东峰:举办北苑贡茶茗战赛

来源: 发布时间:2018-05-29 07:09 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 吕礼碧 文/图 浏览数:

  

  
  
  
  
  
  
  

  

  5月26日,东峰镇“北苑贡茶茗战赛”在四处飘逸的茶香中进行。由当地73家企业选送的85个茶品茶样展开角逐,争夺矮脚乌龙、水仙茶、品种茶桂冠。

   

  “天下之茶建为最,建之北苑又为最。”北苑,指的是建瓯城东16千米东峰镇裴桥村焙前自然村凤凰山一带,是中国最早的御用茶园——北苑御茶园。从五代闽国龙启元年(993年)设御焙,共历经四个朝代,29位皇帝,历时458年。

 

  北宋庆历七年(1047年)春夏之交,蔡襄任福建路转运使,转运使有督办贡茶的任务,这年秋,蔡襄前往北苑御茶园,观看和了解制茶的过程。次年春,他从改造北苑茶品质花色入手,求质求形,力求创新,制作工艺达到“益穷极新出、而无以加矣”程度。欧阳修《归田录》云:“茶之品莫贵于龙凤,谓之团茶。凡八饼重一斤。庆历中蔡君谟为福建转运使,始造小片龙茶以进,其品绝精,谓之小团。凡二十饼重一斤,其价值金二两”;“被旨仍岁贡之”,北苑茶因此更加举世闻名。


  重振北苑贡茶雄风,东峰镇党委政府招招有为,科技兴茶、生态防控、举办茶王赛、做大茶产业、打响茶品牌。如今,该镇已拥有茶山面积19000亩,年产量达839吨,产有百年乌龙、水仙、肉桂等优良品种,其产品远销日本和东南亚各国。全年产量达2000余吨,产值1.46亿元,其中矮脚乌龙产值占60%,达8000万元。东峰矮脚乌龙获得地理标志证明商标、福建省著名商标。


  经过评委认真、严格的初评、复评,北苑壁岩春茶厂和天泉茶业公司选送的茶样分获矮脚乌龙和水仙茶的一等奖,红心岩茶厂、曹大兴茶厂、民祥茶厂选送的茶样获评品种茶优质奖。(魏剑生 吕礼碧 文/图)

相关阅读