中共瓯宁街道工作委员会关于瓯宁街道村党支部委员会换届选举工作的实施方案

来源:瓯宁街道 发布时间:2018-05-25 00:00 发布机构:瓯宁街道 作者(文号):宁工委[2018]51号 浏览数:

各村党支部:

    2018年,我街各村党支部委员会任期届满,将进行换届选举。根据《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、中共建瓯市委办公室、市政府办公室《关于做好2018年村级组织换届选举工作的通知》(瓯委办[2018]34号)及上级的工作部署要求,结合我街实际,经街道党工委研究,制定瓯宁街道村党支部委员会换届选举工作实施方案如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》和《福建省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》、《福建省村民委员会选举办法》等有关规定,以选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌为目标,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,以提升村党组织组织力为重点,健全完善村党组织领导下的村民自治机制,选举产生素质优良、结构合理、群众公认的新一届村级班子,充分发挥村党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,深入实施抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

     二、基本原则

     1. 坚持党的领导。旗帜鲜明地把坚持和加强党的领导贯穿换届选举全过程,切实强化党组织的领导和把关作用,压实各级党委主体责任,街道党工委要切实担当作为,牢牢把握工作主导权,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

    2.坚持依法依规。严格执行党章党规和换届选举有关法律法规,严格落实各项法定程序,做到执行法规不变通、履行程序不走样、遵循步聚不减少,确保换届选举工作的合法性、有效性。

    3.坚持民主选举。尊重党员群众意愿,教育引导觉员群众增强民主意识,积极有序参与选举,做到党员群众民主权利不截留,充分保障党员群众的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权。

    4.坚持纪律从严。坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强换届纪律教育,把纪律规矩挺在前面,严历打击拉票贿选等各类干扰破坏选举的违纪违法行为,始终保持正风肃纪高压态势,确保换届选举健康有序、风清气正。

    三、主要任务和时间原则

    选举产生新一届村党支部领导班子和其他配套组织领导班子。计划6月底前完成村党支部换届选举工作。

    四、候选人条件

    1.政治素质优,中共正式党员,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,理想信念坚定,严格遵守政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党的路线方针政策。

    2.发展本领高,有较强的带头致富能力,适应实施乡村振兴战略需要,能够带领群众共创美好生活。

    3.治理能力强,宗旨意识较强,会管理、有实招,善于做群众工作,能为群众办实事好事。

    4.作风品行正,积极践行社会主义核心价值观,为人正派、办事公道,严于律己、遵纪守法,勇于负责、敢于担当,自身形象好。

全面严格执行省上、南平市、建瓯市规定的“五不能”“六不宜”要求,有下列情形之一的不能作为村“两委”候选人:(1)受到开除党籍处分未满5年的,受到党纪政务处分影响期未满的;(2)涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查的,被判处刑罚正在执行期间的,被剥夺政治权利执行期的罪犯或刑满释放后仍需执行剥夺政治权利的,因故意犯罪刑满释放未满5年的,因故意犯罪缓刑期满未满5年的;(3)欺压群众、横行霸道,涉及“村霸”、宗族恶势力、黑恶势力,群众反映强烈的;(4)有违背社会主义意识形态行为的,组织或参与邪教组织、非法宗教活动的:(5)参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段参选,用各种方式操纵、干扰选举的,以不正当承诺参选并影响换届选举的。

有下列情形之一的不宜作为村“两委”候选人:(1)有严重违法用地、违章建房行为尚未整改,选举日前5年内,有严重损害生态环境,违反计划生育政策多生育行为被查处的或婚外生育的;(2)选举日前5年内,煽动、组织、参与非法上访,或长期无理上访,影响社会稳定的;(3)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且未撤销的;(4)因聚众赌博、嫖娼等被处以治安拘留及以上处罚,或有涉毒问题的。选举日前5年内, 聚众赌博、嫖娼等行为被处理的;(5)道德品行低劣,影响较坏,在群众中没有威信的;(6)现任村“两委”干部长期外出,连续时间超过6个月,不认真履行岗位职责,现任村主干执行上级党委,政府决策部署消极懈怠,导致所在村长期软弱涣散、集体经济发展薄弱等其他不宜提名情形的。

    五、班子职数与结构

    根据中共建瓯市委办公室、市政府办公室《关于做好2018年村级组织换届选举工作的通知》(瓯委办[2018]34号)要求,结合我街实际,经研究决定,我街各村党支部班子成员职数设定:水西村3人、七里街村5人,其中1人交叉任职。按文化、年龄、设置女干部、支委合理分布等方面优化班子结构的要求,各村支部应尽可能配备一名年龄在35岁以下的支委,为确保两委中有一名女干部,在支部选举中若没有安排女干部的前提下,在村委会选举中实行专职专选。

   六、实施步骤

   本次村党支部班子换届选举,从4月2日起开始至6月底前结束,总体分为三个阶段:

   (一)准备阶段(4月2日—5月16日)

    1.任期经济责任审计。市有关部门成立审计小组,对二个村任期经济责任审计,审计小组将审计工作情况形成书面报告。各村根据审计发现的问题进行及时整改。

    2.村两委班子考评。街道党工委成立考察小组,对现任村两委成员、后备干部进行考察。考察采取民主测评和个别座谈形式进行。考察谈话人要包括现任村两委干部、部分两小组长、党员、村民代表、老干部共25人左右,重点考察被考察人在政治态度、工作能力、工作业绩、主要优缺点等方面的表现,进行客观评价。

