刘兆辉:大力发展翠冠梨产业 带动村民脱贫致富

来源: 发布时间:2018-05-22 08:54 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市总工会供稿 浏览数:
  说到玉山镇,大家都会想起翠冠梨,而提起翠冠梨,又不能不说到刘兆辉。刘兆辉长年从事和研究翠冠梨等果树生产销售,在果树产业和新型职业农民的发展道路上作出积极贡献。他组建惠津翠冠梨专业合作社,开展现代农业“五新”技术的试验示范推广,带动村民劳动脱贫,增收致富,受到广泛好评。


  正值春夏之交,气温逐渐升高,天气也晴朗了起来。见到刘兆辉的时候,他正在自己的果园里和工人们忙着疏果。4月中旬以后,梨花落尽,进入了翠冠梨果实膨大的时节。这么好的果子摘了不可惜吗?刘兆辉笑笑说:“有舍有得,舍弃是为了得到更好的。给梨树疏果,就是要保证梨的品质、质量。如果是挂果量太大的话,它整个果形也小,品相对来讲就差很多。疏完果我们般十公分留一个果。”


  刘兆辉的翠冠梨种植基地有500亩,每年产出的翠冠梨不是小数目,在我们看来,这销售可是一个大问题。刘兆辉却告诉我们,他今年的翠冠梨,早在去年就已经被全部预定。原来,山姆超市把刘兆辉的翠冠梨全部承包了。在去年厦门召开的金砖会议期间,刘兆辉给会议后勤保障组提供了他的翠冠梨。在刘兆辉办公室,他给我们展示了他们获得的金砖国家领导人厦门会晤食材供应企业的牌匾。


  “这是去年我的翠冠梨供应给金砖会议,后面厦门后勤保障组授予我们食材供应企业的牌,这个牌的含金量是很高的,它也得到了我们国家领导人包括国际领导人的认可,对我们产业的发展是很有好处的。”因而,翠冠梨也就得到了山姆的赏识和认同。在去年的11月份,山姆就和刘兆辉签订了合同。这样一来,其他种植户发愁的销售问题刘兆辉却轻松解决了。


  早在1998年,刘兆辉就开始试种翠冠梨。经过近20年的发展,效益越来越好。2008年,刘兆辉带头创办了集科研、生产、销售于一体的,由农户自愿合作组成的果蔬专业合作社一建瓯市惠津翠冠梨专业合作社。随着合作社和梨园基地不断壮大,辐射带动周边镇村果农发展翠冠梨3000多亩,使翠冠梨成为农民增收致富的一项支柱产业和建瓯农业一大特色产业。


  刘兆辉介绍说,在种植技术层面上,不时邀请省内外的专家前来现场讲解授课,让合作社的社员们可以面对面的学习技术,充分保证我学什么技术,合作社的社员就能享受到什么技术,就能得到什么技术。一个目的,就是带着大家一起做好。尤其是产品质量,一定要保证。只要有质量,山姆超市都会替我们进行销售的。


  在做大翠冠梨产业的同时,刘兆辉还不断创新技术和创建品牌,“惠津”翠冠梨已经成为南平知名商标。在刘兆辉带动下,合作社积极开展生产管理技术推广、市场销售等服务活动,示范推广蜜蜂授粉、梨园养鸡等12项现代农业“五新”技术,进一步带动当地及周边农户推广标准化、规模化生产,实现代农业果树产业跨越发展。


  正如刘兆辉所说的,作为一个劳模,把玉山翠冠梨这个产业做大做强,让社员增产增收,这个是他义不容辞的,尽他的绵薄之力去帮助大家,带着大家共同致富。(市总工会供稿)