瓯宁街道办事处关于开展我街“三沿五区”范围内乱埋乱葬专项治理工作调查摸底的通知

来源:瓯宁街道 发布时间:2018-05-25 00:00 发布机构:瓯宁街道 作者(文号):宁政[2018]56号 浏览数:
各村、居、街直有关站办所:

近年来,我市殡葬改革工作取得了较好的成绩,得到了社会各界的充分肯定。但由于受传统陋习的影响,乱埋乱葬、“二重葬”、旧坟翻新等现象有所抬头,个别地方、个别人群大建豪华墓、大墓、“活人墓”,严重带坏了社会风气。为加强环境保护、节约土地和生态文明建设,根据《南平市民政局关于开展我市“三沿五区”范围内乱埋乱葬专项治理工作调查摸底的通知》(南民〔201849号)、《建瓯市移风易俗整治工作实施方案》(瓯委办发〔201735号)、《建瓯市人民政府办公室关于开展我市“三沿五区”范围内乱埋乱葬专项治理工作调查摸底的通知》(瓯政办〔201858号)等有关精神,经街道办事处研究,决定在我街“三沿五区”(铁路、公路、河流主干道两侧;城市公园、风景旅游区、文物保护区、经济开发区、水库和水源保护区)内开展乱埋乱葬专项治理前期摸底调查工作。现将有关事项通知如下:

一、调查范围:本次调查摸底范围主要是对在“三沿五区”范围内私自建造或翻新硬化的坟墓进行调查摸底,除受国家保护的具有历史、艺术、科学研究价值的古墓(根据《文物认定管理暂行办法》需经县级以上文物行政部门的认定)予以保留外,均属调查摸底范围。

二、各村(居)负责组织实施调查摸底工作。要及时召开会议安排部署,明确任务要求,成立专项工作组,认真做好调查摸底工作。

三、各村(居)调查摸底工作要有专人领导,专人负责,主要查清建墓户主,区分不同情况,逐一登记造册,建档立卡,做到不留死角,为全面实施专项整治打下基础。调查摸底统计表需经村(居)民政、国土、林业等相关工作人员确认并经村(居)主干签字同意后,同时上报街道民政办。

四、这次调查摸底工作,各村(居)务必高度重视,全面认真客观组织摸底,并如实上报各地情况,不瞒报、漏报、虚报,一经发现弄虚作假、隐瞒不报,将严肃问责。

五、426日前,各村(居)将调查摸底情况汇总上报街道民政办。

 

 

                                 瓯宁街道办事处

                                2018420

相关阅读