    3.制定实施方案。街道党工委在深入调查研究的基础上,结合具体实际,按照《党章》和《中国共产党农村基层组织工作条例》及上级的有关规定和要求,制定村党支部班子换届选举实施方案。各村党支部要根据街道党工委的实施方案,制定出本支部的换届选举工作方案。

    4.成立组织机构。街道党工委成立村党支部换届选举工作领导小组。组长:党工委书记章建兵,第一副组长:办事处主任平静,党务副组长:党工委副书记冯吉青,副组长:人大工委主任温作嘉、党工委综治副书记陈旺信、党工委纪检委员、纪工委书记章云美、组织委员谢胜峰、宣传委员黄永耀、武装委员、人武部长张葆明、党委委员、办事处副主任杨斌,成员由党政办、民政办、综治办、司法所、财政所、信访办、宣传办、农林水办、群团组织等有关部门负责人担任。领导小组下设办公室,地点设在街道党政办。各村也要成立村党支部委员会换届选举工作领导小组,支部书记任组长,领导小组成员于5月18日前报街道党工委备案。

   5.动员部署,培训骨干。召开村级组织换届选举工作动员部署及培训村级组织换届选举骨干。

   (二)选举动员阶段(5月17日—5月25日)

    1.换届选举请示批复。村党支部应在5月18日前召开支委会议,专题研究换届选举工作,会后向党工委呈报关于召开党员大会进行换届选举的请示(第一次请示)。党工委批复后,村党支部要召开支委会议,研究筹备工作,起草工作报告。

    2.召开村党员动员大会。村党支部通知外出党员回村参加换届选举,召开村党员大会动员党员参选,并通报街道党工委关于村党支部换届选举工作的批复;

    3.街道指导组与村党支部提出新一届村党支部委员会的职数和候选人资格条件,确定并公布换届选举工作的主要程序。

   (三)候选人产生阶段(5月26日—6月15日)

    1.进行初步人选推荐。村换届领导小组按换届选举有关程序,召集由全体党员、各配套组织负责人、两小组长和非党村民代表参加的推荐大会,参加推荐的党员和村民代表超过应到会人数一半以上,推荐有效;推荐形式采取组织推荐、联名推荐、个人推荐。会上对换届选举工作的目的意义、指导思想、基本原则、候选人条件等进行宣传;同时由支部全体党员推荐出新一届村党支部委员候选人初步人选,并公布推荐人选名单。

    2.资格审查与公示。街道党工委对照“五不能”“六不宜”要求对推荐的初步人选进行资格审查,候选人初步人选竞职承诺书上交街道党工委审查,并把符合条件的候选人初步人选按姓氏笔画公示3天。

    3.确定预备人选。村上报关于候选人预备人选的请示(第二次请示)。结合资格审查情况、村党支部推荐意见、党工委考察及党工委会集体研究情况,以多于应选人数20%的名额确定新一届村党支部委员会委员候选人预备人选。并把符合条件的候选人预备人选按姓氏笔画公示3天。

    (四)选举阶段(6月16日—6月20日)

    村党支部召开村支部全体党员大会,参加选举大会有选举权的正式党员数应超过应到党员数的五分之四以上,选举结果有效。主要程序是:

    1.召开党员大会竞职承诺、公开选举。(1)村党支部书记作三年工作总结;(2)村党支部班子成员候选人预备人选公开演讲,并现场回答街道领导和党员提出的问题,承诺任期目标;(3)由全体党员对报告和党支部委员候选人预备人选进行讨论酝酿,并进行无记名投票选举,产生新一届村党支部委员会。新一届村党支部委员会提出书记、副书记候选人预备人选,上报街道党工委(第三次请示)审批。

    2.新一届村党支部委员会产生后召开第一次全体委员会议,按街道党工委审批同意的书记、副书记候选人预备人选,以无记名投票方式,等额选举产生书记、副书记。选举结束后,当天或第二天要将选举结果及分工上报(第四次请示)党工委审批。

    (五)制订目标任务阶段(6月21日—6月25日)

    村党支部班子选举产生后,要结合本村实际,制订出切实可行的任期目标任务和年度目标任务,报街道党工委备案;同时,要及时向群众公开,接受群众监督。党工委将定期对目标的落实情况进行检查和考评。对不能胜任本职工作的班子成员,要坚持干部能上能下的原则,按照规定程序予以调整。

    七、加强领导

    要把这次村党支部班子换届选举作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和加强村党支部建设的重要举措摆上议事日程,街村两级党支部班子换届选举工作领导小组要切实负起责任,集中精力,加强领导,精心组织,认真部署,狠抓落实。要认真做好宣传发动和思想政治工作,教育党员正确行使民主权利,引导落选者正确对待选举结果,支持新的班子及其他成员开展工作。村党支部要认真总结换届选举工作情况,形成专题报告及时上报党工委。

    社区可参照本实施方案做好社区党组织换届选举工作。

 

 

中共瓯宁街道工作委员会

                         二○一八年五月十四日 

相关阅读