人民政府关于严禁牛蛙、红虫、鳗鱼、甲鱼、网箱养鱼等高密度养殖的通告

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-05-17 09:07 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政〔2018〕22号 浏览数:

瓯政〔201822

 

 

建瓯市人民政府关于严禁牛蛙、红虫、鳗鱼、甲

鱼、网箱养鱼等高密度养殖的通告

 

近年来,我市多地出现未经批准养殖牛蛙、红虫、鳗鱼、甲鱼、网箱养鱼等高密度养殖现象,已造成我市河道、水库、农田水质变差,威胁饮水用水安全,严重破坏了土壤、水体及周边生态环境,带来一系列环境污染问题和食品安全问题。

为不断提升全市环境整治工作水平,坚定守护全市绿水青山,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国土壤污染防治法》等有关法律法规的规定,现就禁止的有关事项通告如下:

一、自本通告公布之日起,禁止任何单位和个人在我市范围内新增养殖牛蛙、红虫、鳗鱼、甲鱼、网箱养鱼项目。若有违法违规者,一经发现,将依法从重处罚并严肃追究相关单位和个人的责任。

二、本通告发布前,未经批准已在我市从事养殖牛蛙、红虫、鳗鱼、甲鱼、网箱养鱼的养殖户,限期在2018930日前自行退养关闭、拆除及复耕,逾期将依法采取强制措施予以关闭拆除,追究相关法律责任。

三、在本通告发布后新增的,或在2018930日前未自行关闭拆除的,由市环保局、农业局、国土局依照《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规处置,并对有关人员依法予以处罚。

四、在强制关闭拆除过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行职务、扰乱社会秩序或有其他违法行为的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

特此通告

 

 

                            建瓯市人民政府

                         2018年5月10

相关阅读