建瓯市人民政府办公室关于印发2018年建瓯市防范非法集资宣传月工作方案的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-05-24 07:53 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕76号 浏览数:

瓯政办〔201876

 

 

建瓯市人民政府办公室关于印发2018

建瓯市防范非法集资宣传月工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

2018年建瓯市防范非法集资宣传月工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           建瓯市人民政府办公室

                              2018517

(此件主动公开)


2018年建瓯市防范非法集资宣传月工作方案

 

为深入贯彻省委、省政府关于防范和处置非法集资的工作部署,根据《南平市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发2018年南平市防范非法集资宣传月工作方案的通知》(南处非办〔20181)要求,经研究,决定在全市集中开展为期一个月的防范非法集资宣传月活动。具体方案如下:

一、工作目标

通过在全市范围内集中开展防范非法集资宣传月活动,有效提高人民群众金融法律知识水平、风险防范意识,增强对非法集资等非法金融活动的识别能力,自觉远离和抵制非法集资,从源头上遏制非法集资风险,在全社会形成防范和抵制非法集资的浓厚氛围。

二、工作要求

各乡镇(街道)、各成员单位要结合本地区、本行业、本系统实际,精心组织,及时开展宣传月活动,重点做好以下工作:

(一)抓住重点内容开展宣传。各乡镇(街道)、各成员单位要着力开展以下工作:一要加强法律政策引导。通过法律法规宣传、政策解读、以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,让群众有效识别、防范非法集资行为。针对民间投融资类中介机构、资产管理公司、网络借贷平台、房地产、农民合作社、供销合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老、地方交易场所等案件高发领域为宣传重点,加强政策和法规宣传,防止有关法律法规和政策措施被曲解和误读。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众提供非法集资线索。二要加强风险提示教育。根据各地、各部门实际,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利、养老服务、慈善互助等名义以及以“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示和宣传教育,提高群众的风险防范意识。三要加强金融知识普及。通过举办金融知识讲座、报刊、电视、网络宣传教育等方式,提高群众的风险自担、责任自负,强化风险防范意识,引导群众合规理财、理性维权,降低引发群体性事件的风险。

(二)针对重点地区和群体加强宣传。一要加强对非法集资高发区的宣传。进一步加大对商务写字楼、拆迁区、产业聚集区以及县域农村地区等非法集资高发易发区域的宣传力度,宣传月期间要做到定人、定时、定量(即所在乡镇、街道有专人负责宣传工作、集中宣传不少于4次、宣传覆盖人群不少于50%)。二要加强对偏远地区的宣传。对偏远村镇、城乡结合部等易忽略地区,注意“查漏补缺”,充分发挥乡镇党委政府及村两委的作用,结合当地综治工作,加强宣传教育力度,确保宣传教育全覆盖。三要加大对重点人群的宣传。对老年人、农民等风险防范意识差、承受能力弱的群体加强宣传。

(三)拓宽渠道和方式创新宣传。进一步拓宽宣传渠道,充实宣传队伍,创新宣传形式。充分运用广播、电视、报纸、网络、微信以及公交、户外广告等不同宣传渠道,利用群众喜闻乐见的方式开展宣传。发挥专家、学者、社区网格员、扶贫工作队等宣传队伍,扎实推进宣传“六进”:进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,确保宣传工作“贴近基层、贴近群众、贴近生活”。各乡镇(街道)、各成员单位宣传教育六进内容不能少于三项,宣传报道不少于2次,争取宣传活动被南平市及省上媒体宣传、报道。

三、职责分工

(一)地方政府职责。各乡镇(街道)应结合本辖区实际情况,按照地方政府负总责的防范和处置非法集资工作原则,认真组织研究本辖区的防范非法集资宣传月活动方案,组织力量认真开展防范和处置非法集资宣传月活动。

(二)各成员单位职责。各成员单位应组织所属单位、所监管(主管)机构、行业协会开展本行业、本系统的宣传工作,全面有序开展防范和处置非法集资宣传月活动。宣传部门要引导相关新闻单位和媒体开展宣传教育活动。市法院、检察院、公安局、信访局等部门要充分发挥自身职能优势和已有工作平台,贴近一线,贴近群众,加强法制宣传教育,剖析典型案例,警示犯罪风险,正面引导舆论,做好相关利益诉求人员的教育疏导、政策引导、矛盾化解和人员稳定等工作。

四、其他要求

(一)请各乡镇(街道)、各成员单位要确定一名联络员,并于518日前将联络员姓名及联系方式报送市金融办(联系人:黄晓强,电话:18250807504,电子邮箱:josjrb@163.com)。

(二)此次防范非法集资宣传月工作纳入年终政府绩效管理考评内容。各乡镇(街道)、各成员单位要妥善保留相关活动的资料(现场照片、媒体报道等)备查。

(三)各乡镇(街道)、各成员单位应分别对本辖区、本部门防范非法集资宣传教育工作有关情况进行总结,认真填报《2018年防范非法集资宣传月活动情况统计表》(见附件),并于61日前将宣传月活动开展情况书面报送市金融办。

 

附件:2018年防范非法集资宣传月活动情况统计表(点击下载

相关阅读