瓯宁街道办事处关于加强当前火灾防控工作的紧急通知

来源:瓯宁街道 发布时间:2018-05-25 00:00 发布机构:瓯宁街道 作者(文号):宁政[2018]48号 浏览数:

各村(居),街直有关单位:

    2018年3月25日,俄罗斯南部城市克麦罗沃一购物中心发生火灾,已造成64人遇难、50多名伤者送医,其中大部分为儿童,起火部位在第4层游乐区的弹簧床。近期,省内连续发生多起亡人火灾事故,造成了较大的社会影响,引起了省、市领导高度关注。为深刻汲取火灾事故教训,切实加强社会面火灾防控工作,现将有关要求通知如下:

    一、认清火灾形势,增强消防工作责任感

    2018年3月25日,莆田市仙游县鲤城东门旧街一出租房屋发生火灾,造成3名幼儿死亡。2018年3月29日,泉州晋江市陈埭镇一出租民房发生火灾,造成4人死亡,4人受伤。于伟国书记、唐登杰省长、田湘利副省长、郑新聪副省长相继作出批示指示,当前的消防安全形势引起了省、市领导的高度关注,各村(居)各有关单位务必要引起高度重视,切实增强火灾防控工作的紧迫感和责任感。

    二、落实各项措施,加强当前火灾防控工作

    一是开展一次专项检查。各村(居)各有关单位要加强高层建筑、大型城市综合体、出租屋、“三合一”场所、居民住宅专项检查。要制定具体工作方案,明确分工,职责到人,确保工作成效。二是通报一次火情。各村(居)各有关单位要通过召开火情通报会或文件通报等形式,通报本地区、本行业、本系统火灾形势,督促落实消防安全责任,切实强化火灾防控工作,严防发生亡人火灾,坚决预防和遏制较大以上火灾事故。三是组织一次约谈提醒。各村(居)各有关单位要对本地、本行业、本系统火灾多发高发或有发生亡人火灾的相关单位负责人进行约谈提醒,督促采取针对性防范措施,切实遏制火灾多发高发或亡人火灾频发的态势。四是组织一次专题宣传教育。组织人员重点深入外来务工人员较多、出租房较集中的区域以及村(居)民住宅、小场所,宣传有关消防安全规定和逃生自救技能,增强房屋出租人、承租人防火意识,提高群众的逃生能力。重点突出对农村老弱病残和留守儿童等特殊群体的消防安全教育,定期上门排查提醒,切实提高消防安全意识。五是开展一次培训。组织消防安全负责人和管理人员以及村“两委”开展一次全员培训。重点培训出租屋、三合一场所等小场所和村(居)民住宅等消防安全检查内容和要求,督促进一步加大消防安全检查力度,大力整治火灾隐患。各有关行业主管部门要按照国务院《消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,组织开展火灾隐患排查整治、消防安全宣传教育等工作,提升消防安全整体水平。要依托社会综治管理网络,组织公安派出所、综治办、安办、市场监督管理所等基层力量,进行分块立体网格化排查,切实摸清辖区“三合一”、出租屋、小场所等场所底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患。要发动基层网格力量,督促物业服务企业,组织开展“四清一查”专项检查,即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。

    三、启动问责机制,推动各项工作抓好抓实

    各村(居)各有关单位要通过督导检查、约谈警示、责任追究等方式相结合,强化跟踪问责,切实推动各项措施落到实处。要采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式,高密度、高频次地开展督导检查,检查工作措施是否落实到位、隐患整治是否整改到位、责任追究是否追责到位,切实推进当前各项火灾防控工作的落实。

   各村(居)各有关单位于4月11日前将相关工作部署和推进情况形成书面报告上报街道安办,4月26日前将五项措施、附件及相关工作开展情况报告上报街道安办,上述材料电子文档发送至onjdab@163.com。

 

瓯宁街道办事处

2018年4月9日

相关阅读